Репетиция саммита прошла удачно. Лавров и Клинтон согласовали повестку переговоров президентов РФ и США

Репетиция саммита прошла удачно. Лавров и Клинтон согласовали повестку переговоров президентов РФ и США


В Женеве прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Они стали последним подготовительным мероприятием перед встречей президентов двух стран Дмитрия Медведева и Барака Обамы, намеченной на 2 апреля. Главы внешнеполитических ведомств двух стран остались довольны переговорами, на которых все важные вопросы обсуждались "честно" и "открыто".

В частности, С.Лавров заявил, что Россия ценит, что администрация Барака Обамы, проводя всеобъемлющий обзор своей иранской политики, заинтересована в том, чтобы слушать другие страны, в том числе и Россию. "Сегодня мы высказали наши мнения, как нужно действовать на этом направлении, - сообщил он. - Это разговор будет продолжен в дальнейшем".

По словам С.Лаврова он был "услышан американскими партнерами", когда рассказывал об инициативе президента Медведева в области евроатлантической безопасности. "Рассчитываю на конкретные прагматичные экспертные консультации с США, и, разумеется, со всеми другими странами на евроатлантическом пространстве, - подчеркнул глава МИД РФ. - У нас немало задач в сфере ближневосточного урегулирования, где наши страны являются членами "квартета" международных посредников". Как подчеркнул С.Лавров, "общим делом считаем стабилизацию обстановки в Афганистане. Мы заинтересованы в укреплении практического сотрудничества в этом направлении. И уверен, что здесь у нас появится новые сферы сотрудничества". "Мы предметно обсудили так называемые болевые точки в наших отношениях, посмотрели, как можно организовать работу по расчистке унаследованных от прошлых лет завалов, как выйти на то, чтобы в наших отношениях доминировала конструктивная составляющая, целевое партнерское взаимодействие", - подчеркнул глава МИД. "Мы обменялись видением приоритетов на ближайшую перспективу в наших отношениях, - сообщил российский министр. - Убежден, госсекретарь разделит мое мнение о том, что эти приоритеты по большей части совпадают". По словам С.Лаврова, "было бы преувеличением сказать, что мы согласились во всем, но мы договорились, что над всеми вопросами, включая те, по которым у нас есть расхождения, будем работать по-партнерски, честно и открыто".

"Самое главное, что мы выявили именно такую готовность к такого рода работе, - отметил глава МИД РФ. - И есть общее понимание, что сегодня наши двусторонние отношения обретают дополнительный шанс, который нельзя упустить. В этом - интересы наших народов, интересы США, интересы РФ. И мы в полной мере осознаем ответственность наших двух стран за состоянием дел в мире".

По словам С.Лаврова, Москве и Вашингтону "по силам выйти на общий знаменатель, а может быть даже и с некоторым плюсом для наших стратегических отношений по проблематике СНВ и противоракетной обороны". "Я отмечаю готовность американских партнеров к диалогу на основе взаимного учета интересов", - сообщил глава МИД РФ.

"Мы отметили особое значение Договора о нераспространении ядерного оружия, договорились взаимодействовать в рамках процесса подготовки к очередной обзорной конференции, которая предстоит в 2010 году, - отметил российский министр. - Вспомнили мы и о том, что некоторое время назад по инициативе России и США СБ ООН принял важную резолюцию, направленную на недопущение попадания ядерного оружия или материалов, которые могут быть использованы для его производства, в руки негосударственных игроков". "И мы договорились, что эта совместная инициатива будем оставаться предметом нашего особого внимания, и, возможно, мы предложим дополнительные шаги, чтобы укрепить созданный СБ режим в этой области", - уточнил глава МИД РФ.

"Думаю, в Лондоне наши президенты сделают стратегический выбор в пользу налаживания конструктивных отношений между Россией и США, - сказал министр. - В этом направлении идет обмен посланиями, который состоялся в прошлом месяце. Убеждены, что это отвечает коренным интересам наших стран, народов и интересам мирового сообщества. Мы согласовали график предстоящей работы. Он будет выполняться, и рассчитываю на дальнейшие контакты с Хиллари Клинтон. Я очень доволен сегодняшними переговорами".

Кроме того, С. Лавров, который во время пресс-конференции несколько раз обращался к собеседнице по имени, рассказал журналистам, что в Женеве "уже удалось достичь одного конкретного, практического результата - договориться о том, как термин "перезагрузка" должен звучать и по- английски, и по-русски". Напомнив, что в начале переговоров Х.Клинтон предложила ему вместе нажать на большую символическую кнопку "reset-peregruzka", С.Лавров с улыбкой добавил: "Теперь нет никаких разночтений". С.Лавров уточнил, что не видит в путанице американской стороны с русскими словами "перезагрузка" и "перегрузка" большой ошибки. По словам главы МИД РФ, и он, и госсекретарь США "готовы работать над решением всех волнующих Москву и Вашингтон проблем с большой перегрузкой".

Отношения между Россией и США требуют "большей открытости, предсказуемости и прогресса", подчеркнула, в свою очередь, Х.Клинтон

По словам руководителя американской дипломатии, она обсудила со своим российским коллегой "ряд конкретных вопросов", работа в направлении которых "очень важна". Отвечая на вопрос о подготовке документа, призванного заменить соглашение СНВ-1, Х.Клинтон подчеркнула, что работа в этом направлении ведется. "Мы договорились о плане работы", - сообщила дипломат. "Мы хотим каждый день добиваться прогресса", - добавила она. "То же самое касается Договора о нераспространении ядерного оружия", - указала Х.Клинтон. Она считает, что обе страны в равной степени "несут ответственность" за его выполнение. "Самая главная угроза - это когда негосударственные игроки могут получить доступ к ядерному оружию", - сказала госсекретарь.

Однако она отметила, что для "перезагрузки" отношений между Россией и США "потребуется время". Госсекретарь США пообещала, что постарается в этой связи не допустить их "перегрузки".

Коснувшись иранского ядерного досье, Х.Клинтон пообещала, что Вашингтон готов вести открытый диалог с РФ в вопросе достижения прогресса в решении этой проблемы. "Очень важно единство в подходе к программе Тегерана", - добавила она. Между тем, Х.Клинтон заявила, что между РФ и США "сохраняются серьезные разногласия" по таким вопросам, как иранская ядерная программа и размещение элементов американской ПРО в Европе. Госсекретарь США также сказала о том, что Южную Осетию и Абхазию НАТО признавать не следует, что двери альянса остаются открытыми для Украины и Грузии, а также похвалила "дальновидное решение", принятое Польшей и Чехией о размещении элементов американской ПРО.

При этом глава госдепа США дала понять, что она не теряет оптимизма и считает, что "Россия и США могут быть партнерами".

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, "существует объективная потребность в изменении отношений России и США, России и НАТО". "Во-первых, в США сменился президент. Если прежняя администрация во главе с Бушем делала ставку на доминировании в мире США, то Обама предпочитает говорить о мягкой силе, о коалиционном принципе принятия важных решений в сфере международной политики". "Кроме того, экономический кризис ослабил США, что также заставляет американцев искать союзников. Прежний принцип доминирования во внешней политике, акцент на силовых элементах сейчас не возможен", - продолжает он. По словам И.Бунина, " так называемое бремя "белого человека", выражающееся, в частности, в присутствии США в Афганистане, в Иране, Ираке, на Ближнем Востоке сейчас непосильно для одной страны, даже такой сильной как США, обладающей самыми мощными вооруженными силами в мире".

Между тем, отмечает И.Бунин, во внешнеполитической доктрине США присутствует преемственность. "Если прежняя администрация пообещала Польше "зонтик", если Буш сказал о необходимости размещения ПРО в Европе в качестве защиты, в частности, от иранской агрессии, да и защиты от России также, то в одночасье нынешняя администрация США не может отказаться от этих заявлений", - продолжает И.Бунин. "Нужен период адаптации к новым экономическим и политическим реалиям. Эта и есть та самая перезагрузка, о которой сказала Клинтон, перезагрузка отношений двух стран, которые должны выстраиваться на новых реальностях", - считает он. При этом Т.Бунин уверен, что "у России в одиночку нет сил и средств противостоять США и НАТО". Здесь возникает дилемма, России скатываться "на уровень "азиопы", то есть выстраивать отношения только с маргинальными странами без всяких перспектив встраиваться в цивилизованный мир, или договариваться с теми же США, говорит А.Бунин.

По его мнению, проводить "горбачевскую линию поведения с США, т.е. полностью подстраиваться под американцев, нельзя. Но нельзя двигаться в направлении модели развития отношений двух стран в конфронтационном ключе, о чем недавно в Мюнхене заявил вице-премьер Сергей Иванов". "Двум странам нужно взять курс на реальную политику, которая предполагает наличие компромиссов и переговоров, в ходе которых Россия и США будут искать совместные подходы к решению глобальных внешнеполитических проблем. Собственно об этом и договорились во время свой встречи Лавров и Клинтон", - резюмировал свой комментарий И.Бунин. .



Источник: www.prime-tass.ru
  • управление бюджетом