«Каждый день в России падает самолет». 16 ноября - Международный день памяти жертв ДТП

В минувшее воскресенье в мире отмечался установленный Генеральной ассамблеей ООН

По официальным данным, в России количество погибших и пострадавших в дорожных авариях превышает 30 тысяч человек в год - это население небольшого города. 

Заместитель начальника отдела Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Максим Белугин утверждает, что в этой области есть перемены к лучшему: «За десять месяцев текущего года в России зарегистрировано на 7,7% меньше дорожно-транспортных происшествий, чем за аналогичный период прошлого года, и количество погибших сократилось на 11,6%». 

Тем не менее, уровень смертности остается очень высоким. По словам Белугина, основные нарушители правил дорожного движения – водители, не осознающие своей ответственности. 

Лидер общественной согласен с тем, что на первом месте - человеческий фактор, однако, по его словам, безопасность зависит не только от автомобилистов, поскольку «от 20 до 30% причин ДТП - это плохое состояние дорог». Цифры смертности на российских дорогах   ужасающие – по данным Лысакова, в среднем в России погибает до 100 человек в день: «Это можно сравнить с падением самолета. То есть каждый день в России падает самолет. Очень важно для менталитета российского водителя понимать, что от него зависит не только жизнь и здоровье его лично, но жизнь и здоровье других участников дорожного движения. Если эту мысль мы будем прививать различными способами, не только повышением штрафов, но и разъяснительной работой, которая формирует стереотип законопослушного поведения, тогда мы более эффективно двинемся в сторону уменьшения жертв на дорогах

По мнению Вячеслава Лысакова, серьезно помочь делу могла бы социальная реклама на федеральных телеканалах: «ГАИ предлагало ролики по безопасности. Федеральные каналы не берут эти ролики под разными предлогами. Прайм-тайм отдан коммерческой рекламе, и руководители телеканалов не хотят терять огромные суммы. Это то направление, в котором надо всей общественности, в том числе автомобильной, работать. Потому что социальная реклама - это мощнейший механизм воздействия на сознание водителей, и не использовать его просто преступление». 

Еще одной большой проблемой Лысаков считает «продажу лицензий на убийство», то есть то, что права можно просто купить, что на дорогах полно необученных водителей. 

Виктор Травин, президент коллегии правовой защиты автовладельцев, полагает, что большое количество аварий связано и с принципами работы тех структур, которые призваны обеспечивать безопасность дорожного движения: «Ничего не изменится до тех пор, пока у нас организовывать движение и отвечать за безопасность будет доблестная ГАИ. Потому что нет задачи предотвращать совершение правонарушений, влекущих ДТП. Задача - стоять в кустах, собирать деньги вместо того, чтобы выйти на дорогу и всем своим видом показать, что я, офицер, стою здесь и пока я здесь, нарушать не будет никто. К сожалению, деятельность ГАИ оценивается у нас по количеству не предотвращенных нарушений, а по количеству выявленных правонарушений и возбужденных административных дел».

Виктор Травин считает также, что для водителей, не совершающих аварий и не нарушающих правил, могла бы быть разработана система материальных поощрений и льгот - по его мнению, это тоже работало бы на повышение безопасности движения.






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом