Новые тарифы ОСАГО: кто выиграет, а кто проиграет

Новые тарифы ОСАГО: кто выиграет, а кто проиграет


Стоимость полисов ОСАГО существенно изменится для многих автовладельцев. В пятницу правительство опубликовало постановление, которое меняет коэффициенты, которые применяются для расчета стоимости страховки. Примечательно, что владельцы мощных машин в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областей станут платить за полис меньше, однако для жителей некоторых городов стоимость страховки существенно возрастет и этот рост будет еще более значителен для владельцев малолитражек. Также станут платить больше молодые, неопытные водители.

Остановимся более подробно на утвержденных правительством изменениях. Прежде всего, необходимо отметить, что базовые коэффициенты, применяемые для расчетов тарифов, остались прежними, а корректировке подверглись лишь коэффициенты к ним. Основное новшество – новая сетка территориальных коэффициентов. Раньше существовало всего 7 территориальных коэффициентов – 0,5; 1; 1,3; 1,6; 1,7; 1,8 и 2. При этом последние 4 коэффициента относились соответственно к Ленинградской области, Московской области, Санкт-Петербургу и Москве, большинство крупных и средних городов имели либо коэффициент 1,3, либо 1,6, а все остальные попадали под минимум в 0,5. Напомним, что территориальный коэффициент первоначально был увязан с численностью населения. Теперь после накопления статистики Минфин "перекроил" сетку территориальных коэффициентов. Коэффициенты для Москвы и области, Санкт-Петербурга и области остались прежними. Ряд городов "перекочевал" из группы с коэффициентом 1,3 в группу с коэффициентов 1,6 – это, в частности, Казань, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Челябинск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Пермь и Челябинск. Также коэффициент 1,6 будут иметь города Архангельск, Копейск, Сургут, Ханты-Мансийск и Якутск, которые ранее имели коэффициент 1. Значительно расширился перечень городов, которые теперь попадают в группу с коэффициентом 1, ранее они относились к прочим территориям с коэффициентом 0,5. Еще одним новшеством является то, что минимум теперь составляет 0,55, для городов /которые не попали в какой-то из других коэффициентов/ Чукотки, Чечни, Дагестана и ряда областей, и введены коэффициенты 0,6; 0,65; 0,7; 0,75; 0,8; 0,85.

Помимо территориальных коэффициентов претерпели изменения коэффициенты, которые устанавливаются в зависимости от мощности автомобиля. При этом для маломощных машин до 70 л.с. коэффициенты выросли, для машин с мощностью двигателя от 70 до 100 л.с. остались на прежнем уровне, а для мощных машин – снизились.

Больше всех почувствуют изменения молодые неопытные водители. Во-первых, теперь в категорию неопытных попадают водители со стажем меньше 3-х лет, а не 2-х как было ранее. Коэффициент для водителей возрастом до 22-х лет и опытом менее 2-х лет составит 1,7, ранее он составлял 1,3, но требования к стажу были, как уже отмечено 2 года.

И последний важный аспект – с 1,5 до 1,7 увеличен коэффициент, которые применяются для полиса, в котором неограничен круг водителей, то есть управлять автомобилем может любой гражданин, имеющий водительские права.

По оценке экспертов, эти корректировки приведут к тому, что суммарный объем премии, собираемой страховщиками по ОСАГО, вырастет примерно на 10-15 проц. Однако страховщики считают этот шаг промежуточным и считают, что он не сможет решить все проблемы с убыточностью данного вида деятельности.

Так заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов отмечает, что изменения позволят ликвидировать очевидные перекосы и просчеты, которые были допущены при установлении коэффициентов. В некоторых территориях коэффициенты оказались совсем не точными, говорит он.

Вице-президент Российского союза автостраховщиков Андрей Батуркин считает, что принятые изменения существенно не изменят глобальную ситуацию с убыточностью по ОСАГО, поскольку решают проблемы в регионах, где работа страховщиков итак была нерентабельна. По его мнению, как это ни парадоксально, если бы изменения не были приняты, то пострадали бы граждане: страховщики просто ушли бы с таких территорий и не стали бы там работать. А.Батуркин также отмечает, что для федеральных компаний, портфель которых структурирован по крупным городам, и которые не работают на Севере и Дальнем Востоке, никакого существенного изменения в поступлениях не произойдет. Более того, некоторые страховщики считают, что у них будут даже потери в связи с изменением коэффициента по мощности автомобиля.

Между тем, на рынке растет число компаний – банкротов. Только с начала года отозваны лицензии у 4-х страховщиков. Выплаты по полисам компаний с отозванными лицензиями осуществляет РСА, из гарантийного фонды которого уже выплачено 1,2 млрд руб по 31 тыс обращениям. Примечательно, что полисам "новичков" выплаты оцениваются в 600 млн руб. Ежедневно в РСА приходит порядка 150 человек убытки которых должны были оплатить такие компании. Буквально несколько месяцев назад ежедневное число посетителей РСА составляло 30-40 человек.

Видимо перечень страховщиков, оставшихся без лицензии, будет только расти. Стоит отметить, что есть уже реальные кандидаты на его пополнение. Так, все страховщики ОСАГО должны были присоединиться к соглашению о прямом возмещении убытков и внести гарантийный депозит. Однако компании "Метрополис" и "АСОПО" никак не заявили об интересе к работе в новых условиях и не подписали соглашение, а СК "Гранит", "Корона", "Инкасстрах", ТПСО и "Скиф-Тверь" не внесли гарантийный депозит.

Сведения об этих компаниях будут переданы РСА в Федеральную службы страхового надзора. Представители же Росстрахнадзора ранее обещали быстро реагировать на невыполнение страховщиками норм закона об ОСАГО, вступивших в силу с 1 марта. Так, что не исключено, что большинство из этих компаний скоро останутся без лицензии.

Стоит также отметить, что РСА планирует представить летом в Минфин предложения по изменению базовых тарифов по ОСАГО. По словам А.Батуркина, базовые тарифы не менялись ни разу с момента введения и их корректировка необходима в связи с введением прямого возмещения убытков и инфляцией. При этом фактор инфляции вносит существенный вклад в увеличение средней выплаты по ОСАГО.

Как сообщалось ранее, РСА предлагал примерно год назад скорректировать базовые тарифы на 22 проц. По словам А.Батуркина, будут произведены новые расчеты и подготовлены новые обоснования. Поскольку ситуация изменилась, он не исключил, что новые предложения по базовым тарифам будут более жесткими.



Источник: www.prime-tass.ru
  • управление бюджетом