Под нами осталась только Москва. Федеральный центр не даст денег на строительство московского метро
Под нами осталась только Москва. Федеральный центр не даст денег на строительство московского метро
В 2009 г возведение станций столичного метро будет осуществляться исключительно на деньги городского бюджета. Вклад федерального правительства в строительство метро в этом году равняется нулю против 36 млрд руб из столичной казны. По закону ежегодно государственная поддержка метростроя должна составлять 20 проц от общего объема необходимых средств, однако еще ни разу эти пропорции не соблюдались, так как федеральное правительство выделяло метростроевцам значительно меньшие суммы.
Сегодняшнее, довольно ехидное замечание начальника столичного метро Дмитрия Гаева по поводу того, что федеральное правительство в 2009 году не выделило столичной "подземки" ни рубля, скорее эмоциональное, чем рациональное. Кризис заставил "ужаться" бюджеты всех уровней, в том числе и столичный. Но Гаев, с завидной периодичностью общающейся с прессой, сегодня еще раз подтвердил незыблемость планов по вводу новых линий и станций московского метро в среднесрочной перспективе, т.е. до 2015 года.
"С 15 мая этого года начинается отсчет 75-го года работы Московского метрополитена", - торжественно начал общение с прессой Гаев. По его словам, план по строительству новых линий и станций столичной "подземки", зафиксированный в программе на среднесрочную перспективу будет выполнен полностью, несмотря на кризисные явления в экономике. Начальник московской "подземки" счел нужным еще раз отметить, что метро - основной вид транспорта в столице, "альтернативы метро нет", заменить его не могут ни наземный городской транспорт, ни электрички. При этом, продолжил он, столичные власти исходят из того, что дальнейшее строительство метро – это не только решение транспортных проблем мегаполиса, но и социальная задача. "Развитие метро с точки зрения бюджетной защищенности сравнимо с социальными проектами городского проекта", - закончил "торжественную часть" Гаев.
Дальше он перешел к мониторингу строительных объектов метро, а для лучшего восприятия аудиторией информации резонно разбил их на участки, представлять которые стал в порядке приоритетности и сроков окончания строительства.
"Мы вернулись на участки, где в 90-е годы были котлованы, залитые водой, в которых плавали щуки и утки…И вот в этом году мы приедем в Митино", - так образно он начал свой отчет с участка Строгино-Митино, по сложившейся традиции смачно ввернув в предложение фразу "мы, приехали", т.е. метро появилось там, где его до этого не было.
"В Митино появятся не две станции, как сообщалось ранее, а целых три", - сообщил Гаев. Кроме станций "Митино" и "Волоколамская", в 2012 году начнется возведение станции "Пятницкая", которая расположится на пересечении Митинской улицы и Пятницкого шоссе. "Сомнений нет, что строительство станции "Пятницкая" закончится в отведенные среднесрочной программой сроки, т.е. мы уложимся до 2015 года", - подчеркнул глава столичного метро. "Сегодня в этом микрорайоне /прим. Митино/ проживает порядка 250 тысяч человек. Люди, живущие в Митино, чтобы добраться до ближайшей станции метро "Тушинская" тратят порядка 30-40 минут…После того, как в Митино появится метро, для 70 проц жителей микрорайона метро будет в шаговой доступности", - сообщил Гаев.
Второй участок – это юго-восточное направление в городе – такие районы как Орехово-Борисово, Братеево и пр. Здесь, по его словам, проживает более 100 тыс человек. Чтобы добраться до ближайшей станции метро /прим. конечной "Красногвардейская"/ им приходится тратить порядка 20 – 30 минут. "В 2012 году появятся три новых станции – "Борисово", "Шипиловская" и "Зябликово", последняя станет пересадочным узлом на "зеленую" /Замоскворецкую/ линию", - сказал Д.Гаев. Таким образом, отметил он, жители ЮВАО смогут пользоваться двумя линиями метро – Люблинской и Замоскворецкой.
Жителям столичного центра метростроевцы в этом году преподнесут "в подарок" станцию "Достоевская" /с пересадкой на кольцевую линию "Площадь Суворова"/, а станция "Марьина роща" значительно снимет транспортную нагрузку на Шереметьевскую улицу. "Нагрузка спадет также на станции метро "Савеловская", и также "оранжевую ветку" на участке "Проспект Мира" – "ВДНХ", в количественных оценка на 10-12 проц", - отметил Гаев.
Будет продлена "желтая" линия московского метро – в 2012 году появится станция "Новокосино", которая будет следующей после нынешней конечной "точки" "Новогиреево". Появление метро в микрорайоне Новокосино покроет зоны Некрасовка, Кожухово, Люберецкие поля, то есть там, где столичные власти начинают масштабное строительство типового жилья. "В 2012 году, не позже, начнется строительство станции "Кожухово", и не позже, чем через 2 года мы приедем в район Кожухово, это принципиальная задача", - отметил начальник "подземки". Сегодня Калининская линия метро, одна из немногих, имеет дополнительную пропускную способность, поэтому на этой ветке будет увеличено количество вагонов в составах. После станции "Третьяковская", которая сейчас является конечной на "желтой" линии, появится еще одна станция Калининской линии – "Остоженка", которая станет пересадочным узлом Калининской и Сокольнической линий. Соединение Калининской линией с "красной" веткой рассматривается в контексте появления метро в микрорайоне Солнцево.
