Эксперт: рубль переоценен и будет снижаться
Сегодня в рамках правительственного часа в Госдуме выступают зампред правительства и министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка Сергей Игнатьев и замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. Пока министры говорят о результатах управления средствами стабфонда, золотовалютными резервами Банка России, о мерах, которые правительство России принимает по стабилизации экономики, население опасается заметной девальвации рубля. По мнению главного экономиста инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгения Гавриленкова, в настоящих условиях рубль переоценен, а снижение его курса может ускорить промышленный рост:
— Россия очень зависит от состояния платежного баланса, то есть от внешней конъюнктуры, от того, сколько валюты приходит в страну в виде валютной выручки и притока капитала. В предыдущие годы мы видели постоянный рост цен на сырьевые товары, на нефть, большой профицит во внешней торговле. Центральный банк укреплял рубль, предсказуемая положительная динамика рубля провоцировала новый приток капитала, что заставляло ЦБ еще больше укреплять рубль. Все это привело к тому, что пока нефтяные цены и приток капитала росли, рубль оказался переукреплен. Сейчас, когда цена Urals находится на уровне 50 долларов и ниже, платежный баланс кардинальным образом изменился. Некое ослабление рубля, девальвация, называйте как угодно, рано или поздно должно состояться. Идет плавное отпускание рубля, то есть мягкая коррекция его курса.
— Может он скорректироваться до, например, 35 рублей за доллар к весне? Или еще раньше?
— Возможно, и раньше, в зависимости от того, когда денежные власти пойдут на более решительные меры. Это не должно пугать. Во-первых, в номинальном выражении это будет означать всего лишь 25-процентное ослабление рубля против его нынешнего уровня. Вообще-то за последние несколько месяцев, когда доллар резко укрепился, все мировые валюты потеряли против него 20-30 процентов. Это естественная реакция экономики на изменившиеся внешние условия, и она могла бы дать толчок к тому, чтобы внутреннее производство оказалось более конкурентоспособным и подтолкнуло экономический рост.
— Сейчас внутреннее производство снижается?
— Последние данные по октябрю показывают очень вялый, на 1,6 процента, рост промышленного производства. Идет снижение по товарам инвестиционного значения, связанным со строительством, металлам. На металле и химической продукции сказывается снижение внешнего спроса, экспортные объемы снижаются. Но и тормозятся и обрабатывающие отрасли. Слабый рубль стал дал бы стимул для возвращения к повышенным темпам роста.
— Возможна ли в России дефляция?
— При той бюджетной политике, которую мы наблюдаем, при таком стимулировании потребительского спроса за счет бюджета говорить о дефляции не приходится.
— Насколько правительству удается справляться с влиянием кризиса?
— Пока правительство способно в какой-то степени ограничить влияние кризиса на Россию. Мы не видим серьезных проблем, какие возникли бы, не будь у страны резервов. Но золотовалютные резервы расходуются на фоне оттока капитала из России. Капиталы уходили и продолжают уходить, в условиях неопределенности это движение в сторону доллара и покупки американских бумаг как наиболее ликвидных.
Источник: www.svobodanews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.