Бумажная книга - это мучение

Мы публикуем отклик на«личный опыт» «Бумажная книга намного лучше». – ред.

Но текст этот не о будущем бумажных изданий, а об их настоящем. И это настоящее уже сейчас совсем не радужно. Честно говоря, я не помню, когда последний раз покупал бумажную книгу – мне кажется, это не очень разумный поступок. Нет, мне не жалко леса, мне скорее жалко места на полке, но и это не причина для того, чтобы отказаться от книги. Попытаюсь объяснить.

Годы, проведенные за экраном монитора, меня сильно избаловали. Я перестал отказывать себе в удовольствии узнавать интересующую меня информацию немедленно и в полном объеме. Меня больше не пугает огромный текст, в котором мне нужно найти и прочитать один абзац. Я больше не боюсь незнакомых слов. Вот вы знаете, что такое«лыко»? И я не знал, когда писал эти строки. Я стал редко ошибаться в написании, ведь любое спорное слово я немедленно пробиваю в поисковике. Интернет настолько плотно вплетен в мою повседневную жизнь, что без него я чувствую себя некомфортно.

А теперь представьте, что происходит со мной, когда я открываю бумажную книгу. У меня в руках не менее семисот килобайт текста, но я не могу с ним ничего сделать, кроме как прочитать. Для пятнадцатого века это, несомненно, немало, но для двадцать первого, простите, практически ничего.

Я открываю«Войну и Мир» и вижу в первой же строчке:«Еh bien, mon prince». Предположим, меня не устраивает перевод из сноски или, например, я хочу узнать, что же значит это так часто встречающееся мне слово«bien». Я вынужден доставать с полки французский словарь(это если он есть), листать его и среди списка искать нужное слово. Нашел и хочу его выучить. Я беру тетрадку и переписываю туда … Все дальше перечислять это мучение сил нет.

Зато есть силы описать, как все происходит в современности. Я захожу в онлайн-библиотеку и совершенно бесплатно скачиваю оттуда роман русского классика. Защитники авторских прав могут быть спокойны, книга давно перешла в народное достояние. Параллельно со скачиванием я захожу в Википедию и набираю там«Лев Толстой». Теперь мне многое известно об авторе, книгу которого я решил прочитать, я даже могу посмотреть его цветную фотографию. Если в книге мне встречается неизвестное французское слово, я навожу на него курсор и тут же появляется перевод, я делаю пару щелчков – и слово уже поставлено в очередь с другими для заучивания в специальной программе. Поучу, когда будет свободное время. Мне хочется пропустить сцены войны, я щелкаю по гипертекстовому содержанию и перелистываю разом полтома. Красота. Напоминаю: это происходит именно сейчас, а ни в каком не будущем.

Вот о чем я пытаюсь сказать: мышление современного человека прочно завязано с интернетом и от этого никуда нельзя деться. Интернет поменял подход ко всем привычным вещам: к чтению книг, просмотру видео, общению.

И если какой-либо контент хочет существовать, он просто обязан хотя бы быть связанным с интернетом. Именно поэтому у бумажных книг нет не только будущего, но и настоящего. И никакой«запах бумаги» тут не поможет.

Конечно, возникает вопрос об удобстве чтения электронного текста. Сейчас достаточное распространение получили портативные букридеры.

Признаюсь, я не особо верю в будущее читалок на E-Link. На данный момент они представляют собой жалкое зрелище: экран хрупкий, обновляется медленно, цветные чернила пока только в стадии разработки.

Я бы оценил такой хлам максимум в 2000 рублей, но сегодня даже цена в 9000 рублей – редкость. Понятно, что это происходит из-за небольшого спроса, но ведь и предложение паршивое, чего уж там.

Будущее мне видится в планшетных девайсах. Очевидно, гораздо приятнее читать с яркого, контрастного монитора, чем с тусклого. А тем, кто пишет, что«глаза устают», я не очень верю: на компьютерные мониторы что-то давно уже никто не жалуется. Интернет-планшет совмещает в себе удобство компьютера и компактность книги – вот это уже действительно наше время. Книга должна быть«встроена» в интернет, иначе она уже не может заинтересовать никого, кроме ретроградов.

То же касается газет и журналов. Периодику, в отличие от книг, всегда было принято выбрасывать, поэтому бумага здесь точно выполняла посредственную функцию.

Я почти перестал покупать бумажные версии, если сайт журнала предоставляет электронную копию – все по тем же причинам.

Также нужно упомянуть о тенденции тотальной социализации. Facebook сегодня модно интегрировать во все приличные сайты. Если раньше оценка контента сайта производилась только с помощью сайта digg.com, то сегодня можно отметить понравившийся пост или статью через кнопку«Фейсбука». Таким образом, все друзья увидят, какую статью/видеоролик/книгу вы оценили. Хотите прочитать«Войну и мир», но видите, что мало кому из друзей книга понравилась, подумайте, возможно, стоит начать изучение русской классики с«Руслана и Людмилы».

Знаете, вот я бросил сейчас взгляд на бумажную книгу, и мне стало ее немного жалко.

Она действительно доживает свои последние дни. Зато теперь появится очередной фетиш, наподобие коллекционирования и прослушивания виниловых пластинок. Люди будут говорить с пафосом:«Я читаю книгу, которая напечатана на бумаге, потому что только ее можно назвать настоящей книгой». Ну а их собеседники будут деликатно молчать, вспоминая про папирус и пергамент.






Источник: www.gazeta.ru
  • управление бюджетом