Дело о «Запретном искусстве»: общественность защищает здравый смысл

29 мая в Москве в галерее Айдан Салаховой прошли общественные слушания в связи с уголовным делом против куратора выставки «Запретное искусство-2006» Андрея Ерофеева и директора Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова. Ранее Таганской прокуратурой им было предъявлено обвинение по статье по 282-й статье Уголовного Кодекса : «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Выставка «Запретное искусство» прошла в марте прошлого года. Куратор Андрей Ерофеев собрал произведения, не допущенные в 2006 году к показу в московских музеях и галереях по цензурным соображениям. Экспонаты от зрителей скрывала фальшстена, и увидеть их можно было только через маленькие отверстия в ней. По словам Андрея Ерофеева, для того чтобы оказаться задетым в религиозных или каких-то иных чувствах, нужно было специально подняться по лесенке и заглянуть в отверстие. Тем не менее, в деле фигурируют 160 подписей «православных граждан», которые все-таки проделали эту процедуру и оскорбились, рассказал Андрей Ерофеев: «Я это оцениваю как наезд на современную российскую и европейскую культуру националистических ультраправых организаций, которые уже несколько лет назад поставили себе целью ликвидировать или, по крайней мере, максимально сократить публичное проявление современной культуры в стране. Они используют практику запугивания, избиений, до этого были погромы, теперь они перешли к практике такого бесконечного сутяжничества, используя наивность православных людей, которыми они успешно манипулируют. Простые граждане, которые, конечно, далеки от современного искусства, им проще объяснить, что художник — это хулиган, шарлатан. Наибольшая опасность в этой ситуации сегодня — это не то, что есть эти ультраправые националистические силы, а в том, что их дискурс, близок к фашистскому. Нас всех обвиняют в том, что мы евреи, что это “еврейские дела” — это такой художническо-ненавистнический дискурс. В их идеологии художник как персонаж — чрезвычайно отвратителен, подозрителен, они обвиняют его в психических болезнях. В общем, это все те самые вещи, которые мы с 1933 года знаем очень хорошо и в России, и в СССР, и в Германии. Но что самое неприятное, часть людей, которые представляют Русскую Православную церковь, а также власть и крупные культурные институции, приняли этот дискурс, заразились им».

Андрей Ерофеев привел небольшой список организаций, стоящих за уголовным делом, возбужденным против него и Юрия Самодурова: «Тут есть несколько организаций, которые сошлись: "Народный собор", "Движение против нелегальной иммиграции", "Народная защита", "Союз русского народа", "Народный союз". А если говорить о фамилиях, то это Белов-Поткин, Олег Касин, Курьянович и целый ряди малоизвестных личностей из организаций с громкими названиями — "Объединение православной молодежи", "Союз православных граждан". Руководители этих движений — Касин, Белов и так далее — обратились к депутатам, депутаты обратились к генеральному прокурору».

В общественных слушаниях в защиту Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова приняли участие художники, критики, правозащитники. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев назвал это дело «знаковым»: «Во всем мире обсуждается свобода слова и цензура, особенно когда это касается каких-то религиозных символов. С другой стороны, мы знаем, что Россия сейчас с этим уголовным делом становится как бы учредителем моды на цензуру в области искусства».

В марте прошлого года заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин так прокомментировал «Интерфаксу» выставку «Запретное искусство»: «Тех, кто виновен в оскорблении чувств верующих, следует воспринимать как абсолютно нерукопожатных людей. Кощунство нужно называть кощунством, равно как и помнить о том, что осквернение почитаемых верующими предметов и знаков  определенно является правонарушением». Речь шла об использовании религиозных символов в работах некоторых художников. Священник Глеб Якунин напомнил о еще одном нашумевшем деле, связанном с современным искусством в России: «Нельзя отрывать этот процесс от процесса прошедшего по выставке "Осторожно, Религия!". Все это было, судя по всему, направленно со стороны Госбезопасности. Главная задача, мне кажется, была именно ликвидировать Сахаровский центр. Надо, конечно, защищаться, потому что 28-я статья Конституции прямо говорит: "Каждый гражданин имеет право распространять религиозные или иные убеждения". Антирелигиозники имеют право какие-то там рисовать карикатуры. За этим стоит и Московская патриархия, это клерикальный наезд, как мы видим. Она стремится, как замечательно сказал академик Гинзбург, залезть во все поры государства. Вот одна из пор государства — это свободное современное искусство. Они могли бы и за старое искусство взяться, и Пушкина за "Гаврилиаду" отлучить, или Перова, например. Было бы очень хорошо, чтобы художники показали бы, что это не есть антирелигиозная пропаганда, это в основном пропаганда антиклерикальная».

Художественный руководитель Государственного Центра современного искусства Леонид Бажанов убежден, что обвинения в адрес Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова беспочвенны: «На мой взгляд, это, мягко говоря, недоразумение. Я думаю, что художественные выставки, художественные жесты не подлежат юридическому разбирательству. Какие-то силы за этим есть. Думать, что это простые прихожане близстоящей церкви, это, конечно, нелепость. Это профессиональная выставка, не для широкой публики. Табу в современном искусстве — это проблема, и она должна муссироваться, обсуждаться, анализироваться, но не на судебных заседаниях. Искусство не собирается и не ставит своей задачей кого-то оскорбить, кого-то натравить друг на друга. Искусство занято совершенно другими вещами».

Представители общественности намерены обратиться в Таганскую прокуратуру с требованием снять обвинения с Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова и прекратить уголовное дело. Сейчас идет сбор подписей под этим обращением.






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом