Сформирована коллегия присяжных по делу об убийстве Политковской
Во вторник в Московском окружном военном суде была сформирована коллегия присяжных для рассмотрения дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Из 50 кандидатов выбрано 20 присяжных - 12 основных и 8 запасных. «Поровну мужчин и женщин. Люди совершено разных профессий. Возраст где-то от 35 до 60 лет», - рассказала Радио Свобода адвокат потерпевших Анна Ставицкая.
Гособвинение просило закрыть процесс, поскольку в деле фигурируют секретные документы. Однако суд 17 ноября решил, что процесс будет открытым.
Ранее председательствующий в суде Евгений Зубов сообщал, что из-за нехватки места в зале суда специально отведенные для присяжных места займут только 16 человек, еще четверо присяжных будут находиться среди зрителей. И именно поэтому на вчерашнем заседании судья отметил, что если кто-то из присутствующих в зале попытается общаться с присяжными, процесс незамедлительно станет закрытым.
Рассмотрение дела по существу назначено на 19 ноября. В этот день прокуроры огласят обвинительное заключение и будет определен порядок представления доказательств. По информации «Интерфакса», кроме того, обвиняемые выскажутся относительно признания своей вины.
Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. В среду перед судом предстанут четыре фигуранта дела: Сергей Хаджикурбанов и братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, которых обвиняют в убийстве журналистки, и Павел Рягузов, обвиняемый в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Дело в отношении Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, выделено в отдельное производство.
Леонид Никитинский надеется, что на процессе не будет присяжных с «нехарактерными лицами»
По мнению президента Гильдии судебных репортеров Леонида Никитинского, институт суда присяжных, несмотря на «странные истории», происходившие на процессе по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, в России «функционирует нормально». Правда, эксперт относит эту характеристику по большей части к процессам в российских регионах, а не к московским судам.
«По московским судам вообще нельзя судить о работе российских судов, а уж с присяжными - тем более, - говорит г-н Никитинский. - Столь возмутительные истории, какие бывают в Московском городском суде, мне больше нигде не встречались. Я объехал не меньше 15 регионов, лично знаком примерно уже с сотней бывших присяжных. Сказать, что этот институт не привился совсем или бессмысленен, нельзя. В большинстве регионов (в провинции, не в Москве) он и судьями-то, в принципе, воспринимается нормально».
Говоря о возможном вмешательстве в работу присяжных, президент Гильдии судебных репортеров уточняет, что готовиться оно может еще на стадии формирования списков заседателей. Формально некая компьютерная программа, связанная с ГАС «Выборы», случайным образом отбирает присяжных из списков избирателей. В первом списке кандидатов фигурируют примерно 70 человек. Из них отбирают (с учетом запасных) 16-18 заседателей. В большинстве случаев, считает Леонид Никитинский, принцип случайного выбора работает, и суды «проходят нормально». Но только если они не связаны с политикой или большими деньгами.
«Конечно, есть точечные примеры, связанные со шпионскими делами, или с делом Пичугина, - говорит Никитинский. - Я не уверен, что то же самое произойдет в деле Политковской, когда очевидно, что есть возможность в состав присяжных внедрить двух-четырех человек. А этого, как правило, достаточно. Если, скажем, в число 12 или 16 случайных людей попадает четверо квалифицированных, заранее натасканных, то они почти обеспечивают необходимое решение».
По словам эксперта, это возможно, поскольку никто [на самом деле] не знает, как, собственно, приходят эти первые списки. По словам Никитинского, участники процессов рассказывают, что «сами лица присяжных совершенно не характерны». «Вдруг появляются мужчины с высшим образованием, - говорит Леонид Никитинский. - Потом выясняется, что один из них был в Польше резидентом разведки. Такие люди не могут случайно попасть в присяжные. Самое простое - таких людей втиснуть на стадии, когда в суд приходят якобы какие-то списки. Может прийти настоящий список, может прийти какой-то другой список. Можно кому-то повестки послать. Еще удобная такая щель. Ведь можно повестки послать не всем в этом случайном списке, а только заранее известным людям. А из них отобрать еще заранее известных людей. Так сформировать коллегию теоретически можно».
Еще одна проблема, возникающая при формировании коллегии присяжных – это так называемый балласт. «Присяжный заседатель получает на время участия в процессе сумму, эквивалентную среднему заработку, - рассказывает Леонид Никитинский. – Многие пенсионеры идут в присяжные с совершенно определенной целью - получить эти деньги. Я беседовал с 30 присяжными, отобранными в Москве, и с таким же количеством питерских. Но мне отбирали наиболее интересных людей. Эти люди рассказывают о том, что для них это действительно совершенно неожиданный такой экзистенциальный опыт, который многое дает. Они с большим интересом к этому относятся. Какая-то часть присяжных, не считая балласта (в каждой коллегии, как они рассказывают, бывает балласт), очень серьезно и очень ответственно относится к этому».
Леонид Никитинский, написавший книгу «Тайна совещательной комнаты», признается, что обнаружил, как «совершенно неожиданно наши граждане, в обычных условиях полусмасшедшие, обозленные, агрессивные, склонные кричать и ничего не понимать, если им представляется возможность спокойно, достаточно долго на определенные вопросы отвечать - вдруг берут на себя ответственность и выносят совершенно разумные решения». Что касается участия присяжных в процессе по делу об убийстве Анны Политковской, президент Гильдии судебных репортеров говорит, что не берется давать прогнозов. «Очень надеюсь, - говорит он, - что это будут случайные люди, действительно статистически случайные, что у них хватит и разума, и мужества вынести справедливое решение».
Источник: www.svobodanews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.