Скорость пробки шампанского
Скорость пробки, вылетающей из бутылки шампанского, измерил немецкий физик Фридрих Балк Технического университета Клаустхаля в Нижней Саксонии.
Взяв за основу давление в 2,5 бар, ученый вычислил, что пробка вылетает со скоростью 40 км. в час.
Свое достижение исследователь зафиксировал при помощи, как акустических, так и фотоэлектрических приспособлений.
Он также отметил, что теоретически скорость пробки может достигать 100 км/час при повышении давления в бутылке до 3 бар, однако, такое давление может наблюдаться лишь в емкостях, которые провели определенное время под воздействием прямых солнечных лучей и были хорошо встряхнуты перед открытием.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.