Экспортеры нефти не спешат увеличивать добычу

В России впервые за последние 10 лет сократились объемы добычи нефти. Многие страны-экспортеры, по мнению экспертов, предпочитают сегодня сохранять свои запасы сырья, а не продавать. Они и так получают огромные доходы.

В первом квартале 2008 года объемы добычи нефти в России оказались на 1% ниже, чем за первые три месяца прошлого года. В последний раз такое случалось в 1998 году. Нынешнее «чистое» сокращение добычи произошло не «вдруг», былые темпы ее роста снижались в течение нескольких лет подряд.

С 2000 по 2005 год они ежегодно составляли в среднем 8%, напоминает аналитик «Альфа-Банка» Константин Батунин. По его словам, для российской нефтяной отрасли это был период быстрого наращивания абсолютных объемов добычи за счет «агрессивных» методов извлечения сырья. «Но такие методы не могут применяться на одних и тех же месторождениях вечно. И сейчас эти методы применять уже просто не к чему».

Чтобы сохранить хотя бы нынешний уровень нефтедобычи, необходимо бурить новые скважины, что требует огромных вложений. Однако жесткое налогообложение отрасли, отмечает Батунин, не мотивирует нефтяные компании расширять инвестиции.

Пройден некий предел на тех мощностях нефтедобычи, которые осваивались еще в советское время, и сегодня отрасль уже не в состоянии производить больше нефти без освоения новых, добавляет аналитик инвестиционной компании «Проспект» Александр Кузнецов. Чтобы вывести новое месторождение на пиковую добычу, требуется 5-10 лет, но 90-ые годы оказались «провальными» как для геологоразведки, так и для освоения уже открытого. «Последствия проявляются именно сейчас, - говорит Кузнецов. – Сократили добычу, в первую очередь, те компании, чьи месторождения располагаются преимущественно в Западной Сибири, где в последние десятилетия и добывали большую часть всей нефти СССР, а потом и России».

Одни компании, например, государственная «Роснефть», просто находятся на более ранней стадии тех проблем, которые уже проявились у других, считает Константин Батунин. «Среди “других” - как государственные, так и частные».

Ресурсы и баланс рынка

Освоение новых, более «трудных», с точки зрения затрат и окупаемости, месторождений – типа «нефтяных песков» в Канаде или находящихся в удаленных регионах российской Восточной Сибири, не говоря уже об арктическом шельфе, а также месторождений более «тяжелой» нефти, с высоким содержанием примесей, становится рентабельным при относительно высоких ценах на нефть – 60-70-80 долларов за баррель и более.

Сегодня нефть стоит почти 120 долларов, но ведь все может измениться. Впрочем, главная проблема мировой нефтяной отрасли сегодня – не возможности финансирования новых проектов, а доступ к новым ресурсам, считает аналитик нью-йоркской инвестиционной компании Oppenheimer Фейдел Гейт. Например, Саудовская Аравия не разрешает зарубежным компаниям проводить разведку новых месторождений на своей территории. То же самое - в Кувейте. Россия также ограничивает доступ зарубежных компаний к своим ресурсам.

Даже если цены на нефть снизятся вдвое – до 60 долларов за баррель, как было в прошлом году, добыча нефти и газа в любой стране мира все равно останется очень доходным бизнесом, продолжает Гейт. «Но страны-экспортеры нефти считают, что для них сегодня лучше сохранять свои ресурсы в земле, а не спешить добывать их и продавать. Эти страны и так получают огромные доходы. В итоге баланс спроса и предложения нефти на мировом рынке оказался весьма напряженным, что и привело к небывалому росту цен».

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в России рост объемов добычи нефти до конца года возобновиться, и в целом составит 0,8% по сравнению с добычей в 2007 году. Это – втрое ниже средних темпов роста за три последних года.

Прогнозы российского правительства разнятся. Министерство промышленности и энергетики полагает, что в этом году объемы добычи нефти в России все же увеличатся на 1,8%. А Министерство природных ресурсов, наоборот, не исключает, что они могут оказаться даже ниже прошлогодних...   






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом