Amnesty International ждет извинений от всех стран мира
Международная правозащитная организация Amnesty International требует от лидеров мировых держав принести извинения за 60 лет неспособности соблюдать права человека. Сегодня в Москве состоялась презентация масштабного доклада о ситуации, связанной с правами человека в 150 странах мира.
Доклады о ситуации с соблюдением прав человека Международная правозащитная организация Amnesty International публикует ежегодно. Но нынешний оказался особенным. В этом году исполняется 60 лет со дня принятия и провозглашения Всеобщей декларации прав человека. Поэтому и доклад во многом стал иллюстрацией того, как в различных странах мира реализуются положения декларации. Вот лишь несколько примеров, приведенных в докладе: Статья 1 Всеобщей декларации прав человека: все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Согласно данным Amnesty International за 2007 год в Египте почти 250 женщин погибли от рук агрессивных супругов и родственников. В этой стране ежечасно насилуют 2 женщин.
Статья 3. Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность. По данным Amnesty International, в 2007 году в 24 странах мира были казнены 1252 человек. Вместе с тем 104 государства проголосовали за введение всемирного моратория на смертную казнь.
Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию. В 2007 году Amnesty International зарегистрировала случаи применения пыток и других жестоких бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения в более чем 81 стране мира.
Практически в каждой статье Всеобщей декларации прав человека есть комментарий Amnesty International, где приводятся цифры с массовыми нарушениями во всех странах мира, объясняет директор программы Европа и Средняя Азия Amnesty International Никола Дакворт: «Наш доклад - это обобщенное изложение нарушения прав человека в 150 странах мира. Поэтому мы не можем для каждой страны подробно приводить информацию о нарушениях, которые там происходили. Именно поэтому после каждого раздела мы приводим перечень источников, где люди могут получать более подробную информацию о нарушениях в этой стране».
Представители гражданского общества разных стран могут добиться от своих правительств серьезных изменений к лучшему, считает Никола Дакворт: «Права человека не имеют границ. Они принадлежат каждому. Они никогда не являются частным делом отдельно взятой страны. У нас больше 2 миллионов членов и друзей организации. Наша цель в том, чтобы показать человеку, что когда он выходит на улицу, чтобы отстаивать свои права - он выходит не один. За ним стоят эти миллионы людей, которые поддерживают его».
Помимо общего доклада Amnesty International представила сегодня и текст меморандума о правах человека для Дмитрия Медведева, который накануне был передан в администрацию президента. В меморандуме, в частности, обращается внимание на необходимость решения проблем, связанных нарушением свободы выражения мнений, свободы собраний и объединений. Отдельное место занимают статьи, касающиеся ситуации на Северном Кавказе, насилия на расовой почве, пыток в местах содержания под стражей.
Предъявляя претензии российским властям Amnesty International намерена поставить вопрос о соблюдении прав человека и в США, и странах Евросоюза, утверждает Никола Дакворт: «Мы хотим проиллюстрировать нашим докладом, что США и Европейский Союз подрывают собственную репутацию, когда допускают нарушения прав человека. Они уже не имеют права с той же уверенностью критиковать другие страны. Мы призываем Россию и Евросоюз предъявлять такие же требования и устанавливать такие же стандарты соблюдения прав человека как для членов Евросоюза, так и для государств за его пределами. Что касается США, призыв очень простой - закройте тюрьму в Гуантанамо, судите людей, которые там находятся справедливым судом, либо отпустите их».
На представлении доклада присутствовали и российские правозащитники. Не все из них остались довольны тем, как Amnesty International оценивает ситуацию с соблюдением прав человека в России. По мнению председателя Российского общества «Мемориал» Сергея Ковалева, в последнее время Amnesty International слишком сильно зависит от политических веяний: «Конечно, на земном шаре нет ни одного места, где совершенно были бы исключены нарушения прав человека. Но нарушения нарушениям рознь. Почему они уравнивают в этом смысле Россию и Евросоюз? Что, в Евросоюзе зарегистрированы бессудные казни, исчезновения людей и так далее? Это настолько несопоставимые вещи, просто недобросовестно ставить в один ряд. Amnesty International превратилась в политизированную организацию. Ну, да, они хотят хорошего. Они пытаются тихой дипломатией достичь чего-нибудь хорошего. А дело их, на самом деле, если они привержены праву, спрашивать у власти – “вы почему Конституцию свою нарушаете”? Вот постановка вопроса для организации, которая, в самом деле, исходит из права и только из права. А они исходят из политики. А когда, преследуя благие намерения, организация начинает исходить из политических соображений, то она немедленно становится трамплином для продвижения в среде международного чиновничества. Вот Amnesty International тоже стала таковой».
Директор Института прав человека Валентин Гефтер не согласен с такой критикой деятельности Amnesty International: «Они, вообще, делают работу, которую мало кто делает. Я имею в виду эти сводные доклады, в которых они пытаются быть и объективными, и не политизированными. Нужно отдать им должное, они это делают на хорошем уровне. Другое дело, что, конечно, они не имеют возможности тщательно отслеживать все, что происходит в каждой отдельной из 150 или 190 стран во всем мире, даже в такой важной, как Россия. Здесь должны работать мы - национальные правозащитные организации. Поэтому у меня нет претензий к ним. Например, есть некоторые вещи, с которыми мы с ними входили в последние годы в конфликт. Это по оценке политически мотивированных преследований у нас. Здесь они занимали очень аккуратную позицию.
Они мало доверяют даже достаточно продвинутым местным правозащитным организациям. Очень долго нам пришлось убеждать их по делу "Юкоса", что ничего страшного в том, что они признают там политические мотивы, не будет для их объективности. Я бы пожелал Amnesty International в этом смысле большей опоры на внутренние силы разных стран. Хотя, конечно, политические моменты присутствуют. Заметьте, например, все-таки, что они гораздо более требовательны к нарушению прав человека в Китае, чем российская правозащита, которая вообще молчит. Российская правозащитная общественность очень мало интересуется другими странами. Ей кажется, что мы пуп земли, что у нас все или самое хорошее, или самое плохое. А на самом деле все надо сравнивать в динамике и в географии».
Показательна цитата из пресс-релиза Amnesty International к опубликованному докладу: «Характерной чертой 2007 года стало бессилие правительств западных стран и двойственный подход либо нежелание со стороны развивающихся держав разрешить тяжелейшие кризисные ситуации в области прав человека - от застарелых конфликтов до растущего неравенства, оставляющего миллионы людей не у дел. В 2008 году новым лидерам, становящимся у власти, и странам, выходящим на мировую арену, представится уникальная возможность задать новое направление и отказаться от близорукой политики и практики последних лет, из-за которых мир стал опасным и разрозненным».
Источник: www.svobodanews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.