2009 год стал первым и, видимо, последним годом в российской истории, когда среднегодовая ставка по депозитам превысила уровень инфляции. К концу 2010 года доходность банковских вкладов вернется на нулевой уровень и даже может стать отрицательной, прогнозируют эксперты. Официальная инфляция к концу года ожидается на уровне 6-7%. При этом сейчас в топ-20 банках ставки по рублевым вкладам со сроком размещения 12 месяцев варьируются от 3% до 10,5% годовых в зависимости от суммы. Так, ставки по рублевым вкладам в Сбербанке составляют от 1,25% до 6% годовых в зависимости от суммы и срока. По вкладам в долларах и евро банки предлагают от 0,5% до 6% годовых в зависимости от суммы.
Судя по статистике Центробанка, снижаться ставки по депозитам начали с января 2010 года. За прошедший период рублевые ставки упали на 5-7%, а валютные на 4-5%.«Но при том, что основное снижение уже прошло(наибольшие пришлись на период с конца зимы до мая), этот процесс продолжается», – говорит начальник управления депозитных, комиссионных и страховых продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина.
Рост депозитных ставок пришелся на конец 2008 года, как раз на начало кризиса, и продолжался до начала текущего года. Ставки по рублевым депозитам тогда дошли до 17-20%.«Банкам нужно было привлекать фондирование с помощью депозитов при отсутствии денег на межбанке. Банки задирали проценты, чтобы обеспечить себе поступление средств», – напоминает заместитель начальника аналитического отдела«Инвесткафе» Александра Лозовая.
Сейчас ситуация нормализовалась. Ставки на рынке межбанковского кредитования за год сократились в два раза: если год назад они составляли 13%, то сейчас – порядка 6% годовых.«Банки сейчас в меньшей степени заинтересованы в привлечении средств физлиц, поскольку уровень денежной ликвидности в финансовой системе высок и у них имеются существенно более дешевые источники фондирования(межбанковские кредиты, долговой рынок)», – говорит Лозовая.
«Снижение ставок объясняется, во-первых, высокой долей привлеченных средств в иностранной валюте в общем объеме ресурсной базы банков, во-вторых – отсутствием в настоящее время на финансовом рынке инструментов, позволяющих банкам размещать ресурсы по адекватной ставке»,
– поясняет зампредправления КБ«СДМ-БАНК» Вячеслав Андрюшкин. Существенно снизились также ставки по коротким депозитам, что объясняется отсутствием в настоящее время у банков необходимости в поддержании краткосрочной ликвидности и их стремлением привлекать долгосрочные средства для их размещения в более доходные активы, добавляет он.
При этом люди не видят альтернативных инструментов вложения и продолжают активно нести деньги в банки.«Процентные ставки по вкладам в целом имеют тенденцию к снижению, а объем привлечения показывает стабильный рост»,
– констатирует директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц Сбербанка Наталья Коновалова. По состоянию на 1 июля 2010 года объем банковских вкладов населения составил 8,4 трлн рублей, увеличившись с начала года на 12%(на 1 января 2010 года: 7,5 трлн рублей). Примечательно, что большая часть этих вкладов(65%) размещена на срок более одного года. Свыше 2/3 вкладов открыто в рублях.
Рост депозитной базы устойчив, радуются банкиры. К концу года она может увеличиться на 30%, прогнозирует Агентство по страхованию вкладов.«Вклады в банках – это действительно выгодный и надежный инструмент сбережений, позволяющий, по крайней мере, сохранить сбережения от потерь, связанных с инфляцией и опасностями хранения наличных денег дома», – полагает Коновалова из Сбербанка. Вклады всегда были и остаются наиболее простым и качественным инструментом для сбережений, соглашается начальник управления депозитных, комиссионных и страховых продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина.«У конкурентов сбережений – паев ПИФ, покупки недвижимости и т. д. – меньше аргументов и преимуществ – это и большие риски, и недоступность для массового пользователя», – отмечает она.
Рост ресурсной базы приведет к еще больше снижению процентов, ведь в таких условиях банкам нет смысла бороться за клиента.
«Если в двух словах: вклады у банков не в моде. Довольно необычная ситуация, когда банкам нет необходимости продвигать вклады и тратиться на рекламу, так как«естественный прирост», безо всякой дополнительной стимуляции, с лихвой покрывает потребности в ресурсах», – отмечает начальник управления розничных операций банка«Возрождение» Вячеслав Губкин.
Правда, есть примеры движения вне тренда.«Некоторые банки повышали ставки по отдельным вкладам, например, на определенный срок или в определенной валюте. Кроме того, на протяжении всего лета некоторые банки на фоне снижения ставок вводили промо-вклады, компенсируя снижение ставок и поддерживая лояльность своих вкладчиков», – говорит Коновалова. Так, в середине года некоторые крупные банки повысили ставки по валютным вкладам.«Полагаю, это было связано с желанием диверсифицировать валютный портфель, поскольку свыше 2/3 вкладов открыто в рублях», – рассуждает Лозовая. Другие связывают этот факт с ситуацией на межбанковском рынке.«В течение последних двух месяцев некоторые банки начали опять испытывать проблемы в дешевом фондировании», – считает руководитель проектов прямых инвестиций New Russia Growth Александр Жданов.
Тем не менее, общей тенденции это не меняет. К концу года ставки могут снизиться еще на 0,5-1,5% по рублевым депозитам, убеждены эксперты. По валютным депозитам ставки, скорее всего, существенно не изменятся, прогнозирует Андрюшкин.
Источник: www.gazeta.ru