Белоруссия: малый бизнес вышел на большую площадь

Белорусские предприниматели обещают продолжить акции протеста, начатые 10 и 21 января, несмотря на то, что «движение сопротивления» практически обескровлено. Большинство лидеров предпринимательских организаций задержаны и отбывают сроки административных арестов. Сейчас за решеткой находятся более 50 участников и организаторов массовых выступлений.

Большинство индивидуальных предпринимателей Белоруссии отказываются перерегистрироваться в частные унитарные предприятия и другие юридические лица, как того требует президентский указ номер 760. По мнению предпринимателей, нововведение значительно сокращает возможности для ведения бизнеса, поскольку среди прочих ограничений Александр Лукашенко запретил нанимать на работу людей, которые не являются прямыми родственниками предпринимателя. С 1 января многие торговцы, владельцы маршрутных такси и так далее прекратили работу и объявили забастовку.

Первая массовая акция протеста состоялась 10 января в Минске. Около пяти тысяч участников потребовали встречи с премьер-министром Сергеем Сидорским. После шести часов «бодания» с милицией митингующих «рассеяли» по Минску, а более 30 человек оказались на скамье подсудимых. Разные сроки административных арестов получили практически все лидеры предпринимательского движения - Анатолий Шумченко, Александр Макаев, Александр Толстыко и даже примкнувший к ним лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

21 января предприниматели вновь вышли на Октябрьскую площадь столицы, где назвали конкретных виновников положения, в котором оказались тысячи лишних людей Белоруссии - это заместитель министра экономики Андрей Тур и президент Александр Лукашенко. Текст резолюции перед собравшимися зачитал один из активистов предпринимательского движения Виктор Криваль:  «За уничтожение предпринимателей и выкинутых на улицу тысячи наемных работников требуем - отправить в отставку Тура, а вместе с ним - и гаранта конституции, который подписал антинародный, антиконституционный указ. Так могли поступить только враги народа. Главные организаторы этого митинга - Лукашенко и Тур».

Корреспонденту Радио Свобода удалось дозвониться до заместителя министра Андрея Тура. «Неужели те, кто торгует на рынках, - сказал он, - могут себя всецело объявить предпринимателями? У нас что, других предпринимателей нет? Cчитаю, что мы все работаем в направлении одной и той же идеи, одной цели - развивать предпринимательство. Но в любом развитии нельзя в одной определенной группе видеть все предпринимательство. Это, во-первых. А во-вторых, стране же нужно другое предпринимательство, по большому счету, инновационное, то, которое занимается производством товаров и услуг. А если все сосредоточится на предпринимателях, торгующих на рынке, какое же это будет предпринимательство?»

Митингующие отправились к премьеру Сидорскому. Однако там их уже ждали с дубинками и щитами. Руководил бойцами спецназа лично министр внутренних дел Владимир Наумов. Видимо, подействовали угрозы Лукашенко, который заявил, что отправит генерала самого торговать на рынок, если тот еще раз допустит предпринимателей к Дому правительства.

Рассказывает один из пострадавших во время «зачистки» площади Независимости: «Когда я увидел министра Наумова, отделившегося от общей толпы, я подошел к нему и сказал: господин министр внутренних дел, пожалуйста, уважительнее относитесь к людям. Тогда генерал сказал подчиненным -  "вот этого", и указал на меня пальцем. И все, больше я ничего не помню. Меня куда-то уволокли».

Многие приняли решение собраться здесь вновь 18 февраля. Предприниматели потребуют рассмотреть в течение ближайших шести месяцев проект закона о малом и среднем бизнесе. И сейчас, как говорит одна из участниц митинга, люди настроены еще более решительно: «Это издевательство, ноги так вытирать, ни во что не ставить о людей - это ненормально, просто стыдно за свою страну. Стыд и позор. Там пенсионеры были - валяли их, бросались на них со щитами. Обидно за свою страну, аж плакать хочется». 

Все задержанные признаны виновными в нарушении порядка организации и проведения массового мероприятия. Ситуацию в Белоруссии комментирует обозреватель Белорусской службы Радио Свобода Марат Дымов:

- В протесте предпринимателей есть политическая составляющая, возможно, помимо воли самих предпринимателей. Их требования - совершенно экономического характера. Власти хотят перевести их в иную форму хозяйствования. По их словам, эта форма просто ставит их за гранью экономического выживания, то есть их бизнес просто уничтожается. Но поскольку их достаточно много, поскольку происходит некая эволюция их протестов (их сажают и очень жестоко, то есть с ними обходятся примерно так же, как и с политической оппозицией), они защищают своих товарищей, они консолидируются в этой борьбе. Их борьба становится как бы по факту политической… Я думаю, что в подкладке всего этого все-таки лежит некая идеология, которую Лукашенко сформулировал еще лет 10 назад, только став президентом. Он сказал: мы будем стряхивать предпринимателей, как вшивых блох. На это уже накручиваются разные объяснения, как сам Лукашенко в конце года говорил о том, что это жулье, что наша белорусская экономика работает, а они тут везут всякий дешевый товар из-за границы, и как бы сбивают нам цены, разрушают нашу экономику. Сказать, что тут какие-то миллионы государство на этом выиграет, то - нет. Это пункт первый. А пункт второй - возникнет некая проблема - это десятки тысяч людей.

- Чем все это закончится? Что говорят наблюдатели в Минске? Удастся ли предпринимателям настоять на отмене указа?

- Это маловероятно, даже не потому, что вообще не идут на уступки. В отличие, скажем, от оппозиции, которая есть метафизический враг, ей никакие уступки не делаются. В прошлом были такого рода конфликты с предпринимателями у власти. И кое-на-какие уступки власть шла. Так и сейчас она пошла. Скажем, в конце прошлого года Лукашенко подписал указ, в котором на некоторое время продлевается этот период льготный перерегистрации. Но, я думаю, что на принципиальные уступки вряд ли пойдут. Тут уже, знаете, говоря по-русски, заело ретивое.






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом