Недвижимость начинает и выигрывает. На чем можно было заработать в 2006 г?

Недвижимость начинает и выигрывает. На чем можно было заработать в 2006 г?

В 2006 г граждане, которые рискнули вложить сбережения в недвижимость, в первую очередь московскую, и ПИФы акций, были вознаграждены. В результате резкого скачка цен на жилье и существенного роста курса акций большинства российских компаний средняя доходность вложений в московскую недвижимость составила 58,45 проц, а в наиболее успешные ПИФы акций – до 80 проц.


НЕДВИЖИМОСТЬ


По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", прошлый год войдет в историю московского рынка недвижимости, в первую очередь, благодаря рекордному росту цен на жилье. "Примечательно, что год назад никто не предрекал такого подорожания квартир в столице. Большая часть экспертов и обозревателей ожидали в 2006 году 20-40 проц прироста стоимости квартир. Однако подорожание столичного жилья вышло за все мыслимые и немыслимые рамки и составило за год около 100 проц", - отмечается в обзоре.


С декабря 2005 г по декабрь 2006 г рост средних цен на московские квартиры составил 87,9 проц. Так, если в декабре 2005 г средняя цена квадратного метра жилья в столице составляла 2232 долл, то в прошлом месяце она достигла 4193 долл за метр. В первую очередь подорожало недорогое жилье, рост цен на которое зашкалил за 100 проц. Так, новостройки эконом-класса увеличились в цене за год с небольшим на 130-150 проц.


Эксперты отмечают, что в Подмосковье темпы роста цен даже опережает московские. Сами цены, естественно, ниже, но растут они быстрее.


В то же время, текущее состояние рынка недвижимости и стабилизация цен на жилье не позволяет в 2007 г надеяться на такие же высокие доходы от данного вида инвестиций.


АКЦИИ


Согласно данным рейтинга Информационного агентства Cbonds наибольшую доходность показали фонды акций под управлением компании "Агана" /ПИФ "Агана – Экстрим", прирост стоимости пая за год – 86,74 проц/, "КИТ Финанс" /ПИФ "КИТ - Российская электроэнергетика", прирост стоимости пая за год – 84,23 проц/ и "Универ" /ПИФ "Универ – фонд акций", прирост стоимости пая за год – 84 проц/. Всего в рейтинге представлены данные по 192 ПИФам, и замыкает его ПИФ "АК Барс – Консервативный" с доходностью минус 1,62 проц по итогам году.


Таким образом, для вложений в инструменты фондового рынка существенным был удачный выбор управляющей компании, так как далеко не все управляющие компании ПИФов смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой.


Впрочем "обогатившихся" за счет вложения средств в ПИФы граждан пока не так уж много, так как основная часть населения предпочитает по-прежнему хранить деньги на депозитах в банках. Так, вложения в ПИФы /стоимость чистых активов/ составили на конец 2006 г порядка 409 млрд руб /при этом граждане купили паев на порядок меньше - примерно 40 млрд руб/, в то время как объем депозитов физических лиц на 1 декабря 2006 г достиг 3,4 трлн руб.


Несмотря на достаточно неплохие показатели доходности вложений в паевые фонды, неопределенность с дальнейшей динамикой цен на нефть может привести к некоторому охлаждению фондового рынка, что негативно скажется на возможной прибыли.


БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ


По расчетам аналитиков ЦМЭИ компании БДО Юникон, в минувшем году из всех банковских вкладов населения только годовые рублевые депозиты обеспечили защиту сбережений граждан от инфляции, показав реальную доходность на уровне 0,39 проц /в среднем по 15 ведущим российским банкам: Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, Уралсиб, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк, Промышленно-строительный банк, банк "Возрождение", ВТБ 24, ИМПЭКСбанк, Ситибанк, банк "Петрокоммерц", Инвестсбербанк/.


Можно предположить, что ситуация была бы еще хуже, если бы в феврале 2006 г лидер рынка - Сбербанк - не поднял ставки по вкладам, что вынудило ряд конкурентов последовать его примеру.


Рублевые вклады на меньший срок имели отрицательную реальную доходность, как и все вклады в иностранной валюте. Наихудшие результаты продемонстрировали долларовые вклады. Так, депозиты сроком на 1 месяц, сделанные в начале года, при условии их постоянной пролонгации, по итогам года показали доходность минус 13,63 проц, а депозиты сроком на 1 год /соответственно с более высокими процентными ставками/ обесценились на 10,61 проц. Для вкладов в евро аналогичные показатели составили минус 4,29 проц и минус 1,02 проц соответственно.


В результате население все больше отдавало предпочтение рублевым вкладам, о чем свидетельствует снижение доли банковских вкладов в иностранной валюте в общем объеме вкладов физических лиц с 24,4 проц на 1 января до 18,1 проц на 1 декабря 2006 г.


Сторонники сбережений в наличной иностранной валюте понесли еще более ощутимые убытки: покупательная способность сбережений в наличных евро снизилась на 6,88 проц, а в американских долларах – на 16,07 проц.


Те, кто решил разместить свои средства на "металлических счетах", которые привязаны к рыночной стоимости драгоценных металлов, обеспечили за год реальную рублевую доходность с учетом инфляции в 8,16 проц. Банки, открывающие металлические счета, как правило, дают возможность ведения счета в золоте, серебре, платине и палладии. Специалисты рекомендуют диверсифицировать средства, вложив их в несколько металлов.


Несмотря на прошлогодние обещания ряда банков принимать депозитные вклады в металле, на которые бы начислялись проценты, такая услуга пока практически не предлагается. А доходность вклада складывается лишь из роста цен на сам металл.


По прогнозу аналитиков ЦМЭИ, в 2007 г дальнейшее снижение инфляции повысит доходы по рублевым вкладам. А сохранение высоких курсовых рисков делает вклады в иностранной валюте все менее привлекательными.


Реальная рублевая доходность различных инструментов





За декабрь 2006 г, в процЗа 2006 год, в проц
Банковские вклады /сроком на один год/
1В рублях00.39
2В долларах США-0.17-10.61
3В евро-0.21-1.02
Наличные сбережения
4В долларах США-0.73-16.07
5В евро-0.74-6.88
Альтернативные инструменты сбережений
6Обезличенные металлические счета /в золоте/-0.8авг.16
7Жилая недвижимость в городе Москве-0.3558.45




Источник: ЦМЭИ компании БДО Юникон.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом