Путин разжижает энергомосты в Европу

В пятницу во Франции пройдет очередной саммит Россия — Европейский союз. На нем будет обсуждаться возобновление переговоров по новому договору о сотрудничестве и партнерстве, а также совместное противодействие финансовому кризису. Однако за два дня до открытия встречи Владимир Путин обозначил еще одну тему. Европа, по его словам, должна уже в ближайшее время определиться, нужен ли ей дополнительный газопровод. В противном случае российский премьер пригрозил отказаться от строительства «Северного потока», который соединил бы Россию с европейскими потребителями напрямую, в пользу увеличения поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Теоретически торговля сжиженным природным газом, позволяющая экспортировать его вне зависимости от траектории трубопровода, для России очень привлекательна. Только вот занять на этом рынке заметное место ей удастся еще не скоро.

«Ни одного завода по сжижению природного газа у "Газпрома" нет, — напоминает аналитик международного рейтингового агентства Standard&Poor`s Елена Ананькина. — Хотя завод на Сахалине вроде бы почти готов. Но огромные объемы природного газа, которые "Газпром" сейчас добывает в Западной Сибири и экспортирует в Европу, не сжижаются, там уже есть трубопроводная инфраструктура, от которой никто в ближайшее время отказаться не сможет. А чтобы построить завод по сжижению природного газа, нужен не один год и не один миллиард долларов». По словам аналитика, переход к поставкам СПГ если и возможен, то в очень отдаленной перспективе, к тому же Европе, в отличие от Японии, еще только предстоит адаптировать свою промышленность под сжиженный газ.

«Строительство фабрик по сжижению газа и терминалов по его отправке предполагает также строительство и так называемых приемных терминалов по СПГ. Поэтому не уверен, что решение об этих инвестициях будет принято в ближайшее время. Я думаю, что это перспектива как минимум 2-3 лет», — согласен аналитик инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Александр Назаров.

Увеличение рынка сжиженного газа позволит в перспективе сделать торговлю им по настоящему свободной и конкурентной, говорит Назаров, и перейти к рыночному ценообразованию [сейчас цены на газ так или иначе привязаны к нефти — РС]. Но свободная торговля газом опасна повторением «нефтяного» сценария этого года, когда цены сначала взлетели до 145 долларов на чисто финансовых спекуляциях, а потом опустились еще ниже, чем были, предупреждает аналитик ИФК «Метрополь». Тем не менее, строительство СПГ-терминалов по всему миру продолжается, так что скорее всего именно за этим способом транспортировки будущее, признает он.

Но если говорить о сегодняшнем дне, то у России нет иных вариантов, кроме как добиваться реализации новых газопроводных проектов, и прежде всего «Северного потока». Тем более что на большую часть газа, который будет подаваться по первой ветке, контракты с европейскими потребителями уже подписаны.






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом