Налоговики Башкирии ловят туристов «на несоответствии»
Управление Федеральной налоговой службы по Башкирии обязало местные туристические компании передавать полученные от граждан справки о доходах, которые необходимы для оформления виз в страны Шенгенской зоны. Налоговики сравнивают указанные в них суммы с теми, что граждане предоставляют в службу, и если цифры не совпадают, вызывают виновников «на ковер». По мнению юристов и туроператоров, действия налоговой службы противозаконны. Не исключено, что в ближайшее время проверкой этих фактов займется прокуратура.
Управление Федеральной налоговой службы по Башкирии в борьбе с недобросовестными налогоплательщиками добралось до туристов. На официальном сайте службы размещено сообщение о начале проверок доходов жителей республики, выезжающих в визовые страны. Тем гражданам, кто собирается в отпуск, кто оформляет визы в страны Шенгенской зоны, необходимо задуматься о легализации своих доходов, «чтобы не убедиться на собственном печальном опыте в правоте поговорки “тайное всегда становится явным” и не пожинать горькие плоды беспечности» - этими словами заканчивается обращение налоговиков. Для выявления «тайного» служба обратилась к турфирмам с требованием предоставить справки о доходах, предъявляемых туристами для получения виз в страны Шенгена. Их сравнивают с данными из справок о доходах, представленных в Федеральную налоговую службу, и если суммы не совпадают - вызывают туристов для разбирательства.
Для того чтобы выехать в страны Шенгена, нужно иметь определенный официальный доход. Однако среди туристов есть и такие, у кого по документам в России зарплата едва дотягивает до прожиточного минимума, а при оформлении визы они смело указывали необходимую сумму в 20 тысяч рублей. Как рассказала начальник отдела налогообложения физических лиц башкирского республиканского Управления федеральной налоговой службы Алевтина Тулаева, уже проверено более 80 человек: «Мы проверили 81 физическое лицо. Мы проверяли указанный в документах для получения визы доход (где было написано, что доход составляет 20 тысяч рублей в месяц), а в нашем информационном ресурсы были сведения, что у физического лица доход не превышает 4 тысячи рублей в месяц. Естественно, у нас это вызвало законный интерес, ведь очевидно, что это физическое лицо получает зарплату в конвертах, и налоговый агент предоставляет нам на него недостоверные сведения. То есть здесь налицо наличие серых схем получения физическими лицами доходов, а также схем ухода от налогообложения».
Тех, кто имеет серые доходы, могут не выпустить за границу. Работу по выявлению тех, кто получает нелегальный доход, республиканская налоговая служба начала еще в прошлом году, поясняет Алевтина Тулаева: «Мы начали где-то осенью прошлого года. А вот в этом году уже летний период решили охватить. С физлицами, по поводу которых у нас возникли сомнения в указанных доходах, мы, естественно, будем работать. А результат, я думаю, наверное, будет ближе к осени».
Этим летом деятельность налоговых служб активизировалась. Туристам, желающим получить шенгенскую визу и предоставляющим при этом липовые справки о своей заработной плате, стоит задуматься. Они могут оказаться невыездными.
Однако добрые намерения башкирских сотрудников Федеральной налоговой службы не поддерживают ни юристы, ни туроператоры. По мнению адвоката юридической компании «Юст», специалиста в области налогового законодательства Игоря Пастухова, действия Налоговой службы незаконны: «Я абсолютно уверен, что такой подход к налоговому контролю является превышением полномочий налоговых органов. Если говорить о правах налоговых органов, они сформулированы в 31-й статье Налогового кодекса, там речь идет о проведении налоговых проверок. Безусловно, нельзя отрицать такое право - проводить проверку, но, судя по опубликованной информации, речь не идет о проведении проверок конкретных физических лиц. Дело в том, что закон позволяет налоговому органу истребовать документы и информацию о налогоплательщике у его контрагентов либо в ходе выездной налоговой проверки по конкретному физическому лицу, либо в связи с проверкой конкретной операции. Просто так, для сбора информации вообще о неопределенном круге лиц - закон не разрешает. С моей точки зрения, туристические компании, отвечая на такой запрос налоговых органов, нарушают свои обязательства перед своими партнерами - физическими лицами. Они не обязаны предоставлять налоговым органам такого рода информацию, еще раз повторюсь, их обязанности описаны в статье 9.3 со значком 1 Налогового кодекса, описывающей право на истребование информации у юридических лиц. Поэтому я считаю, что когда туристическая компания выдает информацию о своих контрагентах, она нарушает права своих клиентов».
С тем, что туристические компании не вправе разглашать данные о своих клиентах, согласны и в Ассоциации туроператоров России. По словам исполнительного директора Ассоциации Майи Ломидзе, компании-нарушители могут быть даже оштрафованы: «Вся эта ситуация подпадает под действие закона о персональных данных и под действие правил оказания туристических услуг. В частности, пункт 18-й этих правил гласит, что туристическая компания принимает меры по обеспечению безопасности информации, предоставленной клиентами. Эта информация называется персональными данными, и туристическая компания не имеет права разглашать ее без согласия клиента. Таким образом, туристические компании не имели права давать такие данные, а Налоговая служба не имела права ими пользоваться. Законом предусмотрена ответственность за такого рода правонарушения. В частности, если юридическое лицо разглашает персональные данные без согласия субъекта, то оно может быть оштрафовано в размере от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от объема и возможного ущерба, который принесло это самое разглашение».
По мнению руководителя пиар-отдела туроператора «Натали-турс» Анны Хановой, в том, что у налоговых органов появились сведения о доходах туристов, выезжающих в страны Шенгена, могло и не быть вины туристических компаний, но это не добавляет законности действиям налоговых органов: «Возможно, что это происходит не по вине менеджеров компании. Возможно, что налоговики пользуются компьютерными системами, в которых содержится такая информация. Официально налоговые органы не вправе требовать от турфирм предоставления сведений о частных лицах. Законодательство позволяет чиновникам получать данные, связанные исключительно с финансовыми потоками самой компании. Московские же туристы, в частности, туристы по линии туроператора «Натали-турс», с такими требованиями не сталкивались».
Теоретически теперь все 80 башкирских туристов, вызванных для доверительных бесед в Налоговую службу, получили возможность обращаться в суд для обжалования действий, как налоговых органов, так и туристических компаний, разгласивших конфиденциальные сведения, подчеркивает адвокат Игорь Пастухов: «Человек вправе обжаловать любые действия со стороны госорганов, которые он считает нарушающими свои права. Другое дело, что вот я могу сказать, что целесообразно обращаться с такими исками только в том случае, если налоговый контроль вылился во что-то конкретно применительно к человеку».
Кроме того, Игорь Пастухов не исключает, что методы борьбы с недоимками, которые использует Управление ФНС по Башкирии, может заинтересовать прокуратуру.
Источник: www.svobodanews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.