Дикий счет за роуминг: кто виноват и кто должен платить?

Мы публикуем отклик на«личный опыт» «За что я ненавижу наших зажравшихся операторов». – ред.

Для тех кто не в теме поясню в чем дело. Сотрудница риэлетерского агентства поехала, из Москвы кажется, отдыхать с ребенком в Египет. Там сынуля поиграл немного(4 часа) на iPhone в онлайновую игрушку. Затем риэлтерское агентство получило от«Билайна»(сим-карта была корпоративная) счет на 522 тыщщи рублей после чего директор агентства опубликовал весьма эмоциональное письмо в духе«Караул, грабют!»

Вот такой казус, 522 тыщи. В нашей блогосфере все это очень активно обсуждалось и по ходу обсуждения, из прочитанного, я выделил для себя три основные точки зрения.

Первая:«Тетка тупая овца, нужно было внимательно читать информацию о стоимости услуг на сайте оператора, договор с оператором, инструкцию к телефону, не давать ребенку корпоративный телефон бла-бла-бла». В общем, сама виновата.

Как мне показалось, такая точка зрения преобладает у«продвинутых пользователей», считающих(от души надеюсь, что это так и есть), что уж они то сами никогда в такую ситуацию не попадут.

Вторая:«Директор риэлетрского агентства не прав. Это бизнес-конфликт, и не нужно приплетать сюда конкретную сотрудницу, ребенка, Египет, iPhonе и т.д. Облажалось само риэлтерское агентство, нужно было либо устанавливать лимиты на связь сотрудникам, либо отключать им датароуминг, либо подробно инструктировать сотрудников перед поездкой, чего можно и чего низзя. А теперь – чего ж! услуга оказана, извольте заплатить!.» Такую позицию, ИМХО, заняли связисты и работники ОпСоСов.

Третья:«Это ОпСоС неправ, они там совем охр...ли, совсем совесть потеряли, простой народ грабят, доколе это будет продолжаться, пол-лимона за 4 часа! — это немыслимо и т.д». Это точка зрения обывателей, тех кто не сильно разбирается в нюансах работы: смартфонов, ОпСоСов, и прочих разных«интернетов», тех кого«продвинутая» публика называет интернет-хомячками, леммингами, блондинками и прочими обидными прозвищами.

Так вот! По моему мнению,«хомячки» правы если не на 100%, то уж на 90% точно. И вот почему. Давайте последовательно рассмотрим аргумены«продвинутой аудитории» и телекомовцев.

Тезис: Пользователи обязаны читать заключаемые договоры, лицензионные соглашения и инструкции.

Это полная ерунда! Я ничего никому не обязан. Могу читать а могу не читать. Более того, я как настоящий«хомячок» вообще не читаю лицензионные соглашения(EULA), договоры с провайдерами, операторами связи и т.д. И знаете почему? Нет не потому, что я не умею читать или очень тупой, а потому что сколько бы я их не читал, меня ни один не устроил. Там всегда найдется несколько пунктов, с которыми я категорически не согласен, вроде того что имярек не возражает против того, что некая конфиденциальная информация о нем будет передана третьим лицам, что компания XXX НЕ несет ответственности за … и далее – список из n пунктов.

Т.е. я просто поставлен в условия, что или я соглашаюсь и пользуюсь услугами на ИХ условиях или иду лесом. Так какой же смысл все это читать, все равно придется подписывать или действительно жить в лесу и переходить на натуральное хозяйство.

Я уж не говорю про пресловутые *(звездочки), мелкий шрифт, скрытую подписку на услугу, отмену одной услуги при подключении другой и прочие маркетинговые уловки. Разобраться во всем этом нормальному человеку просто невозможно, точнее – возможно, но придется потратить массу времени и сил, причем без гарантированного результата.

А еще есть смешной аргумент: не давайте ребенку рабочий телефон.

С какой стати? Во-первых если это не ограничено должностной инструкцией, могу давать кому хочу, во-вторых в некоторых организациях телефонные счета работодателем оплачиваются не полностью, часть оплачивают сотрудники, в таком случае вообще такая постановка вопросы некорректна.

Теперь про аргументы телекомщиков про бизнес-конфликт. В данном случае — это конечно так. НО, каждый же примеряет эту ситуацию на себя. И тут большой простор для фантазии, компания может«повесить» оплату счета на сотрудника, и если он не согласится оплатить счет, то уволить его(повод найдется), телефон может быть не корпоративным, а личным и т.д.

Некоторые наивные товарищи, уверены, что«египетская» история возможна только на постоплатных (как правило, корпоративных) тарифах. А уж с предоплатным тарифным планом такое невозможно — типа баланс обнулится и все.

Три ха-ха. Счет за роуминг операторы выставляют постфактум, через пару дней, аргументируя это особенностями биллинга в роуминге, мол сначала они должны сами получить счет от местного партнера, а уж только потом могут выставить счет абоненту, то есть, человек имея на счету всего 1000 руб, все равно может уйти в глубокий минус.

Эта же отговорка, про особенности биллинга в роуминге, следует когда наших операторов вопрошают, почему же в тарифах нет«защиты от дурака»? То есть, например, отключения дата-роуминга при заметном уходе в минус или, как вариант, ограничения на объем передаваемой информации. У блогеров-телекомщиков нет единого ответа на данный вопрос. Одни говорят - это невозможно, другие - возможно, но дорого. В общем, путаются товарищи в показаниях.

Блогеры нетелекомщики отвечают на этот вопрос иначе. А зачем им это надо? У них и так все в шоколаде, ARPU растет — менеджмент счастлив. Тут ведь в чем дело, мы видим верхушку айсберга, самый громкий и одиозный случай. Но роумингом пользуются тысячи абонентов, в том числе и ежедневно«попадая на деньги», просто не в таких масштабах. Мой знакомый дал в Италии ребенку смартфон чтобы тот зашел в«Вконтакте», итог такого«захода» — 30 тыс.(хорошо что рублей). Счет приятель оплатил. И не надо считать его дураком, да он знал, что роуминг дорог, но не настолько же! Это психологическая ловушка. Если человек привык, что фиксированный интернет обходится ему в 3 коп. за мегабайт, а мобильный – в 3 рубля, то он просто не может представить себе цену в 750 руб. за мегабайт в роуминге – это просто не умещается в голове.

Теперь перехожу к главной мысли моего письма. Если наши операторы связи не могут сами «нагнуть» своих партнеров, на предмет более щадящих цен на роуминг, то они – сами и виноваты.

Пусть жалуются в ООН, Путину, в Спортлото, куда хотят! Но пусть что-то сделают с этим роумингом(кстати — это еще большой вопрос, не могут сделать или не хотят?). Ну а если они все же ничего с расценками на датароуминг сделать не могут, то они, операторы, должны, именно должны, защищать своих абонентов.

Потому что по тому ущербу, который наносят такие«услуги» абонентам, их можно назвать средством повышенной опасности, как автомобиль, но вот автомобиль водить без прав нельзя, а телефон сейчас есть практического у каждого жителя России старше 10 лет.

А знаете, сколько в прошлом году жителей России выезжало за границу? Я не поленился, набрал в гугле вопросик – больше 34 млн! Вдумайтесь, 34 млн! Сколько денег за роуминг они заплатили?

Я не специалист, я знаю, что нужно сделать для того чтобы защитить абонентов от таких «египетских» счетов, первым делом, а потом, в идеале, заставить«дорогих зарубежных партнеров» заключить нормальные – не грабительские! – соглашения по роумингу. Но если в Европе смогли как-то обуздать аппетиты ОпСоСов в том что касается роуминга, а они таки смогли, то, значит, это возможно. И значит, это больше вопрос воли, чем техники. И значит, хомячки правы – виноват оператор.






Источник: www.gazeta.ru
  • управление бюджетом