Падение мировых рынков: «Для обывателя эффект будет незначительный»
Федеральная резервная система США снизила во вторник учетную ставку на 0,75% до 3,5% годовых. Это самое значительное единовременное снижение ставки за последнее время. Решение принято на фоне резкого падения мировых рынков из-за опасения экономического спада в США. Эксперты расходятся во мнении о том, сможет ли эта мера стабилизировать ситуацию. Российский рынок в течение вторника испытывал разнонаправленное движение котировок.
Старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров попытался объяснить Радио Свобода природу нынешнего кризиса и его возможные последствия для России:
- В последние недели мировые рынки находятся под существенным давлением. Главная угроза, которую испытывает мировая экономика, на взгляд участников рынка – это опасение существенного замедления роста американской экономики. Экономика США составляет 20-25% мировой, и ее замедление, конечно, скажется в целом на перспективах мирового экономического роста и может существенным образом отразиться и на перспективах роста в целом ряде стран, которые имеют сильные экономические связи с США. Прежде всего это страны-экспортеры, такие, как многие азиатские страны, да и страны еврозоны, поскольку США являются очень крупным торговым и экономическим партнером для еврозоны.
- Что может сделать в этой ситуации правительство США? Ожидается снижение базовых ставок – насколько это может помочь?
- Фондовые рынки всегда действуют с опережением. Ожидаемое снижение ставок Федеральной резервной системой является той мерой, которая способна в определенной мере оказать поддержку рынку. Но эти ожидания уже присутствуют на рынке как минимум две недели, глава ФРС США Бен Бернанке в одном из своих выступлений прямо сказал, что ФРС готова снизить ставку, если будет необходимость. Снижение ставки означает, что деньги для участников рынка и для компаний, для экономики будут несколько дешевле. Это может помочь компаниям и инвесторам в плане доступа к чуть более дешевым деньгам.
- Но проблема более серьезная. Проблемы начались с роста негативных тенденций на рынке жилья США [еще несколько месяцев назад] ; это было прежде всего вызвано тем, что было выдано много кредитов на покупку жилья, которые были плохо обеспечены. На эти кредиты, в свою очередь, выпускались ценные бумаги, и эти ценные бумаги покупались огромным количеством инвесторов, не только американских. О дной из причин такого резкого снижения последних нескольких дней является то, что участники рынка не уверены, какие именно финансовые институты и инвестиционные фонды, в том числе и котируемые на мировых биржах, могут оказаться затронутыми кризисом на рынке недвижимости США. Тут идет речь не только об американских банках, но идет речь и о европейских банках, и об азиатских, и даже о китайских.
- Насколько адекватна реакция российского фондового рынка на происходящее? Он уже стал полноценной частью мировой финансовой системы?
- Он всегда был ее частью, потому что у нас экономика в целом открытая, рынок открыт для иностранных инвесторов, наши акции торгуются и за рубежом. Это относится и к российской экономике в целом. Мы являемся частью мировой экономики, поэтому то, что происходит в других экономиках, рано или поздно затрагивает нас.
- Справедливости ради надо сказать, что с начала торгов на российском рынке в этом году полторы недели российский рынок показывал феноменальную устойчивость к мировым тенденциям. Мировые площадки, включая развитые страны, снижались, в то время как российский рынок рос и даже чуть-чуть не дотянул до исторических вершин. И только с середины прошлой недели, последние 3-4 дня торгов мы видим заметное снижение на российском рынке. В целом объемы этого снижения не более высокие, чем в других регионах мира. В принципе на середину дня (вторника – РС) российский рынок показывает устойчивость, он нашел определенный уровень сопротивления и даже стал немного подрастать. Насколько это долговременная тенденция, будет зависеть не только от российской ситуации, но и от мировой. В принципе российский рынок в целом последние 2-3 дня себя ведет относительно неплохо.
- Инвесторы сбрасывают акции, получают обратно свои средства, и куда-то их вкладывают. Что означает вся эта ситуация для рядового потребителя?
- Во-первых, падение котировок акций зачастую не означает массовую их продажу, потому что в такие периоды серьезной коррекции на рынках, инвесторы зачастую оказываются в ситуации, когда они готовы продать акции, но покупателя нет. Котировки снижаются, но заявки на продажу акций часто остаются неудовлетворенными. Поэтому нельзя сказать, что много инвесторов получили деньги в результате продажи акций. Вот когда рынок находит определенный уровень сопротивления, тогда это первый показатель того, что начинаются серьезные покупки.
- Если говорить в целом, то для обывателя, видимо, эффект будет незначительный, нейтральный. Если этот обыватель только что инвестировал в фондовый рынок и не вышел из него вовремя, до последней коррекции, то, конечно, будут определенные потери. Хотя и в этой ситуации наиболее разумно пересидеть этот кризис [в акциях], чем продавать на более низких уровнях.
- Что касается обывателя, который не имеет никакого отношения к фондовому рынку… в целом нельзя сказать, что российская экономика будет совсем не затронута этими событиями. Если коррекция на рынках продолжится либо остановится на нынешних уровнях, мы увидим в мировом масштабе переоценку многих компаний, секторов мировой экономики, в том числе, возможно, и сырьевого сектора. Я не буду удивлен, если в результате это го произойдет определенная коррекция цен на сырьевые товары. Для России это будет означать более низкие цены на нефть и более низкие доходы наших нефтяных компаний и бюджета. Но никакой катастрофы я здесь не вижу. Нефть находится на очень высоких [ценовых] уровнях, и для того, чтобы мы почувствовали на уровне обывател я какой-то эффект от этого, нефть должна, видимо, упасть, как минимум процентов на 30-40 с текущего уровня, что в текущей ситуации кажется невероятным.
Источник: www.svobodanews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.