Российские банки перестали выдавать кредиты в валюте
Таким образом, финансовый кризис привел к противоречивой картине в банковской рознице: быстрый рост валютных вкладов, сопровождаемый не менее быстрым сокращением валютного кредитования.
Почему банки отказываются от валютных кредитов
На рынке осталось очень мало валютных предложений по кредитам. Банки испугались неопределенности валютных курсов даже больше, чем потребители. Они в большинстве своем сохраняют в продуктовых линейках валютные кредиты, но не предлагают их клиентам и не рекламируют, сознательно снижая долю подобных предложений. Таким образом, финансовый кризис привел к противоречивой картине в банковской рознице: быстрый рост валютных вкладов, сопровождаемый не менее быстрым сокращением валютного кредитования.
Потребители и банки избегают долларов и евро
Объем потребительских кредитов в рублях снизился из-за кризиса заметно меньше,в 1,5 раза против 2,2 раза чем в валюте, не говоря уже о кредитах ипотечных. И это не только из-за того, что потребители разлюбили валюту. Кредитование в валюте сжимается из-за того, что это обоюдоострый процесс: рискуют и банки, и потребители. Еще жива в памяти ситуация начала 2009 г., когда потребители, получавшие зарплату в рублях и бравшие кредиты в долларах, из-за девальвации столкнулись с увеличением платежейговорит директор по маркетингу компании "Кредитмарт" Татьяна Будорагина чуть ли не в 1,5 раза. Потому и те и другие с опаской стали относиться к валюте. Клиенты опасаются валютных кредитов, но при этом все чаще предпочитают хранить свои сбереженияТреть своих вкладов люди стали держать в иностранной валюте в евро и долларах ― диверсифицируют сбережения. Банки же проводят довольно последовательную политику: не исключать валютные кредиты полностью, но задвинуть их на дальнюю полку ― так, чтобы захотело взять как можно меньшее число клиентов.
Банки боятся увеличения просрочки
Многие банки оставили в линейке своих продуктов кредиты для физических лиц в иностранной валюте только для проформы, осознанно снижают объемы кредитования в долларах и евро и стремятся выйти на розничный рынок исключительно с рублями. У банков уже накопился большой объем просроченной задолженности. Для того чтобы не усугублять эту проблему, банки больше заинтересованы в предоставлении кредитов в местной валюте, то есть в снижении рискаговорит Екатерина Трофимова, директор группы рейтингов финансовых институтов развивающихся стран парижского офиса Standard & Poor’s влияния курсовых скачков на возможность клиентов погашать задолженность. Обоснованно спрогнозировать колебания курса на длительный период сложно, поэтому вероятность выхода на просрочку по кредиту в иностранной валюте больше,считают в банке "Ренессанс Кредит" чем в национальной.
При этом в российской валюте кредитные ставки выше, так что банкам и выгоднее, и безопасней кредитовать в рублях. Хотя иногда банки объясняют свои действия не только выгодой. В крупнейшем западном банке, действующем на территории России, сообщили, что решили вообще не кредитовать население в долларах и евро по политическим соображениям: "Мы заинтересованы в том, чтобы нас считали национальным игроком".
Автокредитование тоже переходит на рубли
В некоторых кредитных учреждениях валютные программы есть, но выдача валютных кредитов ― единичные случаи. В кредитном брокере "Кредитмарт" могут за последний год вспомнить только один такой пример: кредит в долларах взял гражданин другого государства, получающий зарплату в долларах. А некоторые банки вовсе прекратили выдачу валютных кредитов ― к примеру, Райффайзенбанк, который и не планирует, говорит Андрей Степаненко, член правления ЗАО Райффайзенбанк, руководитель дирекции обслуживания физических лиц возобновлять потребительское кредитованиеКроме автомобильного, которое возобновлено с февраля 2010 г. в валюте. Валютное автокредитование тоже переживает не лучшие времена. Росбанк и Русфинанс Банк, в чьих портфелях заметную долю8 и 6,6% соответственно занимали валютные автокредиты, свернули свои программы и не собираются их восстанавливать. Не кредитуют и не будут кредитовать в валюте в "Русском стандарте", Ситибанке и банке "Хоум кредит".
Не стоит ждать скорого возрождения валютного кредитования
Возрождения валютного кредитования в ближайшее время ожидать не стоит. Многие банки заявляют, что восстанавливать его не собираются. И дело здесь не только в валютных рисках. Ведь банки несут дополнительные издержки из-за расходов на конвертацию валютных вкладов. А кроме того, чтобы стимулировать спрос на валютные кредиты, банки должны серьезно вкладываться в маркетинг и рекламу. Стоимость каждой кампании для банка из топ-30 BrandFlight оценивает в $2 млн как это делалось до кризиса. Словом, нести значительные для банков затраты при неясном результате. Российская экономика еще довольно долго должна стабильно развиваться, а рубль — укрепляться, считают кредитные брокеры для того чтобы банки вновь всерьез заинтересовались валютным кредитованием.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.