Без суда и следствия. Депутаты помогают банкам одолеть должников

Представители министерства регионального развития РФ в среду расскажут депутатам Госдумы о том, как продвигается реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Обсуждение этой темы проходит на фоне предложений депутатов разрешить банкам-кредиторам продавать оставленные в залог ипотечные квартиры без решения суда.

Причиной всему - финансовый кризис. Люди теряют работу и не могут выплачивать банкам ипотечные кредиты даже за квартиры, купленные по программе «Доступное жилье». Как пишут российские СМИ, для того, чтобы лишится квартиры, не обязательно быть злостным неплательщиком: достаточно три месяца не выплачивать кредит, после чего можно либо добровольно отказаться от жилья, либо идти в суд. А суд, вероятнее всего, встанет на сторону банка.

Представитель Агентства по ипотечному кредитованию Анна Ярцева считает, что предложенная депутатами схема будет выгодна всем.

- Речь идет о внесудебном способе разрешения взыскания задолженности по ипотечному кредиту. Для заемщика и для кредитора досудебная и внесудебная процедуры урегулирования вопросов по задолженности является более удобными, потому что позволяют сэкономить время, не расходоваться на судебные процедуры и не накапливать пени и штрафы по кредитам. Речь идет о том, чтобы в российском законодательстве была закреплена жестко норма и процедура, по которой будет производиться подобное урегулирование.

- А что будет с теми гражданами, которые не могут выплатить ипотеку, но которые живут в уже заложенной квартире и другого жилья у них нет?
- В России кредиты выдаются с определенным размером суммы первоначального взноса. Этот взнос является средствами заемщика, которые в случае, если он попал в сложную финансовую ситуацию, могут быть ему возвращены. Кроме того, заемщик получает право на достаточно быстрое получение этих денег и может расходовать их на аренду жилья или на приобретение жилья более низкого качества или меньшего размера.

- Скольких людей может коснуться это нововведение?
- В настоящий момент агентство рефинансировало 132 тысячи закладных, из которых около 2 тысяч находится в судебном производстве.

- Будут ли россияне продолжать брать ипотечные кредиты и будут ли банки продолжать выдавать россиянам ипотечные кредиты?
- В настоящий момент агентство предпринимает усилия для того, чтобы предложить максимальные возможности для рефинансирования кредитов у банков. Таким образом у финансовых организаций появятся средства для выдачи новых ипотечных кредитов. Судя по тому, что мы читаем в СМИ, у многих банков увеличится спрос на предоставление ипотечных кредитов, что говорит о том, что граждане готовы брать кредиты на улучшение жилищных условий.

Итак, если человек больше не может платить за ипотечную квартиру, ему возвращают сумму залога, уже выплаченный долг (без учета процентов) и теоретически должны предоставить социальное жилье - общежитие. Однако некоторые эксперты считают, что это чрезмерная забота о банкротах, которые не являются представителями беднейшей части россиян и смогут позаботиться о себе сами.

Член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Борис Косарев, напротив, возмущен предложениями депутатов: «Попытку убрать из этой схемы суд я расцениваю как попытку исключить закон из нашей общественной, экономической жизни». Идею ввести уголовную ответственность за просрочку платежей по кредитам Борис Косарев считает неэффективной: «Наша экономическая система зависит прежде всего от того, что происходит на Западе, от того, насколько высока цена на нефть. Это бессмысленный, бездумный удар по зарождающемуся среднему классу».

Слова представителей Агентства ипотечного жилищного кредитования о том, что суд только осложняет процедуру, Борис Косарев называет лукавством: «Пока идет судебное заседание, человека не выселяют. А теперь его могут начать выселять в любой момент».

По его мнению, решение о выселении из ипотечных квартир без суда может стать «основной для колоссальной социальной катастрофы»: «Никто не будет рассматривать вопрос с точки зрения эмоций или с точки зрения того, куда человеку идти».

Из российских регионов приходят сообщения о том, что местные банки уже накладывают арест на имущество должников, которые не рассчитали свои силы и допустили просрочки по выплатам. Пока речь идет о десятках случаев, но, вероятно, с каждым месяцем их будет становиться все больше. 31 октября в Москве прошел первый пикет в защиту владельцев квартир, купленных по ипотеке. Участники акции обратились к властям с требованием помогать не только банкам, но и пострадавшим от кризиса заемщикам.






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом