Три цвета четырех революций
Белград стал вдохновляющим примером для многих стран, а акции сопротивления властям, возглавленные движением «Отпор», превратились в технологию, обеспечивающую успех. После революции 2000 года произошли три «цветные» революции. В 2003 году в Грузии – «революция роз», через год на Украине «оранжевая революция» и в 2005 в Киргизии «революция тюльпанов». Обозреватели задаются вопросом: где произойдет следующая революция и в какой цвет она будет окрашена.
Со времени белградских событий мир изменился. Террористические нападения 11 сентября способствовали подъему изоляционизма в США, начавших войну с террором. На поддержку молодых демократий не оставалось ни времени, ни энергии. Пришедший к власти в России Владимир Путин восстановил стабильность, привел в порядок государственный бюджет и вернул страну на мировую политическую арену. Европейский Союз и НАТО растеряли энтузиазм по поводу расширения своих организаций. Резко взлетели цены на энергоносители. В четырех странах, где свершились революции, нарастали проблемы, а противники перемен набирали силу. Пришло время проверки на прочность.
В марте 2003 года в Белграде был убит Зоран Джинджич – теми же людьми, которых использовал для подобных целей Слободан Милошевич. Начатые Джинджичем реформы были остановлены, возродилась националистическая риторика. Сербия вместе с Боснией теперь замыкают очередь государств, желающих вступить в Европейский Союз, и не стремятся присоединиться к НАТО. По словам нынешнего сербского премьера, его страна предпочитает оставаться в сфере влияния России.
На выборах 2003 года в Грузии Михаил Саакашвили получил поддержку 96% избирателей и немедленно начал проводить реформы. В 2006 году Тбилиси был объявлен мировым лидером в этой области, он стал символом перемен. Интересы иностранных инвесторов стали охраняться новыми законами, и в Грузию потянулись иностранные инвесторы. Для окружающего мира это стало историей со счастливым концом. Саакашвили назвали «самым молодым, самым умным и самым привлекательным» лидером, он и сам поверил в это и не разглядел надвигавшегося кризиса. В ноябре 2007 года в Грузии начались массовые протесты оппозиции. 50 тысяч человек потребовали отставки президента и проведения новых выборов. Разгром митингов оппозиции и свободных СМИ поставил под вопрос будущее Грузии.
Украина окрасилась в оранжевый цвет в 2004 году. Лидеры революции президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко имели все шансы на успех. Но внутренние конфликты затормозили реформы, и они постепенно потеряли поддержку. К власти вернулся старый лидер Виктор Янукович. «Оранжевый» лагерь был дезориентирован и разочарован. Новые выборы были назначены на сентябрь 2007 года, и на этот раз Юлия Тимошенко была подготовлена гораздо лучше. Эксперты были поражены тем, какую мощную поддержку она получила в восточных районах страны, где традиционно были сильны позиции Януковича. За неделю до нового года она вновь стала премьер-министром и вместе с президентом Ющенко получила второй шанс.
Киргизия раскрасила свою революцию в цвета тюльпанов. В 2005 году к власти пришли новые лидеры. Укрепились позиции парламентской демократии, ожила надежда. Однако энтузиазм скоро погас ; медленно, но верно власть стал подбирать к рукам режим, подобный свергнутому. Партия нового президента украла плоды революции и присвоила себе тюльпаны. В октябре 2007 года в результате плохо организованных выборов Киргизия получила парламент, где оппозиции досталось лишь 11 из 90 мест. Началось давление на независимые СМИ . По мнению многих обозревателей, поражение революции было связано с тем, что, в отличие от США, Россия усилила свое присутствие в регионе.
Выборы в Киргизии в октябре и на Украине в сентябре минувшего года, а также в Грузии 5 января 2008 года усилили демократические тенденции в этих странах. Политическая сцена в Грузии стала гораздо более сбалансированной. Едва избежав второго тура голосования, Саакашвили осознал, что вести страну по пути реформ он сможет только вместе со своими оппонентами. В недавнем интервью он отметил: «Я слушал, услышал и понял». Это сильное заявление. Саакашвили завоевал второй президентский срок, но не стал победителем. Как не стала им и укрепившаяся оппозиция. Подлинным победителем в Грузии стала демократия.
На Украине Юлия Тимошенко не теряет времени зря. Она четко определила свои приоритеты и уже выполняет предвыборные обещания – гражданам начали возвращать утраченные сбережения советского времени. Ее противники утверждают, что это создаст бюджетные проблемы, однако Тимошенко уверена, что справится. Поддерживающее ее большинство в парламенте минимально – всего один голос, и она должна доказать, что извлекла уроки из прежних ошибок. Это трудный путь. Но, как и в Грузии, демократия на Украине победила.
Революции в Грузии, на Украине и в Киргизии завершились, демократия укрепилась.
В воскресенье 20 января выбирать президента будет Сербия. В октябре 2000 года она намного обгоняла Украину и Грузию как в политическом смысле, так и по экономическим показателям, и быстро двигалась по пути интеграции в западные структуры. Эта возможность не была использована. Сейчас, когда Косово вот-вот объявит независимость, предвыборные лозунги кандидатов по-прежнему обращены в прошлое.
Тогда поколение не имеющих никакой программы двадцатилетних разбудило страну и вывело ее из летаргического сна. Вооруженные только речевками и банками с краской, они нанесли смертельный удар по диктатуре. Милошевич не покончил жизнь самоубийством, как призывала его молодежь на улицах Белграда. Он умер в камере Международного трибунала в Гааге. Сербия мало изменилась с той поры, когда ей правил Милошевич. Его верный соратник Воислав Шешель тоже находится в гаагской тюрьме. Но его партия является в Сербии самая сильной, а возглавляющий ее Томислав Николич может выиграть президентские выборы.
Чего ждет Сербия? Понадобится ли еще одно поколение двадцатилетних, которое выберет наконец цвет своей революции?
Источник: www.svobodanews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.