Новый закон: что может и чего не может судебный пристав

С начала февраля вступил в силу новый российский закон об исполнительном судебном производстве, который значительно расширяет полномочия судебных приставов. Теперь сотрудники Федеральной службы судебных приставов получают право не выпускать неплательщиков за границу, проникать в их квартиры без согласия собственников ­­- для этого достаточно будет присутствия милиционеров и представителей домоуправления. Заместитель начальника отдела организации работы судебных приставов столичного управления Федеральной службы судебных приставов Елена Рязанцева поясняет, что опись имущества без предупреждения производиться не будет:

­ Данная норма не значит, что приставы будут ходить и вскрывать любое помещение. Изначально должник должен быть уведомлен. В каком порядке должник должен быть уведомлен о проведении исполнительных действий, о возбуждении исполнительного производства вообще - прописано в законе «Об исполнительном производстве». И только после этого могут проводиться какие-либо исполнительные действия, в том числе и вход в помещение, занимаемое должником.

- Но не при отсутствии должника в помещении?

- Это двоякая норма, здесь написано: «без его согласия». То есть должник может находиться внутри, просто закрыться и не пускать. Но если должник надлежащим образом уведомлен, назначена дата, время и он не явился, пристав может и без должника проводить действия, но соблюдая правила: в присутствии понятых, с составлением акта.

- А нужно ли будет приставам-исполнителям иметь на руках судебные решения в таком случае, чтобы проводить опись имущества в отсутствие должника? Или достаточно будет этого исполнительного листа?

- По закону «Об исполнительном производстве», у пристава не должно быть судебного решения. У него есть исполнительный документ, исполнительный лист.

- Что касается ограничения выезда должников за границу, как человек вообще может узнать, должен ли он что-то или нет? Ведь очень часто притормаживается решение о возбуждении исполнительного производства. Например, человека оштрафовали в ГАИ, квитанцию отправляют приставам-исполнителям, они возбуждают исполнительное производство, а за это время человек уже успел все свои долги погасить. И если он соберется уезжать, а исполнительное производство в отношении него не прекращено - что делать этому человеку?

- Если он знает, что есть исполнительное производство, он должен обратиться в службу приставов по месту его регистрации или нахождения и выяснить, есть ли ограничения на выезд. В крайнем случае, он может обратиться в Налоговое управление, где ведется учет этих постановлений. К нам приходят исполнительные документы, и не всегда они при направлении в орган, которые их вынес, проверяются - исполнено решение или не исполнено. Часто когда присылают постановления именно органов ГИБДД, они уже оплачены. То есть в данном случае наш должник должен идти к приставу и предъявить ему документы, подтверждающие то, что он оплатил, копию квитанции или что-то еще.

- А если человек хочет застраховаться от возможных проблем, ему следует прийти в территориальное управление Службы судебных приставов, вне зависимости от того, Москва это или Нижний Новгород? Дадут ли в Службе судебных приставов какую-то бумагу, которую можно взять с собой на границу перед поездкой за рубеж, например? Чтобы, если вдруг информация не дошла до пограничников, человека все-таки выпустили на основании этой официальной бумаги?

- Он мог быть должником в другом каком-то субъекте. То есть проживал какое-то время, например, в Москве, здесь кому-то задолжал, было возбуждено исполнительное производство, а он выезжает с территории Москвы в другой регион. Москва ему может ограничить выезд, а тот регион нет. Если он приходит в управление, они дают ему информацию именно по своему региону. Это должно быть исполнительное производство по месту регистрации должника. По поводу справки, мы пока не выдавали таких документов, но думаю, что проблем нет - если он напишет какое-то письменное заявление.

- То есть человек до конца не может быть уверен, есть за ним какой-то долг или нет, возбуждено в отношении него исполнительное производство или нет, особенно если он несколько раз переезжал из одного региона в другой? Единой базы, где содержится вся информация о долгах конкретного человека, не существует?

- Согласно закону должна быть создана единая база по всей Российской Федерации. Но пока ее еще нет. В большинстве случаев исполнительное производство возбуждается по месту регистрации, то есть он должен обращаться туда, где он живет.

Ограничение на право выезда зависит от того, сколько человек задолжал? Должен выплатить штраф в 100 рублей или не заплатил налогов на 1,5 миллиона рублей - сумма имеет значение?

- Согласно новому закону, ограничения на выезд будут только на основании судебного решения. Если это штраф органа ГАИ, тогда ограничение не может быть выставлено.

- Работы судебным приставам теперь прибавится?

- Новый закон дает новые возможности приставам для более эффективного исполнения. Но и больше возможностей появляется у граждан, чтобы защищать свои права, обжаловать наши действия.






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом