Наука занимать
В апреле Министерство образования и науки объявило о запуске нового экспериментального проекта по господдержке предоставления образовательных кредитов. Об участии в эксперименте заявили Сбербанк и Банк Союз. Предполагалось, что программа стартует еще в конце апреля, однако первый участник — Сбербанк — анонсировал запуск лишь в июне. В основу программы заложены принципы доступности и мотивации: кредит выдается по беспрецедентно низкой ставке (1/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс 3%, что на сегодня составляет 4,94%), но предназначен он только для студентов с хорошей успеваемостью.
Заманчивое предложение
Программы кредитования обучения сегодня предлагают порядка 10 кредитных организаций. Величина процентных ставок по этим кредитам колеблется в среднем от 12% до 24% годовых. Даже собственная программа Сбербанка — образовательный кредит под 12% — заметно дороже заявленной правительством. Ставка по госпрограмме выгодно отличает льготный кредит и от печально известной программы "Кредо": финансирование по ней предоставлялось под 10% годовых.
Среди других параметров, делающих новую программу более привлекательной, — существенный срок погашения кредита, который может достигать 10 лет после окончания вуза, а также льготный период на погашение основного долга. В течение всего срока обучения и 3 месяцев после его завершения заемщик выплачивает только проценты по кредиту. Аналогичные условия предлагались и по программе "Кредо" (до 16 лет, включая период обучения). Однако новая программа предполагает также отсрочку погашения части процентных платежей в течение первых 2 лет обучения. Если говорить о стандартных программах банков, то до сих пор максимальный срок кредитования предлагает Сбербанк (до 11 лет, но не более 5 лет после окончания учебы), Россельхозбанк (до 10 лет), Уралсиб (до 4 лет после окончания обучения), Балтийский Банк (до 7 лет), БСЖВ и Сведбанк (до 6 лет). Льготный период погашения основного долга на весь период обучения предусмотрен только в Сбербанке, Россельхозбанке и ПЧРБ. В других банках отсрочка погашения основного долга либо не предоставляется вовсе, либо не превышает 1—2 лет.
Еще одно преимущество госпрограммы — отсутствие требования по залогу или поручительству. Фактически поручителем по кредиту является государство. Это делает данную программу доступной для многих студентов, которые не могут получить кредит по стандартному банковскому образовательному кредиту. Ведь большинство банков требуют не только предоставить обеспечение, что само по себе весьма обременительно, но и просят застраховать предмет залога, что влечет за собой дополнительные издержки. Некоторые банки в качестве обеспечения возврата кредита рассматривают страхование жизни и трудоспособности заемщика, а это также является дополнительной финансовой нагрузкой для заемщика.
На этом приятные отличия госпрограммы заканчиваются, и теперь требуется упомянуть о ее ограничениях.
…но не для всех
Чтобы рассчитывать на получение кредита на столь привлекательных условиях, студент должен не просто хорошо учиться, а демонстрировать впечатляющую успеваемость в вузе, который дает качественное образование и предъявляет к своим студентам жесткие требования. Подтверждением такого статуса вуза является либо его право на проведение дополнительных вступительных экзаменов наряду с оценкой результатов ЕГЭ, либо высокий конкурс на внебюджетные места. Кроме того, кредиты предоставляются на получение образования в вузах, которые готовят специалистов по востребованным экономикой профессиям. Учитывая перечисленные критерии, был сформирован список вузов, в том числе негосударственных, расположенных по всей территории России, студенты которых смогут претендовать на получение кредита по госпрограмме.
Но и это не все. Кредит по программе Минобразования предоставляется только студентам, получающим первое высшее образование и обучающимся на дневном отделении. Соответственно, вечерникам, заочникам, а также тем, кто получает второе высшее образование, обучается в аспирантуре, на профессиональных курсах или получает степень MBA, не стоит прельщаться условиями госпрограммы.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.