Мазут в Клязьме: занижать масштабы катастрофы - обычная практика
В Подмосковье продолжаются работы по ликвидации последствий аварии на территории ракетно-космической корпорации «Энергия». Вероятность попадания разлившегося мазута в реку Клязьму, по мнению экологов, еще сохраняется. Спасатели утверждают, что угрозы загрязнения реки нет.
5 января на территории РКК «Энергия» разгерметизировалась емкость для хранения резервного топлива. По официальным данным, 540 кубометров мазута попали в ручей - приток реки Клязьмы. Неделю спустя Государственная Дума дает поручение профильному комитету разобраться в масштабах аварии. Но вначале МЧС сообщало лишь о полутора тоннах мазута. Несвоевременность и недостоверность информации привели к потере времени и умножили негативные последствия аварии, объясняет координатор программ Фонда дикой природы по экологизации нефтегазового сектора Алексей Книжников:
«Один из ключевых элементов эффективности реагирования – это незамедлительное информирование всех заинтересованных структур. В данном случае еще раз было продемонстрировано явное упущение в нашей системе реагирования. К сожалению, это очень частая практика, когда первая информация об объемах разлива искажается в меньшую сторону. Структуры, которые допустили разлив, надеются справиться своими силами и поэтому занижают объем. Если бы они своевременно сказали правду, были бы подняты другие средства реагирования, в том числе наша организация. Если бы это случилось раньше, больше птиц можно было бы спасти».
Действительно, руководство РКК «Энергия» пыталось в течение нескольких дней справиться с утечкой самостоятельно. Заместитель начальника управления информации МЧС Виктор Бельцов объясняет, что спасатели присоединились к ликвидации лишь 9 января. По данным МЧС, из резервуара емкостью 2 тысячи кубометров вытекло около 540 кубометров, из них около 300 кубовметров попало в приток Клязьмы по ливневому коллектору.
Почти треть попавшего в воду мазута уже удалось собрать, утилизация пройдет на спецполигоне в Рязанской области. МЧС утверждает, что допустимая концентрация нефтепродуктов не превышает нормы, однако оценка экологов, судя по словам Книжникова, иная:
«Мазут сжигают на месте, - утверждает он. - Это говорит о том, что они не справляются теми средствами, которые предполагалось использовать в данном случае. Поэтому нет возможности выполнить первоначальный план: сбор и утилизация на полигоне. Раз они сейчас стали выжигать, значит, торопятся, чтобы меньшее загрязнение попало в Клязьму. Мы не занимаемся химическим анализом, но по нашему пониманию, оно уже попало, речь идет только о том, сколько именно».
Слой мазута в ручье местами достигал полуметра, то есть мазута было больше, чем воды. Мощное загрязнение на протяжении трех километров привело к гибели почти сотни птиц. Специалисты Фонда дикой природы убеждены, что в России при разливах нефтепродуктов нет готовности к «цивилизованным» спасательным операциям с участием общественных организаций и волонтеров. Да и масштабы этого ЧП стали известны лишь благодаря звонкам местных жителей.
«Государственные структуры не имеют такой задачи у нас в стране – спасать диких животных, попавших в нефтяное загрязнение, - продолжает Книжников. - А работы и по очистке нефти, и, тем более, по спасению птиц необученными волонтерами противопоказаны, потому что это просто опасно для их здоровья. Наша программа реагирования на разливы нефти пока только стартует. Она состоит из двух компонентов, из которых первый – это подготовка добровольцев в помощь силам МЧС именно для сбора нефти».
Мазут из ручья, по данным Росприроднадзора, уже попал в очистные сооружения города Щелкова, ведомство усилило мониторинг этих объектов со вчерашнего дня. Всех беспокоит возможное загрязнение Клязьмы, а за ним и системы водоснабжения Владимирской области.
Источник: www.svobodanews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.