Пять триллионов на кризис
На преодоление последствий финансового кризиса в российской экономике государству предстоит выделить свыше пяти триллионов рублей. Об этом во вторник заявил президент Дмитрий Медведев на выездном заседании Госсовета в Ижевске. Кто именно получит выделенные деньги (а это более 180 миллиардов долларов по текущему курсу, или почти 15 процентов от общего объема экономики страны в 2007 году), еще не решено.
Не исключено, что финансовую помощь от государства получат не сами предприятия, а потенциальные покупатели их продукции. В случае с металлургией, например, таковым оказывается автопром. Дополнительные средства, выделенные сектору, помогли бы выжить и ему самому, и смежным продавцам стального листа. Заместитель руководителя аналитического управления инвестиционной компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов отмечает, что в условиях кризиса наблюдается задержка платежей по всей цепочке производства, и компаниям не хватает денег на текущие операции. Средства, выделяемые государством, должны решить именно эту проблему.
Эксперты полагают, что преимущества при распределении помощи получат системообразующие предприятия, от работоспособности которых напрямую зависит занятость населения целых регионов. Главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Катя Малофеева отмечает, что в отличие от Европы и США, где власти поддерживают не только корпорации, но и жителей (снижая налоги, пересматривая долги по ипотеке и т.д.), в России речь идет исключительно о поддержке промышленности. Но при принятии конкретных решений учитываться будут не только финансово-экономические, но и социальные факторы, полагает эксперт.
При этом политика российских монетарных властей такова, что стоимость новых кредитов для бизнеса как минимум не уменьшается, а то и растет. Наглядный пример — недавнее решение ЦБ РФ о повышении базовой процентной ставки. Алексей Павлов из «Арбат Капитала» считает, что расширение государственного финансирования экономики и общее удорожание заемных средств — меры взаимоисключающие, и Центробанку надо определиться, что для страны сейчас актуальнее, увеличение ликвидности в экономике или сдерживание ухода капитала за счет повышения ставок.
Но Катя Малофеева из «Ренессанс Капитала» указывает, что ЦБ стремится восстановить систему финансирования внутри страны, а не сиюминутно снабдить экономику дешевыми деньгами. «Центральному банку очень важно сделать так, чтобы реальные процентные ставки наконец-то оказались в позитивной зоне, — объясняет экономист, — то есть номинальные ставки должны превысить показатель инфляции. Только при этом условии население начнет сберегать деньги и наращивать депозиты в банковской системе. В условиях закрытых международных рынков капитала это фактически единственный источник роста. Центральный банк может исключительно рыночными методами стимулировать создание национальных накоплений. Этот фактор и обеспечит долгосрочное финансирование российского реального сектора».
Мировой финансовый кризис — это, по сути, тест на нашу конкурентоспособность, заявила на вчерашнем заседании Госсовета министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Хотя в последние годы темпы роста производительности труда в России составляли 6-7 процентов, страна, по словам министра, находится лишь на подступах к конкурентоспособной экономике.
Источник: www.svobodanews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.