Бомбу под дело о взрыве заложить не удалось
Московский городской суд, откуда сегодня были эвакуированы люди, возобновил работу. Информация о заложенном в здании взрывном устройстве не подтвердилась. Сегодня здесь должны рассматривать дело о взрыве на Черкизовском рынке. В пресс-службе суда сообщили, что судьи возвращаются на рабочие места, «все судебные заседания, назначенные на среду, состоятся».
Взрыв на Черкизовском рынке произошел в августе прошлого года. 8 фигурантов дела обвиняют в терроризме. По данным следствия, на их счету 8 взрывов, которые были организованы весной прошлого года. Взорванная на рынке бомба, как установило следствие, была сделана в домашних условиях. В результате взрыва погибли 14 человек, 55 получили ранения. Вскоре после взрыва власти Москвы приняли окончательное решение о закрытии рынка и о строительстве на его места нового торгового центра.
По основной версии правоохранительных органов, которую они будут отстаивать в суде, взрыв на Черкизовском был совершен на почве национальной ненависти. Там работали и даже жили выходцы из десятков стран. Подсудимым вменяется в вину терроризм, организация и участие в преступном сообществе, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ, незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ.
Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Синюков, Николай Королев, Олег Костырев, Валерий Жуковцев и Илья Тихомиров - это имена подсудимых, которые проходят по делу о взрыве на Черкизовском рынке. Некоторым из представших перед судом, кроме того, вменяется убийство студента, уроженца Армении, совершенное в апреле прошлого года на станции метро "Пушкинская". Предполагается, что сегодня в ходе предварительных слушаний будет решаться вопрос о возможном участии присяжных в рассмотрении этого уголовного дела. На этом настаивал один из подсудимых.
Предварительные слушания должны были начаться в 10.30, в это время по телефону 02 поступил анонимные звонок, звонивший сообщил о заложенном в здании Московского городского суда взрывном устройстве. В этой связи всех эвакуировали, и все назначенные рассмотрения отложили как минимум на два часа. Журналисты провели это время в расположенном неподалеку кафе.
Вопрос о том, будет ли это дело рассматривать суд присяжных, поскольку об этом попросили некоторые из подозреваемых, должен решиться как раз сегодня. На предварительных слушаниях рассматриваются также другие ходатайства, назначается дата заседания, когда уже начнутся слушания по существу. Если сегодня поступит ходатайство о рассмотрении дела присяжными, то слушания начнутся, скорее всего, только в следующем году: нужно будет собрать присяжных, их должны будут одобрить сторона обвинения и сторона защиты.
Правозащитники хотя и называют предстоящий судебный процесс показательным, отмечают, что в последнее время прокуратура заметно изменила отношение к деятельности неонацистских организаций, а это дает надежду на улучшение ситуации.
- Этой осенью мы видим резкое изменение позиции Московской прокуратуры по отношению к делам, связанным с националистической мотивировкой, - говорит заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. - Это уже будет шестой процесс в этом году, пять завершились обвинительными приговорами. И это первый процесс по резонансному делу в этом году, а все остальные процессы - по эпизодам, которые даже нам не были известны. И если Московская прокуратура будет последовательной, то можно надеяться на изменение ситуации. Потому что неонацисты следят за такими процессами, и обвинительные приговоры действительно влияют на снижение активности скинхедов.
- На ваш взгляд, эти пять обвинительных приговоров - это заслуга прокуратуры, собравшей достаточно доказательств? Или и у судов появились дополнительные установки, для того чтобы как можно жестче карать людей, которых обвиняют в совершении таких деяний?
- Проблема националистической мотивировки в обвинительном приговоре - это не вопрос жесткости наказания, это вопрос готовности принять и утвердить такое обвинение. Я думаю, что на самом деле это не какие-то внешние установки, это действительно просто внутреннее осознание того, что проблему можно и нужно признавать, и дальнейшее ее отрицание чревато просто нарастанием напряженности.
- Сейчас, когда закончилось расследование этого дела, его передали в суд, прокуратура заявляла, что это дело помогло пресечь деятельность экстремистской группы «Спас», неформального клуба шовинистского толка, который действовал довольно долго в России. Неужели понадобилось дожидаться взрывов для того, чтобы обратить внимание на деятельность такой организации, о которой и раньше писали журналисты довольно критически, не говоря уже о том, что в России довольно много сейчас действующих организаций неонацистского, националистического толка? Что нужно прокуратуре для того чтобы на них обратить внимание? Новые взрывы?
- Во-первых, утверждение о прекращении деятельности группы «Спас» выглядит сомнительным, потому что буквально позавчера я видела в интернете объявление о новом наборе в эту группу. На самом деле, к сожалению, неясно, что нужно, для того чтобы обратили внимание. Потому что ведь деятельность этих групп основывается на спортивно-военизированной подготовке, и для внешних наблюдателей она происходит под лозунгом воспитания патриотических чувств молодежи. А какая идеологическая начинка вкладывается в голову ее членам - никому неизвестно. Нужно понимать, просто быть в этом клубе и следить за его деятельностью. Прокуратуры на все клубы, что называется, не хватает. И я думаю, что проблема состоит в том, что государство должно определиться, дает оно подобные спортивные клубы на откуп ультраправым, что сейчас происходит, либо нужно установить гораздо более жесткий контроль за их деятельностью.
Был же прекрасный пример, когда судебным решением в Липецке суд обязал администрацию города наблюдать за конкретным спортивным клубом, который был местом встреч липецких неонацистов. Пожалуйста, судебное решение - и городская администрация, в соответствии с этим решением, наблюдала за клубом. Об активности этого клуба сейчас не слышно уже два года. Возможно принятие таких решений по конкретным каким-то случаям, когда люди обращаются и говорят, что мы знаем, что в этом клубе ведется неонацистская пропаганда, пожалуйста, проконтролируйте, что происходит в этом клубе. К сожалению, насколько мне известно, обращения подобного рода приводят к тому, что прокуратура просто говорит, что она проверила и ничего не нашла или что это не в ее компетенции, и так далее. Это другая проблема, это проблема не судебная, это проблема надзорная. Я думаю, что связана она, на самом деле, во многом с тем, что на идеологическом уровне происходит в государстве.
Источник: www.svobodanews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.