Подсели на допинг
Банкам на выходе из кризиса не становится хуже. Но и лучше тоже, считает ведущий эксперт Института "Центр развития" Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.
В конце прошлой недели эксперты провели пресс-конференцию, которая была посвящена "плохим" долгам в банковской системе. То, что за семь месяцев 2010 года, по данным ЦБ, кредитный портфель банков увеличился на 10 процентов, это не более чем "бухгалтерская химия", считает Мирошниченко. Анализируя ситуацию с "плохими" долгами и читая балансы банков "между строк", эксперт уверяет, что по косвенным показателям уровень реальной просрочки в банковской системе составляет 20 процентов, что в несколько раз выше официальных цифр. И объясняет это тем, что плохо работающая экономика не позволяет банкам "растворить" эту задолженность в новых доходах. А также - маскировкой долгов за прибылью и ростом выдачи кредитов.
"Надо различать реальную прибыль и нарисованную на бумаге", - говорит Мирошниченко. С конца 2008 года банки все чаще стали прибегать к так называемым операциям "перекредитования". Это когда вместо того, чтобы списывать долг в просрочку, должникам выдаются новые кредиты, которыми они гасят старые. Таким образом, поясняет эксперт, вроде все в шоколаде - растет прибыль, капитал, кредитный портфель. Но в реальности деньги как не возвращались, так и не возвращаются. По данным Центра развития, почти 80 процентов операций в кредитных комитетах банков сегодня связаны с перекредитованием. И не менее трети банковских доходов и трети роста кредитного портфеля - дутые.
"Мы называем такие операции "банковским героином", кратчайшим способом самоуничтожения", - говорит Мирошниченко. Более того, предупреждает он, иллюзия "бумажного" благополучия овладевает все большими банками, а явление набирает обороты. Проблему можно решить единственным способом - через ускорение инфляции, подчеркивает экономист. Доля "плохих долгов" с ускорением роста цен будет просто "растворяться", и рост инфляции для банкиров - просто манна небесная. И похоже, мячик уже на их стороне. Как сообщил в пятницу, выступая на заседании комитета Госдумы, директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов, инфляция в России в этом году может оказаться в районе 8-8,5 процента, что выше официального прогноза.
Между тем член Комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков относительно "героиновой" зависимости банков от перекредитования настроен не столь тревожно. Как он пояснил, этот процесс в России идет по классическим канонам, а во время кризиса от него вообще никуда не деться. "В основном банки перекредитовывают тех заемщиков, у которых есть надежные активы, и в будущем они надеются вернуть прибыль", - пояснил Аксаков. Он с оптимизмом озвучил свежую отчетность банковского благополучия за 9 месяцев 2010 года, по которой ликвидность зашкаливает.
А кредиты выросли на 4, 3 процента. "В три раза прибавят к концу года ипотечные кредиты, вырастет автокредитование", - сообщил Аксаков. Банки, по его словам, с оптимизмом смотрят на растущие доходы населения и охотнее выдают потребительские кредиты. Депутата беспокоит другое. 1 января 2011 года истекает "мораторий" Центробанка, по которому в кризис он закрывал глаза на показатели убыточности банков для нахождения их в системе страхования вкладов населения. Если мораторий не продлить, то, по словам Аксакова, почти 200 небольших банков должны будут либо пожертвовать своими резервами, либо выйти из системы страхования. По его словам, для банковской системы 25 миллиардов рублей убытков, которые 200 банков должны будут покрыть своими распечатанными резервами, "копейки". А для каждого банка в отдельности - проблема. По мнению Аксакова, "мораторий" на показатель убыточности нужно продлить еще минимум на полгода. И, скорее всего, надеется депутат, ЦБ пойдет на компромисс. И уже после пресс-конференции стало известно, что Центробанк планирует продлить мораторий, но не более чем до второго полугодия 2011 года.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.