Год семьи: деньги решают не все

2008 год в России объявлен Годом семьи. Когда речь заходит о реальной государственной поддержке семьи, имеют в виду, прежде всего, «материнский капитал». Но в прошлом, 2007 году, были предприняты и менее публичные шаги для увеличения рождаемости. Например, было уменьшено количество показаний для прерывания беременности на поздних сроках.

Социологи и демографы полагают, что набор популярных и не очень решений - это еще не семейная политика. На это обратил внимание директор института демографии высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

- Имеет ли такая акция, предпринятая на уровне государства, какое-либо практическое влияние на решение социальных и демографических проблем России?

- Я думаю, что может иметь, если кроме деклараций будут предприняты еще какие-то шаги.

- Несколько лет назад вы возглавляли Центр демографии и экологии человека. Он реализовывал исследовательский проект - поиск социально-демографической политики нового типа. Если вернуться к тем годам, посмотреть на то, что произошло, то как далеко продвинулось российское государство в поисках этой самой новой политики? Что за направление выбрано, правильно ли?

- Это началось еще до распада Советского Союза. Тогда мы разработали концепцию семейной политики. К сожалению, она никогда не была востребована. Я об этом сожалею. Если какие-то меры предпринимаются, то они эффективны только тогда, когда они вписаны в какую-то общую стратегическую идею концептуальную. А у нас много мер  принимается - может быть, какие-то лучше, какие-то хуже - но не всегда виден такой стратегический план.

Мы [в своей работе] сформулировали некоторые принципы семейной политики. Я думаю, что они не утратили своего значения. В частности, мы обозначили принцип суверенитета семьи. Никто не должен вмешиваться в семейные дела. И когда мы сейчас видим некоторые попытки запретить аборт - с моей точки зрения, это как раз и есть нарушение суверенитета. [Также] мы всегда говорили о принципе опоры на собственные силы. Семья должна иметь возможность зарабатывать достаточно для того, чтобы содержать себя и своих детей - и для того, чтобы удовлетворять все свои нужды.

- В эту систему принципов, получается, не вписывается так называемый «материнский капитал».

- Это вообще не очень понятная мера пока.

- Так или иначе, это все-таки дело прошлого года. Что можно успеть сделать за год в этой сфере на государственном уровне - принять какие-то законы, или только лишь повлиять на общественное мнение?

- Не только государство должно заниматься проблемами семьи. Этим должны заниматься общественные организации, религиозные организации. Они должны находить какие-то общие конструктивные подходы. Дело в том, что семья сейчас переживает большие изменения. Важно понять, что это за изменения, какие изменения можно и нужно принять, с какими, может быть, нельзя соглашаться.

Екатеринбургский фонд «Семья - 21 век» уже несколько лет пытается реализовывать идею общественно-государственного партнерства в решении «семейных» проблем России. За последние полтора года фонд получил несколько грантов, создавая методики подготовки социальных работников для патронатных и проблемных семей, а также для социальной адаптации сирот. Преодоление семейной дисгармонии - еще одно поле, на котором работает фонд «Семья - 21 век». Руководитель фонда Валерий Докучаев судит о повышении внимания государства к семье по увеличению объема грантовой помощи на решение подобных задач. Осталось правильно расставить приоритеты:

- Конечно, надо дать «зеленую» улицу в подготовке тех людей, которые принимают  в свою семью социальных сирот. Дело в том, что их сейчас целенаправленно никто не информирует. Просто есть общий лозунг, что хорошо бы все детские дома разукомплектовать и передать детей в семьи, чтобы они в семье жили. Нас тревожит то, что ребенок потом будет проявлять свои наследственные программы, и новые родители, опекуны, не смогут его понять. Большой вопрос, где нужна помощь государства в подготовке этих людей.

- На ваш взгляд, в какой форме можно эффективно работать на этом поле - укрепление семьи, повышение ее престижа, решение проблем социального сиротства?

- Наш форум «Уральские роды», допустим, очень эффективно действовал на укрепление семьи по той простой причине, что включались дети, дети включали взрослых. И получался большой праздник. Это, в общем-то, была все инициатива снизу, наша. А если бы государство каким-то образом объявило в Год семьи такой-то фестиваль, такой-то форум, какую-то вертикаль этих фестивалей, которые бы привели к этому, то это было бы внимание к здоровой семье, которая потом кормит всю Россию.

- Насколько серьезны для современных семей материальные проблемы? И способна ли прямая материальная государственная помощь в какой-то степени положительно повлиять на состояние семей?

- Именно в какой-то степени. То, что сделано - «материнский капитал» - привело, в конечном итоге, к некоторым положительным вещам. Но, на наш взгляд, это деталь, а нужен комплексный подход. Ведь не все деньги решают. Внимание не стоит больших денег. У нас возникла кривобокая ситуация. Большая семья находилась в некоем состоянии – «разве можно тебе иметь столько детей, у тебя же столько забот и так далее». Если бы государство (помните институт «Мать-героиня»?) обратило внимание, этим женщинам оказывали бы определенное уважение, почет.

Идея нематериальной стимуляции семьи, которую высказал психолог Валерий Докучаев, уже получила развитие на региональном уровне. Знаки отличия для многодетных матерей уже учредили, например, власти Якутии, Красноярского Края, Свердловской и Курганской областей, других регионов России. Весьма определенные планы на 2008 Год семьи имеют также федеральные власти. О том, что в России будет создана система поощрения многодетных семей, в ноябре прошлого года со ссылкой на президента Путина заявил первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев.






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом