"Я вас породил…"
В условиях кризисной экономики растет безработица, увеличивается число живущих за чертой бедности, а ряды "среднего класса", наскоро образовавшегося в условиях нефтяной игры и невероятно популярных спекуляций на рынке жилой недвижимости, моментально оскудели. В конце марта 2009 г глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов сообщил, что общая доля просроченной задолженности по кредитам может в конце 2009 г составить 10-15 проц.
Тем не менее, даже рост просрочки до 20 проц не обвалит банковскую систему, считает руководитель АСВ. Банки, пережившие одну волну кризиса, переживут и вторую.
Согласно апрельским данным первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, доля просроченных ипотечных кредитов в РФ сейчас не превышает 2-3 проц, к концу 2009 г просрочка прогнозируется в размере не более 5 проц.
"Нас заверили банкиры и руководители АИЖК, что уровень просрочек по выданным кредитам к настоящему моменту не превышает 2-3 проц, по отдельным кредитным учреждениям этот процент достигает 4", - сказал И.Шувалов.
Несмотря на, казалось бы, маленький процент просроченных платежей, финансовые власти не собираются пускать ситуацию на самотек – ценой вопроса может стать "вторая волна кризиса", основанная на невозврате кредитных средств, которую прочат некоторые эксперты банковской системе.
Государство готово реструктурировать часть этих кредитов – существует программа реструктуризации, осуществляемая дочкой АИЖК - АРИЖК /Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов/. Как отметил гендиректор АРИЖК Андрей Языков, "мы отказываем в 40-45 проц случаях, поскольку программа по реструктуризации имеет исключительно социальную направленность". Оставшаяся немалая доля заемщиков вынуждена сама разбираться с долгами, иной раз выбирая самые неразумные способы.
По данным председателя Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимира Лопатина, из 700 тыс заемщиков по ипотеке до 110 тыс являются проблемными. Многие не попадают под стандарты государственной реструктуризации, рассуждает эксперт. Означает ли это, что они не нуждаются в помощи? Отнюдь, считает В.Лопатин. Кроме того, не всем подходит способ реструктуризации кредитов, поскольку по сути является откладыванием проблемы в" дальний ящик". В некоторых случаях стоит предложить заемщику продажу объекта, но подобное решение- результат осмысленной и индивидуальной работы.
С целью преодоления ситуации, Ассоциация российских банков /АРБ/ разработала проект Межрегиональной антикризисной системы сопровождения ипотечных заемщиков - /МАССИЗ/. Помимо АРБ, инициаторами и организаторами нового проекта стали Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов /АРИЖК/, Российская Гильдия Риэлторов /РГР/, Федеральная служба по труду и занятости и Национальная лига сертифицированных ипотечных брокеров /НЛСИБ/.
В чем суть инициативы?
В соответствии с подписанным соглашением между этими организациями, планируется создание разветвленной сети Региональных консультационных центров для работы с ипотечными заемщиками, испытывающими финансовые сложности. Общение с банком напрямую не всегда результативно, поскольку противоречия между сторонами не позволяют прийти к консенсусу.
"Заемщик, видя, что у него проблемы, зачастую не воспринимает разумные доводы банка, - говорит В.Лопатин. - И для решения проблемы требуется третья сила, незаинтересованное звено. Этой силой вполне могут выступать те, кто вчера помогал банкам и ипотечным заемщикам находить друг друга – ипотечные брокеры, дислоцировавшиеся в риэлторских компаниях. По ряду банков, 50 процентов ипотечных кредитов выдавалось с помощью внешних продавцов".
Нейтральный посредник, в данном случае сотрудник Консультационного центра, может оказать неоценимую услугу, если он обладает необходимой квалификацией. Предполагается, что заниматься этим благородным делом будут ипотечные брокеры, обладающие навыками ведения переговоров, андеррайтинга заемщиков и досконально разбирающиеся в вопросе.
В настоящее время РГР объявила о начале конкурса по отбору кандидатов из самых ценных кадров НЛСИБ и Гильдии на получение статуса регионального консультационного центра. Кандидаты должны будут пройти курс обучения в Москве, и лишь потом приступить к работе в Региональном консультационном центре. Первая группа брокеров, содействующих программе, получит сертификаты с 13 по 16 мая.
Предполагается, что первая консультация, которая будет бесплатной, поможет оценить положение клиента и степень сложности выплаты кредита. А вот в дальнейшем стоимость услуги будет зависеть от множества обстоятельств - кому выгодно предполагаемое решение, банку или заемщику? Действия консультантов, работающих с проблемными кредитами, будут направлены либо на облегчение оплаты данного кредита /в первую очередь предполагаются условия рассрочки/, либо на досрочное погашение, которое влечет продажу проблемного имущества, и таким образом помогут решить проблемы банка.
Проектом предполагается охватить в 2009 г 54 региона, принцип отбора прост - Региональные консультационные центры нужны там, где сегмент ипотечного кредитования достаточно развит. Помощь в реализации проекта окажет и Федеральная служба по труду и занятости. Как сообщил начальник управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец, сеть консультационных пунктов, расположенная в регионе, принадлежащая Роструду, сможет оказать проекту посильную помощь. Вообще, Роструд по праву считает себя неслучайным участником. "Мы путем опроса попытались выяснить количество безработных, имеющих ипотечные кредиты, - рассказывает он, - согласно февральским данным, таких граждан оказалось 400". Но есть и другая категория граждан – находящихся в шаге от потери рабочего места. В настоящий момент 200 тыс предприятий заявили том, что около 1 млн сотрудников находятся под риском увольнения. Все эти люди вполне могут пополнить ряды проблемных заемщиков.
Без работы могут остаться и ипотечные брокеры. Ведь этот сегмент кредитования буквально "дышит на ладан".
Григорий Полторак, президент Российской Гильдии Риэлторов отмечает, что на интенсивную работу по отладке механизма выдачи ипотечных кредитов ушло около 5 лет. Вместе с тем, произошло рождение новой специальности – ипотечный брокер. "Мы чувствуем нашу серьезную ответственность и перед заемщиком и перед банком, - говорит он. - Сейчас нам нужно в весьма короткие сроки спасти ситуацию, и вывести из-под удара банки, оказавшиеся в сложной ситуации". В Гильдии – большое количество специалистов, прошедших обучение по специальности ипотечный брокер, а сохранение их рабочих мест также является важной проблемой.
Риэлтор – не просто специалист, а человек, который глубоко знаком с конкретными особенностями сделки. Кроме того, эти специалисты могут в сжатые сроки реализовать объекты недвижимости, полагает Г.Полторак. "В РГД входят около 2 тыс компаний по всей территории РФ, - говорит он. – Таким образом, сеть РГР является неплохой базой для развертывания региональной системы по обслуживанию проблемных ипотечных кредитов".
Трудоустройство ипотечных брокеров – важная задача. Но неужели проект имеет целью решить именно ее, задались вопросом присутствующие на представлении программы журналисты.
"Я и сам скептик, - честно признался Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. – Тем не менее, перед нами не стоит задача трудоустроить сотрудников указанных выше ассоциаций, агентств, ведомств. Мы заинтересованы в нормальной окружающей среде". Ассоциация российских банков просит не искать в инициативе признаки латентного эгоистичного интереса. "Мы не являемся лоббистами кредитных организаций", - говорит он. - Мы рассматриваем проблемы шире, учитывая интересы контрагентов, а не только своих участников". "Никакого альтруизма, исключительный прагматизм, - подчеркивает он. - АРБ может себе позволить смотреть на 2-3 шага вперед". Завтра это окупится, убежден глава банковского сообщества.
Источник: www.credits.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.