Участники фондового рынка боятся вмешательства государства

На российском фондовом рынке — очередной провал. Мнения экспертов о том, что послужило его катализатором, разнятся. Кто-то в первую очередь обращает внимание на внешние причины, а именно на заявление экс-главы Федеральной резервной системы США (ФРС) Алана Гринспена о том, что китайский фондовый пузырь может вскоре лопнуть. Когда инвесторов пугают такие авторитетные люди, они всегда бегут с доходных, но нестабильных развивающихся рынков, к которым наш, без сомнения, относится. Другие специалисты считают, что Россия сама виновата в оттоке иностранных капиталов: слишком уж жесткую политику она проводит по отношению как к инвесторам-нерезидентам, так и к внешнему западному миру в целом. Но это еще полбеды. Фондовый рынок колеблется всегда, и умный инвестор заработает на падении не меньше, чем на росте. Куда более серьезными могут быть последствия заявления президента Владимира Путина, который предложил вкладывать деньги Стабилизационного фонда в отечественные "голубые фишки", то есть в акции крупнейших компаний, государственных и частных. Если выкинуть на фондовый рынок такой объем средств, то им де-факто будет управлять один крупный игрок, как это давно уже произошло на рынке валютном, где все решает Центробанк.

Итак, 24 мая на российском фондовом рынке произошло настоящее ЧП: индекс РТС опустился ниже психологически важного уровня 1800 пунктов. Конечно, без усилий г-на Гринспена критическая ситуация на фондовом рынке могла бы и не сложиться, однако сваливать все беды отечественных бирж на седую американскую голову не стоит. Причинами майского обвала большинство аналитиков в первую очередь считают политическую подоплеку и усталость зарубежных инвесторов от нестабильного российского фондового рынка.

"Нерезиденты решили, что российский рынок слишком нестабилен, — сообщил
корреспонденту "Новой" трейдер "Тройки Диалог" Алексей ДОЛГИХ. — По их мнению, Россия с учетом всех рисков не стоит дороже 1800 пунктов по индексу РТС. Такая же ситуация сейчас наблюдается и в Индии, и в Китае. Зарубежные инвесторы выводят деньги из этих рынков и переводят в Бразилию, где активы заметно недооценены".

То есть падение нельзя считать нашей внутренней бедой: такова на сегодня конъюнктура глобального финансового рынка. Правительство России повлиять на нее не должно, да, по сути, и не может. Вполне вероятно, что выступление Путина относительно Стабфонда планировалось заранее и чисто случайно совпало по времени с биржевым форсмажором. Но совпало. Игроки увидели в этом знак того, что сильная рука потянулась к торговым площадкам.

"Раз президент заострил внимание на ситуации, стоит ожидать решения проблем российского фондового рынка на правительственном уровне", — считает старший аналитик ИК "АК БАРС Финанс" Владимир РОЖАНКОВСКИЙ.

Если решение будет именно таким, как его обозначил президент, то возможны два негативных сценария развития ситуации, причем, что самое неприятное, одновременно. Все зависит от того, что президент и правительство захотят делать в первую очередь. Если речь идет о желании больше заработать, вкладывая Стабфонд в более доходный по сравнению с ценными бумагами западных стран отечественный фондовый рынок, то как-то очень нелогично презентовать это ноу-хау на фоне обвала этого высокодоходного рынка.

Как считает Владимир Рожанковский, рынок еще не достиг своего дна, и, по-видимому, акции крупных компаний, так называемых "голубых фишек", в ближайшем будущем будут дешеветь.

Если же государство решило бороться именно с падением биржевых котировок и, шире, капитализировать крупнейшие компании и рынок вообще за счет де-факто бюджетных средств, то это может быть очень плохо как для рынка, так и для бюджета.

"Главная проблема российского фондового рынка состоит в том, что его основу составляют инвестиции нерезидентов", — считает Алексей Долгих. Поэтому наш рынок, собственно, и подвержен тем же циклическим колебаниям, что и остальные мировые. В случае реализации идеи президента от внешних факторов будет зависеть не только стоимость отечественных компаний, но и доходность самого Стабфонда — а это куда серьезнее.

При большом желании можно, конечно, увидеть "угрозу реальным интересам страны" в том, что акции "Газпрома" дешевеют из-за болтовни в прошлом известного американского пенсионера. Но еще большую угрозу создаст растрата бюджетных денег на увеличение капитализации того же "Газпрома". Хотя чьи интересы первичны для правительства — уже вопрос.

Впрочем, пока неясны детали реализации предложенной Путиным схемы, можно сосредоточиться на текущих событиях. А они делают рынок очень интересным для тех, кто готов рисковать.

"Разумеется, в сложившейся ситуации брокерские компании будут скупать акции российских "голубых фишек" по дармовым ценам, — поясняет Владимир Рожанковский. — Думаю, частным лицам имеет смысл подумать о приобретении акций крупных компаний напрямую, а не через ПИФы. Особенно выгодно будет вкладывать деньги в акции "Норильского никеля", РАО "ЕЭС" и "ЛУКОЙЛа". Акции этих компаний можно будет покупать практически без ограничений, а в долгосрочном периоде в цене они будут только повышаться".

P.S. Подробнее о том, как идея президента инвестировать средства Стабфонда в отечественные "голубые фишки" может отразиться на фондовом рынке и на госфинансах, читайте в ближайших номерах "Новой".



Источник: www.business-news.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом