Медведев начинает новую реформу государственной службы России
Медведев начинает новую реформу государственной службы России
Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник сообщил, что его администрация подготовила новую реформу госслужбы, и эта реформа рассчитана на 5 лет. "Администрация президента подготовила проект указа об утверждении программы 5-летнего реформирования и развития госслужбы, и этот указ я сегодня подпишу, - сказал он на заседании совета по противодействию коррупции. - Эта федеральная программа по развитию системы госслужбы продолжает уже начатые преобразования".
"Эта часть большой работы, которая началась не сегодня, а которой вот уже несколько лет, - пояснил глава государства. - Не могу сказать, что мы достигли фантастических успехов, единственно, что мы могли сделать - создать более менее внятную современную систему законодательства о госслужбе". "Эта федеральная программа по развитию системы госслужбы должна внести вклад в этот процесс", - добавил Д.Медведев.
Следует подчеркнуть, что пятилетняя программа реформирования системы нацелена, в частности, на борьбу с неэффективными и коррупционными чиновниками.
Так, Д.Медведев категорично заявил, что он уволит чиновников, которые не дали сведений о доходах. Российский президент отметил, что Федеральные и региональные комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликтов интересов обязаны стать действующим органом, в который будут предоставляться сведения о доходах и имуществе госслужащих. При этом Д.Медведев также уточнил, что, в случае отказа от сотрудничества с такой комиссией и игнорирования требований законодательства нужно наказывать увольнением с государственной службы.
Президент России уверен в том, что нужно разработать порядок подачи сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, которые замещают государственные должности, федеральных государственных служащих и членов их семей, об этом Медведев сказал на заседании совета при президенте РФ по противодействию коррупции. При этом глава государства счел нужным уточнить, что эти сведения должны подавать все, включая президента Российской Федерации, и происходить это должно каждый год.
Отметим, что когда Д.Медведев говорил о том, что реформа госслужбы в РФ началась не сегодня, и не вчера, а несколько лет назад, президент РФ заявлял это вполне ответственно. Дело в том, что Д.Медведев еще 6 лет назад, весной 2003 г, будучи первым заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, как куратор вопросов, связанных с реформой госслужбы в России, на одной из пресс-конференций по этой проблеме сказал, что"реформа госслужбы, наверное, для каждого государства это в каком-то смысле процесс перманентный"
Другое дело, что существует моменты, когда необходимо привести все атрибуты государственной службы в соответствие с теми реалиями дня, теми общественными устоями, которые сложились в обществе, которые сложились в государстве, сказал он. Тогда же Д.Медведев подчеркнул, что главная проблема не в количестве тех структур, а в том, что их работа плохо организована, процитировав, в свою очередь, заявление тогдашнего президента РФ Владимира Путина.
Логично вспомнить высказывание В.Путина 7-ми летней давности, в котором он сказал, что "нынешние функции государственного аппарата не приспособлены для решения стратегических задач. Знание чиновниками современной науки управления, это все еще очень большая редкость, я уже говорил о необходимости административной реформы, ее результатом должно стать государство адекватное нашему времени и целям, перед которыми стоит наша страна. Государственный аппарат должен быть эффективным, компактным и работающим". По всем объективным параметрам, приведенные выше высказывания как Д.Медведева, так и В.Путина легко ложатся в контекст тех проблем, которые актуальны и сейчас в рамках "перманентной" реформы госслужбы в РФ.
Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС Андрей Рябов из Московского центра Карнеги, вряд ли стоит ожидать серьезных последствий, реальных результатов от решения Д.Медведева начать реформу госслужбы в стране, в частности, в качестве действенного инструмента в борьбе с коррупцией в чиновничьей среде. " Борьба с коррупцией один из приоритетов Медведева. После своего избрания на пост президента страны он создал сначала комиссию по борьбе с коррупцией, затем подписал ряд антикоррупционных указов и теперь логично продолжает эту тему, заявляя о решении начать реформу госслужбы", - говорит А.Рябов. "Но проблемы в борьбе с коррупцией не ограничиваются только пробелами в законодательстве", - продолжает он. "Проблемы – в инструментарии, в институтах, выполняющих роль борцов с коррупцией, в частности, в чиновничьей среде. Эту работу должны выполнять некие представительные органы на местах, неконтролируемые властью. Кроме того, в обществе, в СМИ, в коммуникационной среде должна также быть сформирована позиция, направленная на осуждение коррупции во всех сферах деятельности и конечно же среди госслужащих", - говорит А.Рябов. "Другой вариант борьбы с коррупцией – это страх, который должен останавливать коррупционеров от их деяний, но вряд ли такой подход к борьбе с коррупцией следует считать прогрессивным", - продолжает он. "И, наконец, главная проблема в результативности объявленной президентом реформы госслужбы в рамках борьбы с коррупцией – это то, что бюрократический аппарат должен будет опять же сам бороться с коррупцией в рядах чиновников. Ожидать, что под нажимом комиссии по борьбе с коррупцией, комиссии, которая отражает политическую волю руководства страны на искорени этой проблемы, суды российские, сами крайне коррумпированные будут бороться с коррупцией, не приходится", - говорит А.Рябов. "В который раз приходится констатировать, что задача состоит в создании независимой судебной системы в стране. Также следует искоренить выборочные принципы борьбы с коррупцией в России", - считает он. "Вне публичного, системного контроля эффективная борьба с коррупцией, пусть даже в рамках реформы госслужбы не возможна", - резюмирует А.Рябов.
Источник: www.prime-tass.ru