Кроме того, в ближайшие два года столичные метростроевцы приступят к работе по возведению метро в Южном и Северном Бутово, самых удаленных от центра Москвы "спальных" районов столицы.
Метро "вгрызается" в север столицы – Люблинско-Дмитровская линия будет продлена от станции "Петровско-Разумовская" до станции "Лихоборы". По словам Гаева, "эти планы заложены", так как разгрузить транспортные потоки в Бескудниково, на Коровинском и Дмитровском шоссе давно необходимо.
В 2010 году начнутся работы по возведению метро в районе "Жулебино", новая станция будет следующей после нынешней конечной "Выхино".
По словам Д.Гаева, метростроевцы продолжат возведение 3-его пересадочного контура, чтобы снять напряженность на существующих в "подземке" пересадочных узлах. "С появлением третьего пересадочного контура более 1 млн человек будут выбирать новые маршруты продвижения в метро, нагрузка на существующие пересадочные узлы снизится на 30-40 процентов", - отмечает он. Сегодня в столичном метро 54 пересадочных узла. 75 проц от общего числа пользователей метро идут на пересадку. Исходя из того, что каждый день в метро входят порядка 9 млн человек через 260 станций, нагрузка на пересадочные узлы сегодня в 5 раз больше, чем на обычные станции "подземки", забрасывает журналистов цифрами Д.Гаев, давая понять, что столичное метро нуждается не только в банальном продлении линий на конечных станциях всех веток, но и рациональной разгрузке пересадочных узлов.
На вопрос о том, можно ли ожидать "массового" строительства метро в Подмосковье, Д.Гаев стал отвечать довольно иронично и даже несколько цинично, переадресовывая этот вопрос к областному губернатору Борису Громову. Рискнем предположить, что отношения столичных и подмосковных властей в части согласования крупных строительных проектов весьма непростые. Московские власти рвутся строить типовое жилье в Подмосковье, но область этому противится. "Сделает нам заказ Громов на строительство в Подмосковье метро, а главное, даст при этом денег, построим метро в любой точке Подмосковья", - по-гусарски отвечает Гаев. Но тут же делает ремарку, что строительство метрополитена и увеличение протяженности линий столичной подземки не увеличивает количества пассажиров, а лишь повышает комфортабельность поездок в метро. "Кризис привел к снижению числа пассажирских поездок, мы уже зафиксировали минус 400 тысяч поездок в день, если говорить об уменьшении собственно числа пассажиров в метро, то это минус 180-200 тысяч человек ежедневно", - такова последняя статистика в части уменьшения пассажиропотока в метро от Гаева. "Зафиксировано снижение "дневного" населения в городе, мы вернулись к показателям первой половины 90-х годов, пробки сейчас длятся порядка 1,5 часов вместо 3-х часов в прошлом году", - говорит Д.Гаев. И тут же с гордостью сообщает, что сокращения рабочих мест в столичном метро не запланировано. Сейчас там трудятся 37 тысяч человек, из них 54 проц – это москвичи, 46 проц – жители Подмосковья. В столичном метро не работают гастарбайтеры. В 2009 году будет добавлено 1100 новых рабочих мест.
В заключении Гаев сообщил, что в "подземке" активно начинается эксплуатация новых подвижных составов /"Русичи" и усовершенствованные "полосатики"/, вагоны которых будут оборудованы кондиционерами. Что касается программы повышения безопасности в столичном метро и появления камер видеонаблюдения в "подземке", то эти планы свернуты, причем не по нашей вине, отмечает Гаев. Он подчеркивает, что эти планы "замыкались" на межведомственную федеральную программу, финансирование которой приостановлено.
Если внимательно проанализировать выступление Гаева, то столичных метростроевцев окружают если не враги, то, по крайней мере, недоброжелатели в лице федеральных чиновников, которые не хотят финансировать строительство московского метро. В "плохишах" ходят и энергетики, которые повышают тарифы, что, в свою очередь, увеличивает себестоимость строительства метро. При этом Гаев вспомнил недобрым словом РАО "ЕЭС России", что получилось весьма эмоционально и полностью в соответствии с традициями столичного правительства во главе с Юрием Лужковым, а тот факт, что такой организации как РАО "ЕЭС России" больше не существует, не испортил впечатления от пресс-конференции начальника столичной "подземки". "Один километр 2-х путного участка метро стоит порядка 5-6 млрд руб, а инженерные, коммуникационные работы, подключения к сетям увеличивают эту цифру до 7 млрд рублей", - "увесисто" заключил Д.Гаев. И всем присутствующим стало окончательно понятно, как ударно трудятся, не взирая на кризис, столичные метростроевцы. .
Источник: www.prime-tass.ru