Эксперт: Медведев ненамного влиятельнее Сечина или Кудрина
Многие политические эксперты рассматривают пакет инициатив Дмитрия Медведева как знак грядущих изменений в российской политической системе. Другие уверены, что именно экономические проблемы будут диктовать в России формат развития политических процессов. О современной политической стратегии Кремля в интервью РС рассуждает заместитель главного редактора газеты «Дело» Дмитрий Травин:
- Если говорить об увеличении срока полномочий, я бы не сказал, что это существенный отход от демократизации. Демократизации у нас и так было мало. В принципе, президенту нетрудно было лишний раз организовать выборы, для того чтобы переизбраться либо поставить своего преемника, как было с Медведевым. Мне кажется, что продолжается достаточно жесткий курс, который и был раньше.
- Куда дрейфует российская политическая система?
- Она начала дрейфовать еще на первом сроке пребывания Путина у власти. Та корпорация, которая находится у власти, стремится ее сохранить на максимально длительный срок. Все политические преобразования последнего времени были направлены именно на это. Вне зависимости от того, куда эта система дрейфует, она будет все более подвергаться расколу, особенно в условиях экономического кризиса. У разных элементов этой системы, у разных «башен Кремля» будут свои рецепты выхода из кризиса, и скоро мы почувствуем эти расхождения.
- А Путин и Медведев сидят в одной башне?
- Я бы сказал так, что Путин сидит на колокольне Ивана Великого, а все остальные - в башнях. То есть Путин над ними, и с Путиным пока никто конфликтовать не может. В крайнем случае, может попытаться объяснить свою позицию и добиться какого-то иного решения. В этом смысле президент страны ненамного более влиятелен, чем господин Сечин, скажем, или господин Кудрин, к которому Путин прислушивается. Напряженность постепенно будет возрастать. Уже сейчас некоторые аналитики заметили, что Медведев использует слово «кризис», а Путин его не использует.
- У вас есть впечатление, что Медведев на посту главы государства стал более самостоятельным политиком? Или он по-прежнему в глубокой тени Путина?
- Он не стал более самостоятельным политиком. Он стал себя лучше чувствовать, стал увереннее выступать. И во время президентского послания Федеральному Собранию он выглядел, конечно, уже не как ученик. Очень характерно в этой связи его предложение не отменять 7-процентный барьер для Государственной Думы (в этом путинский курс был правильным), но разрешить одному-двум людям из партий, которые пройдут 5-процентный барьер, участвовать в работе Думы. Предложение очень странное, как я понимаю, практически не имеющее аналогов в демократических странах, и объяснить его можно только одним, на мой взгляд. Медведев, с одной стороны, демонстрирует лояльность Путину, он не готов сказать, что 7-процентный барьер был ошибкой. Но Медведев пытается продемонстрировать и Западу, и либеральной общественности в России, что он готов идти на изменения. Отсюда такие смешные и ничтожные реформы, что он предложил.
- Вы упомянули о том, что экономические проблемы в России будут оказывать все большее влияние на композицию политических сил в Кремле. На Украине, похоже, экономическая составляющая диктует сейчас логику развития политики. В России случится то же самое?
- В России, конечно, несколько иная система, чем на Украине. Украинская квазидемократическая конфигурация стала следствием раскола днепропетровской, донецкой, и других региональных элит. В России элиты в другом состоянии, они концентрированы, консолидированы. Наличие такого рода жестких авторитарных систем не значит, что раскола не будет. Просто раскол произойдет быстрее и в более жестких и, может быть, трагичных формах.
Мы не знаем, как будет развиваться экономический кризис. В России все зависит от динамики цен на нефть, а это предсказывать невозможно, они могут остановиться, могут дальше падать, могут снова начать подниматься. Кроме того, действует еще целый ряд факторов. Раскол между башнями Кремля будет усиливаться. Но с каким темпом, и к чему это приведет - предсказать все-таки невозможно.
Источник: www.svobodanews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.