Жириновский и Зюганов лишь «имитируют предвыборную борьбу»

Около 70 миллионов рублей уже вернул своим жертвователям кандидат в президенты России Дмитрий Медведев. Всего же в фонде заместителя главы администрации президента собрано чуть более 190 миллионов рублей. По словам члена Центризбиркома Евгения Колюшина, наибольшее количество средств у участников предвыборной гонки уходит на оплату эфиров в электронных средствах массовой информации, на телевидении и радио. ЦИК внимательно изучает, сколько и на что тратят кандидаты.

Хотя, по словам Евгения Колюшина, без нарушений ничего не происходит даже в президентской гонке. Другой вопрос, стоит ли обращать внимание на эти нарушения: «На самом деле, нарушения по финансированию избирательный кампаний, конечно, есть всегда. Вопрос в том, скрываем ли мы эти нарушения или нет. Если мы сейчас посмотрим на этот воздух, то он чистый, а если через микроскоп на него посмотреть, то, я думаю, такие гадости здесь можно увидеть. Может быть, их лучше не видеть? Я всегда говорю о том, что Центризбирком - это коллегиальный орган. То, о чем говорит Чуров, тем более, я, как рядовой член Центральной избирательной комиссии, это не есть позиция Центризбиркома. Позиция формируется на заседаниях».

Евгений Колюшин называет нынешнюю избирательную кампанию скучной. У кандидатов не равный доступ к средствам массовой информации. Дмитрий Медведев, отказавшись участвовать в дебатах, значительно чаще других претендентов на пост главы государства появляется на экране телевизора.

«Сам способ участия в избирательной кампании со стороны одного из кандидатов таков, что прямой агитации немного. Но в то же время его деятельность все время освещается средствами массовой информации. Есть даже решение Конституционного суда о том, что само освещение любой деятельности партии или кандидата, который участвует в выборах, даже если это не предвыборная агитация, все равно воздействует на избирателя. Выбрана такая метода воздействия на избирателей, а именно - освещение как бы рабочей деятельности его как первого заместителя главы правительства Российской Федерации. Это не является прямой агитацией, но, на мой взгляд, тем самым, нарушается требование избирательного законодательства о равном освещении деятельности кандидатов в средствах массовой информации. Потому что деятельность других кандидатов намного меньше случается по времени и в средствах массовой информации», - считает Евгений Колюшин.

Всероссийский центр исследования общественного мнения и фонд «Общественное мнение» представили свои исследования опроса россиян. Результаты у компаний практически идентичные - уверенно победу одерживает кандидат Дмитрий Медведев. По данным социологов, он получит около 70% голосов. По прогнозу ВЦИОМа, 69,7% россиян, имеющих право голоса, 2 марта придут на избирательные участки. Второе место, согласно прогнозам, занимает Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский - третий, Андрей Богданов с одним процентом голосов - четвертый. Уже с понедельника на оглашение любой информации, связанной с выборами, вводится мораторий и представленные прогнозы окончательны.

Итоги выборов очевидны - предвыборной гонки как таковой нет. Два кандидата, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, в сложившейся ситуации скорее борются за второе место, такого мнения придерживается политолог Александр Кынев: «Это выборы для галочки, когда все прекрасно понимают, чем все закончится и, соответственно, имитируют предвыборную борьбу в рамках возможного.

Что касается избирательной кампании, можно говорить, что хоть какой-то намек на ведение предвыборной агитации в регионах появился только в феврале месяце, когда кандидаты стали получать эфирное время и газетные площади. Более или менее, оживились сами региональные организации, то есть появились листовки, появились газеты. До этого не было вообще ничего. Но даже эти агитационные материалы, о которых я рассказал, в основном, конечно, касаются двух кандидатов - они касаются Геннадия Зюганова и Жириновского.

Что касается господина Медведева, то его кампания идет, в основном, по двум каналам. Первый канал - это электронные СМИ, где его присутствие является подавляющим. В этом смысле ни у кого не вызывает сомнений, что господин Медведев получает львиную долю эфирного времени.

Второе направление, в рамках которого идет кампания господина Медведева, - это административный нажим, когда фактически все администрации так же, как было на выборах в Государственную Думу, открыто ведут агитацию за господина Медведева. Губернаторы, мэры, чиновники (уже поступают сигналы), что начинают в  регионах привлекать коммунальных служащих, вплоть до работников ЖЭКов. В общем, все хорошо нам знакомые технологии. Ничего другого в кампании Медведева мы обнаружить не сможем. Можно найти сайт, но найти какую-то наглядную агитацию, найти какие-то агитационные материалы, которые бы четко объясняли, а что будет делать господин Медведев, конечно, вы вряд ли сможете найти.

С одной стороны, вся мощь государственной пропаганды и администрации работают на одного кандидата, а еще двое, скажем так, присутствуют на информационном поле, борются они, скорее, не за победу, а за второе место, тем самым, показывая, кто из них является, скажем, из прочих партий более значимой».






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом