Можно ли возродить ипотеку?
За первые пять месяцев текущего года российские банки выдали ипотечных кредитов на 44 млрд рублей. Это в 6 раз меньше, чем за тот же период прошлого года. Руководители Агентства по ипотечному жилищному кредитованию ждут пятикратного падения ипотечного рынка по итогам года. Мало кто из заемщиков сейчас может позволить себе кредит под 15–20% годовых с первоначальным взносом в 30–40%. Но в правительстве уверены, что можно стимулировать выдачу ипотечных кредитов и опустить ставки до 11–12%.
Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России, не сомневается, что ипотека в скором времени восстановится к прежним ставкам и будет доступна всем, в то время как сейчас ее могут получить лишь те люди, которые имеют высокие доходы. Вопрос восстановления, по словам эксперта, таится больше в сроках. По его мнению, на это понадобится около двух лет.
Однако Надежда Косарева, президент фонда "Институт экономики города", считает ипотеку очень удобным средством для того, чтобы получить жилье. "У вас есть лишь два способа купить жилье – накопить либо взять в кредит, и совершенно очевидно, что второй способ более привлекателен", – говорит Надежда Косарева. Ипотека – это массовый инструмент, прежде всего для среднего класса, а не для лиц с высоким доходом, продолжает она.
Правда, мало кто из специалистов согласится с мнением о том, что инструмент этот массовый. Видимо, есть люди, которые считают, что граждане с зарплатой не ниже 150 тысяч рублей и готовые переплачивать сумасшедшие проценты – это средний класс и их много. Средняя заработная плата даже по Москве составляет около 25 тысяч рублей, что вызывает вопрос, кто же эти граждане…
Жизнь в ипотеке едва теплится, результаты первых шести месяцев текущего года разочаровывают. В первом квартале объем выданных ипотечных кредитов оказался в 6 раз меньше, чем в январе–марте 2008 года. По итогам второго квартала показатель по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился тоже в 6 раз. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозирует некоторое оживление рынка, но даже в этом случае повышение по итогам 2009 года составит всего 127 млрд рублей, а это столько же, сколько в одном, далеко не лучшем, квартале 2007 года.
По словам специалистов, в проблему доступности жилья входят три компонента: низкий уровень дохода населения, высокие цены на жилье и высокие процентные ставки, – а также жесткие условия по ипотеке. "Высокие цены на жилье – это не плохо, ведь если цены на жилье будут доступные, будет отсутствовать и сам смысл ипотеки. Необходимо, чтобы цены на жилье были не низкие и не высокие, а стабильные", – считает Надежда Косарева.
По ее мнению, пока ситуация на финансовом рынке не изменится, единственным источником ипотеки будут государственные средства или средства, привлеченные крупными государственными банками.
"Здесь чудес не произойдет. Я думаю, в ближайшие два-три года, не раньше, мы вернемся к ситуации по ипотеке, которая была, однако она нас тоже не устраивает", – сказал президент РФ Дмитрий Медведев. Кредитная ставка должна стать ниже, считает глава государства. "Ставка рефинансирования ЦБ падает, и это неплохо, это позитивный результат", – отметил он. Однако банки пока дают ипотечные кредиты с очень большим рисковым запасом. При ставке рефинансирования 11% они могли бы предоставлять ипотеку под 14% – что плохо, но более-менее приемлемо, но они еще закладывают свои риски. Нельзя сохранять ситуацию, когда ставка составляет 20 или 30%, – это абсолютно не реально, полагает Дмитрий Медведев.
В ближайшее время, по прогнозам аналитиков, ипотеку реанимировать вряд ли удастся, а вот в следующем году уже возможны предпосылки к тому, что процентная ставка по ипотечным кредитам будет снижена.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.