Банкам кажется, что каждый россиянин им должен по четверти миллиона

Статистика – удивительная штука. Она почище каких-нибудь эсеровских боевых групп делает частное общим. Цель такого математического "обобществления" понятна – хочется видеть тенденцию. Вот только часто в лесу трудно разглядеть лист.

Впрочем, сначала о цифрах. Не так давно  в новостях промелькнуло: средний россиянин не вернул банку 236 с половиной тысяч рублей.


Признаться, при прочтении оной эпистолии  невольно вздрогнул. Поскольку не страдаю  манией величия в такой степени, чтобы не считать себя этим самым "средним россиянином". Порылся в своих архивах, счетах и справках. Смотрю: нет, ничего вроде не должен, ни копейки. Все 4 миллиона взятых в свое время в кредит банковских рублей возвращены "на место". С процентами, с пенями в случаях просрочек и прочим причитающимся "наваром".


Может, вы должны? Тоже нет? Тогда кто?


Возвращаемся  к статистике. На середину этого  года в работе судебных приставов  находилось почти 1,7 миллионов дел  о взыскании с россиян кредитных  долгов на общую сумму 400 миллиардов рублей. Из каждой сотни российских заемщиков пять человек попали в оборот приставов. И это с учетом, что небольшие суммы долгов банки предпочитают не заявлять в суд, а взыскивать силами собственных и сторонних коллекторских агентств. Иными словами, общая численность должников сравнима с армией какой-либо из великих держав и, выражаясь словами классика, покрывает бытовавшие в 2005-2006 годах кредитные ожидания российских банкиров как бык овцу.


Можно, конечно, ожидать, что безупречная  как все в нашем государстве  система судебных приставов решит  проблему сама. Делов-то: догнать и  дать тумака почти паре миллионов  человек. Кто сказал "не получится"? Тогда что?


Тогда зрим в корень. Исследуем, так сказать, отношение к проблеме кредитных долгов, бытовавшее на российском рынке.


Помнится, три года назад оно было простым  как полушка. Банки такой проблемы попросту не видели. "Нормальный" заемщик – это который все заплатил вовремя и в должном (по условиям меленьких букв договоров) размере. А который не заплатил – нехороший человек, "редиска". Комментарии многочисленных банковских клерков к этой теме были однозначны: "Жулики они!" "Нечего было брать кредит!" "Взяли – теперь отдавайте и что тут рассуждать". "Нужно ввести уголовную ответственность за долг по кредитам".


Итак, в сухом остатке мы имеем 1,7 миллиона жуликов. Для которых, если следовать мнениям банковских апологетов трехлетней давности, надо построить пять-шесть сотен тюрем и лагерей. Многовато, конечно, уголовников выходит, но ведь хотели же именно так. Так вперед!


Хороший заемщик – который отдал. Который  не отдал – плохой. Вперед, банкиры! Вкладывайтесь в производство колючей проволоки! Спонсируйте футбольные команды общества "Динамо"! Инвестируйте расширение офисов службы судебных приставов – самой актуальной службы российского финансового рынка! И люди к вам потянутся…


Только  не пытайтесь никого убедить, что "средний россиянин должен четверть миллиона рублей". Это я – средний россиянин. Это мне вы выдавали ссуды не в том размере, что было необходимо для эффективного решения моих задач, а в том, что какой-нибудь идиот запрограммировал в вашем пресловутом скоринге. Это меня вы терроризировали звонками пэтэушниц-телефонисток в случае задержек даже на день. Это мне вы угрожали судами, коллекторами, невыездами за границу и всем прочим. Это со мной вы исключительно закатывали истерики и ни разу не задумались о том, что будет потом.


И с  десятками и сотнями тысяч  таких же "средних россиян" подавляющее  большинство банков вели себя именно так.


Опять же, статистика. По данным только минимум  из числа бравших и вернувших  банковский кредит россиян готовы кредитоваться еще раз. Прочие же реагируют незамысловато: "свят, свят, свят, упаси Господь иметь с ними дело".


Так что не надо говорить про "долг  среднего россиянина". Как раз "средние россияне" все вам вернули. А 1,7 миллиона должников – это ваши "жулики". Разбирайтесь с ними сами. При помощи приставов или коллекторов – ройтесь в той самой яме, которую вы им копали. Как говорил герой "Острова сокровищ": "Копайте, копайте, может быть, найдете там пару земляных орехов, что так любят свиньи".



Источник: www.credits.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом