Антикризис. Путин раздает рецепты
Открывая Всемирный экономический форум в Давосе, председатель российского правительства Владимир Путин рассказал о причинах, которые, по его мнению, привели мировую экономику в то плачевное состояние, в котором она сейчас находится, и о том, какие выходы из положения предлагает Россия.
Поблагодарив основателя форума профессора Клауса Шваба за добрые слова в адрес России (а представляя докладчика, господин Шваб особо упомянул, что Россия играет в мировом сообществе основополагающую роль, и без ее участия не может быть решен ни один глобальный вопрос), Владимир Путин сразу отметил, что он не намерен делать акцента на причинах мирового финансового кризиса, однако не упомянуть о них не может, так как без понимания их нельзя выработать «правильных рецептов лечения этой болезни».
О стихиях
Охарактеризовав текущий кризис как «идеальный шторм», при котором все стихии сходятся в одной точке и «кратно усиливаются», докладчик отметил, что на протяжении какого-то времени кризис буквально висел в воздухе, однако многие «не хотели замечать поднимающуюся волну». Всего год назад, напомнил он, с трибуны Давоса звучали слова о фундаментальной устойчивости экономики США, однако за этот год инвестиционные банки с Уолл-стрит «практически перестали существовать», понеся потери, превосходящие их прибыль за четверть века.
Признавая закономерность проведения параллелей с Великой депрессией, Путин подчеркнул, что сегодня вследствие глобализации все оказались в одной лодке. Продолжая начатые им аналогии, можно сказать, что бушующий вокруг этой лодки шторм был вызван, в первую очередь, колоссальным дисбалансом между спросом на кредиты и их обеспечением, который накопился из-за недостаточного регулирования. Отметив, что даже во времена подъема мировой экономики благосостояние распределялось крайне неравномерно как внутри отдельных государств, так и в международном масштабе, Путин назвал случившийся кризис порождением завышенных аппетитов как со стороны корпораций, которые в погоне за капитализацией начали забывать о реальной производительности производства, так и со стороны общества, которое наращивало не подкрепленные реальными возможностями стандарты личного потребления. Пирамида ожиданий должна была рухнуть, констатировал российский премьер.
О соблазнах
В то же время, Путин сразу же предостерег мировое сообщество от принятия привлекательных на первый взгляд простых популистских решений, заверив, что Россия намерена их избегать.
Возглавили перечень опасных соблазнов «изоляционизм» и «безудержный экономический эгоизм». Россия, по словам премьера, разделяет воззрения о недопустимости возведения барьеров на пути международной торговли. А если и повышает ввозные пошлины на готовое оборудование с целью поддержки отечественного производителя, то, как выяснилось чуть позже в ходе дискуссии с членами президиума, делает это «без особого экстремизма».
Следующим в списке нежелательных мер стало чрезмерное расширение непосредственного вмешательства государства в экономику. СССР в свое время дорого за это заплатил, напомнил Путин, и у предпринимателей, инвесторов и акционеров «нет никаких оснований полагать, что, переложив ответственность на государство, можно достичь лучших результатов». Обращаясь к присутствующим в зале бизнесменам, премьер согласился с тем, что «всегда есть соблазн прильнуть к источнику государственного благополучия», но предупредил, что источник этот, во-первых, «исчерпаемый», а во-вторых, «не всегда эффективный».
Государственных же деятелей премьер предостерег от необоснованного увеличения бюджетного дефицита и государственного долга, которые «так же разрушительны, как и авантюрная фондовая игра».
Об иллюзиях
Вместо всего этого Владимир Путин призвал «подвести черту под прошлым», «открыть карты» и выявить реальное положение дел. Бизнесу для этого придется списать безнадежные долги и «плохие» активы, как бы болезненно и неприятно для капитализации это ни было, и, более того, освободиться от «виртуальных денег, дутых счетов и сомнительных рейтингов». «Представления о самочувствии мировой экономики и реальном состоянии корпораций не должны находиться в плену иллюзий, — призвал российский премьер. — Даже если эти иллюзионисты — крупные аудиторские и аналитические бюро». Будущая экономика должна стать экономикой реальных ценностей, заявил Путин, признав, что ответа на вопрос о том, как именно это сделать, у него пока нет.
Зато есть уверенность в том, что миру не обойтись без перехода от единственной резервной валюты к нескольким сильным региональным и повышения открытости кредитно-денежной политики эмитирующих их стран. Эти страны, полагает российский премьер, должны обязательно «руководствоваться международными правилами макроэкономической и финансовой дисциплины». А чтобы вновь построенный многополярный мир «не стал миром хаоса и непредсказуемости», необходимо укреплять систему глобальных регуляторов, переосмысливая роль ведущих международных организаций и институтов на основе дальнейших обсуждений, в том числе и на апрельском саммите «Большой двадцатки» в Лондоне.
Об энергоресурсах
Анализ потребностей нового посткризисного мира (а именно его формирование, а вовсе не пути выхода из кризиса или его причины были заявлены в качестве главной темы форума) Владимир Путин практически целиком посвятил проблеме энергетической безопасности.
В приветственном слове господина Шваба, надо сказать, не обошлось без намека на регулярные упоминания о России в выпусках новостей последних месяцев. Поэтому слова Путина об угрозе «обесточивания» будущего экономического роста из-за «банальной нехватки» энергоресурсов, вызванной нынешним обвалом цен, и необходимости «совместной ответственности» продавцов, потребителей и транзитеров прозвучали вполне естественно.
Логичным стало и то, что особое внимание докладчик уделил проблеме транзита энергоресурсов, обозначив в качестве путей ее решения переход на «общепринятые рыночные принципы» формирования тарифов на транспортировку, а также диверсификацию ее маршрутов. Правда, в первом случае глава российского правительства обошелся без наглядных примеров. Зато он подробно рассказал о том, в виде каких именно новых газо- и нефтепроводов Россия внесла (или вот-вот внесет) свой вклад в энергобезопасность Европы и других импортеров своего топлива, не забыв упомянуть о скором запуске «Газпромом» и его зарубежными партнерами завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине.
О планах
Конечно, глобальный кризис затронул российскую экономику самым серьезным образом, признал Владимир Путин (не совсем соглашаясь, таким образом, со своим коллегой по партии «Единая Россия» Борисом Грызловым, который буквально накануне заявил, что «кризис так и называется мировым, потому что он происходит в большей своей мере за пределами Российской Федерации»), однако он лишь заставляет страну активнее следовать давно выбранной стратегии «качественного обновления страны в течение ближайших 10-12 лет». Глава правительства пообещал, что Россия будет увеличивать свой вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности, сохранит курс на открытость для иностранных инвестиций и продолжит развивать инновационные отрасли, такие как атомная энергетика, космос «в самом широком смысле этого слова» и авиация.
В то же время Владимир Путин призвал мировое сообщество к «разумной сдержанности» в военных расходах, отметив, что «провоцирование военно-политической нестабильности, региональных и других конфликтов — это еще и удобный способ отвлечь внимание людей от собственных социальных и экономических проблем внутри тех или иных стран». «В последнее время мир столкнулся с небывалым ростом агрессивных проявлений. Имею в виду и вылазку действующего грузинского руководства на Кавказе, теракты в Индии, эскалацию насилия в секторе Газа», — напомнил он собравшимся, прежде чем пожелать успеха новой администрации США и выразить свою уверенность в том, что ключевая задача, которую предстоит решить не только банковской системе, но и всему миру — это обретение взаимного доверия.
Источник: www.svobodanews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.