А.Лукашенко приехал "посотрудничать" с Москвой, вооружившись аргументами
А.Лукашенко приехал "посотрудничать" с Москвой, вооружившись аргументами
Сегодня глава Белоруссии Александр Лукашенко и глава России Дмитрий Медведев обсуждают дальнейшие действия в рамках совместного антикризисного плана.
Глава РФ принимает белорусского коллегу на государственной даче в Завидово, что в Тверской области. Стороны попытаются "улучшить" платежный баланс, усовершенствовать условия ведения предпринимательской деятельности.
На переговорах планируется рассмотреть в целом ход реализации решений, принятых на последнем заседании Высшего государственного Совета Союзного Государства 3 февраля. Тогда было подписано соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО, постановления о согласованных действиях во внешней политике на 2008-2009 гг, об углублении сотрудничества в военной и военно-технической областях. Учитывая председательство Белоруссии в ЕврАзЭС и предстоящее - в ОДКБ, сторонам есть, что обсудить в области постсоветских объединений.
"Мы вышли /по итогам заседания ВГС в феврале/ на ряд серьезных договоренностей, имеющих экономическое, гуманитарное, региональное измерение, - сказал сегодня Д.Медведев. - Как любые договоренности, они нуждаются в превращении из бумажного материала в реальные контракты, поставки, в решение конкретных вопросов".
Таким образом, глава России предложил белорусскому коллеге "пройтись" по повестке дня тех договоренностей, которые были достигнуты, поговорить о международных, региональных проблемах.
"В последнее время мы набрали нужную частоту встреч: в прошлом году встречались шесть раз, в этом году - уже во второй раз, причем предыдущая наша встреча прошла в формате Высшего Госсовета", - напомнил он. "Мероприятие было очень содержательным, может быть, мне кажется, как никогда за последние годы", - сказал президент РФ.
Так как предыдущая встреча лидеров была не так давно, общественное мнение предполагает, что диалог пройдет не на фоне острой необходимости решения экономических вопросов, а на почве возможного признания Минском Абхазии и Южной Осетии, а поводом для продолжения переговоров "в рамках союзного государства" является просьба Белоруссии о кредите, на сей раз большем, чем прежние 2 млрд долл. Причем, хитрая белорусская сторона желает получить кредит именно в российских рублях, чтобы перейти во взаимных расчетах на российскую валюту, что, безусловно, является комплиментом российской национальной валюте, и дает надежду на сговорчивость А.Лукашенко в перспективе.
В марте Россия предоставила Белоруссии очередной транш кредита в размере 500 млн долл, а первый транш в размере 1 млрд долл был перечислен в ноябре 2008 года, таким образом можно считать, что сотрудничество Москвы и Минска развивается в нужном направлении.
У белорусского президента "за пазухой" железный аргумент - "если экономика Белоруссии рухнет, то для России это будет несоизмеримо большая потеря, чем 2 млрд долл, выделяемых на поддержку".
Что касается белорусской экономики, то кризис негативно сказался на показателях экспорта и притока капитала в страну. Торговое сотрудничество с Россией составляет значительную часть товарооборота Белоруссии и улучшение условий взаимной торговли – в интересах обеих стран.
Как заверил А.Лукашенко сегодня, экономики России и Белоруссии "никто не собирается разрывать". "Белоруссия сегодня так или иначе обеспечивает работой около 10 млн человек в РФ", - напомнил А.Лукашенко. "Мы очень кооперированы с Россией", - отметил он. "Такие гиганты как "МАЗ", "БелАЗ", другие наши предприятия до 70 проц комплектующих покупают в России для финишного производства в Белоруссии", - подчеркнул президент.
Белоруссия рассчитывает и на инвестиции: например, остается недостроенным газопровод "Ямал-Европа", проходящий через территории Белоруссии.
Как ранее заявлял А.Лукашенко в интервью западным СМИ, газопроводы "Северный" и "Южный поток" не смогут заменить поток энергоресурсов, который идет в Европу через Белоруссию. Вообще, по мнению белорусского лидера, "Северный поток" – убыточный проект, и надо было достроить идущий через Белоруссию газопровод "Ямал-Европа": "Одну нитку проложили, надо было проложить рядом вторую, тем более, вся инфраструктура для этого была создана", - выражает недовольство белорусский лидер.
Реализация этого проекта уже через полтора-два года позволила бы обеспечить транзит газа в Европу в объеме 23,5 млрд кубометров газа, уточнил А.Лукашенко.
Если призыв не будет услышан потенциальными инвесторами, белорусский лидер "извлечет из кармана козырную карту" – признание Минском Южной Осетии и Абхазии.
По мнению наблюдателей, Минск, находящийся под влиянием Запада, будет "менять" признание республик на финансовую помощь. Учитывая тот факт, что отношения Европы и Белоруссии в последнее время потеплели, и запрет на въезд А.Лукашенко и первых лиц государства в ЕС отменен, можно предположить, что Минск может рассчитывать и на помощь Брюсселя, в крайнем случае.
Что касается обсуждаемого признания Абхазии и Южной Осетии, то белорусский законодательный орган думает обсудить вопрос на весенней сессии, которая состоится в апреле 2009 года. Вообще, Минск дожидается не сессии парламента, а пражского саммита Евросоюза, где будет решаться вопрос о членстве Белоруссии в программе Евросоюза "Восточное партнерство".
А.Лукашенко, между тем, не замедлил среагировать на наличие вариантов трактовок причин его визита в Россию, и призвал не искать никакого двойного смысла в его нынешнем приезде. "Опять начинают вертеть-крутить по поводу этой встречи", - заметил он, добавив, что есть масса вопросов, по которым он хотел бы проинформировать российского коллегу.
Источник: www.prime-tass.ru