Реформа ЖКХ: что должен знать жилец многоквартирного дома
С начала 2008 года в России стартовал очередной этап реформы жилищно-коммунального хозяйства. В рамках этого этапа до 1 мая в Москве должны пройти конкурсы среди управляющих компаний, если, конечно, жильцы сами не определились с их выбором. По статистике, среди столичных жителей таких неопределившихся едва ли не половина. Каких следует ожидать последствий от реформы ЖКХ в таких условиях и как после проведения конкурсов жителям строить отношения с управляющими компаниями Радио Свобода рассказала эксперт в сфере ЖКХ, депутат Государственной думы Галина Хованская:
- На сегодняшний день даже земельные участки в 90% случаев не оформлены в установленном порядке, а это как раз один из важнейших элементов общего имущества, принадлежащего собственникам помещений в доме в силу закона. Все начинается с земли. Много фактов незаконного изъятия властями московских технических подвалов, сдача их в аренду, иногда продажа добросовестным приобретателям. Это тоже элемент общего имущества, без которого управлять домом достаточно сложно. Власть должна подготовиться, а другая сторона, которая приходит на конкурс, должна представить перечень работ (обязательный и дополнительный), который она собирается производить в доме, список услуг, которые она собирается предоставлять жителям, собственникам квартир. Это первое.
Во-вторых, они [участники конкурса] должны представить, что очень сложно, либо банковскую гарантию, либо страховку своей ответственности перед нами, третьими лицами. Понимаете, за нас с вами должны бороться, как за собственников квартир. Должна быть конкурентная среда в сфере управления жильем. Сейчас у нас очень плохая ситуация, ни о какой конкурентной среде речь не идет. Да, частные компании возникают, но их очень мало, а для такого города, как Москва (11 миллионов жителей). Поэтому я сейчас создала ассоциацию управляющих компаний, называется она «Жилищная стратегия», мы будем учить, будем защищать жителей, будем учить профессионалов для того, чтобы они эти услуги предоставляли. То, что власть упустила эту ситуацию, то, что нет достаточного количества предложений на этом рынке, - это факт. На практике на этот рынок могут прийти бывшие ДЕЗы с уставным капиталом в десять тысяч рублей - вот и вся конкурентная среда.
- Перепрофилированные?
- Да, они теперь стукнулись о землю и обернулись обществами с ограниченной ответственностью или акционерными обществами.
- Вы можете что-нибудь посоветовать жителям многоквартирных домов, получившим после 1 мая управляющую компанию?
- После проведения конкурса необходимо заключить договор. Срок действия договора не может быть более трех лет. Это первое.
Второе: если вас не устраивают услуги этой компании, вы в любой момент можете провести общее собрание собственников помещений в доме и заменить управляющую компанию. Но требования и претензии должны быть обоснованы. Поэтому очень важно, какой договор на управление будет на конкурсе представлен. Если какие-то пункты этого договора нарушаются, не исполняются, тогда у собственников есть повод провести это собрание. То есть эта дверь не закрыта для жителей.
Во многих случаях есть вина властей: до сих пор непонятно, что будет с капитальным ремонтом. Только сейчас начали обсуждать проблему выполнения обязательств по непроизведенным капитальным ремонтам. Технические подвалы во многих домах изъяты, что создает тяжелейшие условия для управления таким домом. Как вы понимаете, в случае аварии, вы не можете подойти и перекрыть какие-то коммуникации, вентили, водоснабжение и еще какие-то инженерные механизмы.
- А подписывать договор с управляющей компанией, когда она выиграет конкурс, каждый житель должен в отдельности?
- Да, каждый должен подписать договор с управляющей компанией.
- Но ведь многие одинокие пожилые люди ничего в этом понимают.
- У этого одинокого человека есть наверняка родственники, друзья, в конце концов, в том же доме есть люди, не все же одинокие старые, надо к кому-то обратиться. Потому что договор будет стандартный. То есть достаточно одному профессионально изучить или сходить в юридическую консультацию и попросить посмотреть. Обратите внимание, какие у вас там права по этому договору и какие обязанности, и какова цена вопроса. Не подписывайте пустышек, которые подсовывали многим жителям без вообще указания цены вопроса.
- В договоре должны содержаться обязательства по капитальному ремонту и срокам, в которые он должен быть произведен?
- Да, конечно. И обязанность по непроизведенному капитальному ремонту. В соответствии с разъяснениями Верховного суда, это обязанность бывшего наимодателя, то есть государства. Новый ремонт будем делать мы сами, в популизм впадать не будем, но старый ремонт, непроизведенный, это обязанность властей.
- Но это в договоре должно быть прописано, иначе они старые обязанности по капремонту возложат на жителей?
- Да. Если на момент приватизации дом не был отремонтирован, значит это стопроцентно обязательство властей. Я во время избирательной кампании выпустила популярную брошюрку «Главные вопросы, которые задают москвичи», но она разошлась влет.
Источник: www.svobodanews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.