Freedom House: гражданские свободы отступают по всему миру

Комментируя выводы , вице-президент Freedom House Арч Паддингтон напоминает несколько событий конца прошлого года, свидетельствующих об ухудшении положения в области гражданских свобод в мире. Среди них «проведенные нечестно» парламентские выборы в России, жесткий разгон выступлений оппозиции и введение ЧП в Грузии, убийство Беназир Бхутто и усиление влияния исламских экстремистов в Пакистане, а также беспорядки в Кении, где сотни людей были убиты во время протестов против подтасовок в ходе президентских выборов.

По оценке авторов исследования, 90 стран мира с общим населением в чуть более 3 млрд. человек можно считать свободными. К категории «частично свободных» отнесены 60 стран (1,2 млрд.) 2,4 миллиарда человек проживают в 43 государствах, которые названы несвободными. Это 36% населения земного шара.

Из разряда «частично свободных» в «несвободные» перешла Палестина. А на Филиппинах, в Бангладеш и в Кении, по мнению  экспертов, о демократической выборной системе можно уже говорить в прошедшем времени. Арч Паддингтон отмечает, что тенденция свертывания гражданских свобод носит глобальный характер. Она отмечена во многих регионах мира, прежде всего в Южной Азии, в республиках бывшего СССР, на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке. Ни в одном из государств, считающихся «самыми несвободными», не отмечено сколько-нибудь заметного улучшения ситуации.

Из 12 бывших советских республик (страны Балтии в этот список внесены не были) семь являются «несвободными», четыре «частично свободными» и только одна (Украина) относится к категории «свободных». Оценивая ситуацию на постсоветском пространстве, один из авторов доклада Крис Уолкер в интервью Радио Свобода отметил, что здесь расположены три страны, которые могут считаться худшими из худших: «Речь идет о Белоруссии, Туркменистане и Узбекистане, где зарегистрировано самое тяжелое положение из всех 193 государств. Большие проблемы возникают и в тех странах, которые стремятся идти демократическим путем. И лишь одно государство – Украина – продолжает добиваться прогресса, несмотря на все препятствия. Большим испытанием была для этой страны череда выборов, прошедших после “оранжевой революции”. Эти выборы были мирными, их участники признали и уважают их результаты, что в целом нехарактерно для стран бывшего СССР, где электоральный процесс гораздо чаще бывает подвержен манипуляциям. Это мы видели и на примере России, где в 2007 году наблюдалась консолидация авторитаризма – в том числе и за счет манипуляций на декабрьских парламентских выборах. Кроме того, это проявилось и в управлении процессом передачи власти – в конце прошлого года для всех стало уже очевидным, что у обычных граждан России не будет возможности открыто и честно выбирать следующего президента».

Проблемы, которые за отчетный период проявились в Грузии, наш собеседник объясняет слабой политической конкуренцией в этой стране: «Там не сформирована серьезная оппозиция, способная противостоять доминирующей политической силе во главе с харизматичным лидером страны (Михаилом Саакашвили – РС). Он изо всех сил толкает вперед реформы, но и подавляет естественное недовольство, неизбежно возникающее, когда реформы проводятся в таких сложных условиях. В Грузии мы не видим такого уровня политического соперничества, как на Украине».

Наиболее устойчиво процесс демократизации в 2007 году шел в странах Центральной и Восточной Европы, отмечают авторы доклада.

Ко всем исследованным государствам применялась одинаковая методика, что, по мнению авторов доклада, позволяет объективно оценить положение с гражданскими свободами на основе общих стандартов.

Крис Уокер считает главной целью своего исследования поощрения «осмысленного осуждения» изложенных в нем проблем: «Представители гражданского общества в таких странах, как Россия, должны иметь право обсуждать эти выводы, не боясь преследований, чтобы понять, где ситуация самая тяжелая, где есть лишь отдельные проблемы, а где возможность для улучшения – с тем, чтобы государственные институты приняли меры, чтобы добиться этого улучшения».

Подробное описание методики проведенного исследования и показателей, на которые обращают особое внимание эксперты FH, можно найти на сайте организации.






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом