Безработица вышла из кризиса

Общее количество безработных сейчас — 6,8% экономически активного населения(1 млн 763 тыс. человек), при том что максимальный показатель безработицы в этом году составлял 9,2%, отрапортовал вице-премьер Александр Жуков на встрече с премьером Владимиром Путиным. Правда, вице-премьер несколько приукрасил ситуацию, говоря, что безработица вернулась на докризисный уровень: в октябре 2008 года она составляла 5,8%, тем не менее по сравнению с пиковыми значениями — в мае 2009 года безработных в России было 10% — прогресс очевиден.

Официальная безработица — число человек, зарегистрированных на бирже труда — также сокращается. С начала года, по словам Жукова, она упала на полмиллиона человек, а только за последние семь дней — на 22,6 тыс. человек.«Снижение идет практически во всех субъектах», — резюмировал Жуков. Также, по его словам, правительство внимательно следит за ситуацией с неполной занятостью, когда люди находятся в вынужденных отпусках или работают неполную рабочую неделю. Как сообщил вице-премьер, за июнь неполная занятость снизилась на 400 тыс. человек, и на сегодняшний день так работают 680 тыс. человек(в начале года был 1 млн 600 тыс.).

Впрочем, сокращение армии безработных объясняется не только выходом экономики из кризиса, обеспечившим новые рабочие места, но и другими причинами.

«Число экономически активного населения постоянно сокращается. Так, если в первом квартале 2009 года экономически активное население составляло 75,1 млн человек, то в первом квартале этого — уже 74,6 млн человек»,

— обращает внимание директор центра макроэкономических исследований BDO в России Елена Матросова. Таким образом, сокращение безработицы отнюдь не означает напрямую роста занятости.

Кроме того, тенденция уменьшения числа безработных неустойчива: уровень общей безработицы в июле вырос на 2,9%, до 5,362 миллиона человек против 5,206 миллиона человек в июне, говорит эксперт.

Но оживление на рынке труда нельзя отрицать.«Часть отраслей восстанавливают свои темпы работы, кто-то восстанавливает персонал. Кроме того, строительные работы сейчас очень активны, а часть людей были задействованы и в тушении пожаров», — рассказывает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Помимо этого есть ещё сезонный фактор: летом и в начале осени — пик занятости в сельском хозяйстве, хотя в этом году будет небольшая коррекция из-за погоды, добавляет эксперт.

Другое дело, что возвращение к докризисному рынку труда сложно назвать однозначно позитивным явлением.

«Кризис был удачным поводом«расшить» отсталый и архаичный рынок труда, где лишь треть рабочих мест, в основном в сфере экспорта, можно назвать эффективными. Оздоровления рынка труда так и не произошло»,

— считает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Вместо переквалификации работников, формирования системы переобучения и поощрения предпринимательской активности государство занялось выдачей пособий по безработице и обеспечением неэффективных рабочих мест с низким уровнем заработной платы административными методами. В итоге произошла консервация рынка труда, сетует Гонтмахер.

Не реализована и идея реформы моногородов, где проблема безработицы стоит особенно остро.«Можно было либо закрыть эти градообразующие предприятия либо создать на их базе что-то новое. Но в первом случае увеличится число безработных, а во втором нужны инвестиции, которые государство в достаточных количествах дать не готово. Бизнес туда тоже не пойдёт, потому что он не знает, поддерживать или мешать ему будет правительство», — отмечает руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов.

Поэтому в случае изменения мировой конъюнктуры, в частности падения мирового спроса на наше сырье, рост безработицы неизбежен и в будущем, полагает Уланов.






Источник: www.gazeta.ru
  • управление бюджетом