Коррекция не за горами. Кудрин предрекает дальнейшее падение рынков и, возможно, более глубокую мировую рецессию
Коррекция не за горами. Кудрин предрекает дальнейшее падение рынков и, возможно, более глубокую мировую рецессию
Наблюдающийся в последнее время подъем на мировых рынках акций вскоре сменится новым падением. С таким предупреждением выступил сегодня вице-премьер, глава Минфина России Алексей Кудрин на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития /МЭР/. Вызовы мирового кризиса сохраняются, считает он и говорит о временном улучшение на фондовых рынках мира. А "в ближайшее время будут новая коррекция и новое снижение фондовых индексов".
Так с учетом основных индикаторов американской и мировой экономики, которые ухудшаются по ключевым своим показателям, в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение, будь то фондовых рынков или сырьевых рынков. "Мы будем иметь снижение роста ВВП", - сказал Кудрин. Он также заявил, что можно ожидать еще более глубокую мировую рецессию. "Вызовы мирового кризиса сохраняются", - предупредил министр финансов. По его словам, "в настоящее время необходимо понимать, насколько будет работать план администрации США по оздоровлению американской экономики".
"Сейчас мы ожидаем разрешения вопроса о новой развилке в этом кризисе, насколько администрация США сумет справиться с кризисом финансовой системы, сумеет стабилизировать работу финансовых институтов глобально, или мы будем иметь еще одни прецеденты банкротства или более мягкого варианта национализации ведущих финансовых институтов", - отметил глава российского Минфина.
Российский фондовый рынок оперативно отреагировал на заявления главы Минфина – индексы РТС и ММВБ оказались в" красной зоне". Очевидно, что мрачные прогнозы от Кудрина остудили пыл спекулянтов, обосновавшихся на растущем фондовом рынке страны. По всей видимости, правительство не заинтересовано в перегреве рынка, так как стремительный рост акций, равно как и резкое падение стоимости ценных бумаг не является для властей хорошим "сценарием" поведения биржевых игроков.
Нарисовав довольно мрачную среднесрочную перспективу для мировой финансовой системы, глава Минфина РФ подробно остановился и на проблемах российской экономики. В частности, он сообщил, что финансовую систему страны ожидают новые неприятности. "Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе. Надо прямо говорить о диагнозах: это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором", - отметил он. При этом Кудрин указал, что в некоторых отраслях сроки невозврата кредитов колеблются от шести месяцев до года. По его словам, некоторые предприятия ожидали возобновления спроса, однако пока эти ожидания не оправдались. А.Кудрин отметил, что в некоторых отраслях значительно снизился спрос на товары, склады "затоварены" на 6-12 месяцев, поэтому предприятия просто не смогут вернуть кредиты. Спрос государства на продукцию предприятий также не нужно переоценивать. "Это - капельница для больного", - отметил Кудрин.
Министр предостерег от чрезмерного давления на банковский сектор, отметив, что кредитные ресурсы банков основаны на средствах вкладчиков. "Когда говорят банкам: рискуйте, вперед, нужно понимать, что они рискуют нашими деньгами, и мы же с них спросим", - пояснил А.Кудрин. При этом министр заверил, что государство будет поддерживать банковскую систему РФ.
Между тем, заявление главы Минфина РФ о том, что банки могут столкнуться с невозвратом кредитов, не следует считать такими уж неожиданными.
Еще месяц назад Минфин России оценивал объем невозврата кредитов тридцатке крупнейших российских банков в 2009 году в 10 проц от общего объема кредитного портфеля. "Мы заложили 10 проц на невозврат кредитов", - сообщил тогда Кудрин на коллегии Федерального казначейства. При этом он отметил, что если взять первую тридцатку российских банков, то резерв по невозврату кредитов оценивается в 883 миллиарда рублей, а без учета трех крупнейших госбанков - 351 миллиард рублей.
По словам главы Минфина, такую сумму на невозврат кредитов должны заложить банки, однако сейчас на рынке таких денег нет. "Государство будет это делать, мы должны обеспечить стабильность банковской системы", - пояснил тогда министр.
Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев отмечал, что ЦБ внимательно отслеживает ситуацию в банковской системе, в частности в отношении риска невозврата кредитов, чтобы быть готовым к возможному возникновению необходимости дополнительной капитализации банков.
Эксперты опасаются невозврата валютных кредитов российскими компаниями из-за существенного ослабления рубля к доллару и евро. В группу риска попадают крупные торговые сети, девелоперы и компании других отраслей, которые привлекали много займов в иностранной валюте, а выручку получают в рублях.
Кудрин заверил, что государство будет обеспечивать стабильность банковской системы, так как это элементарно дешевле, чем компенсировать вкладчикам средства. Ведь только в тридцатке крупнейших банков объем средств вкладчиков составляет 4,5 триллиона рублей.
Проще говоря, угрозу невозврата банковских кредитов реальным сектором экономики следует рассматривать не только в контексте проблем собственно банковской системы страны. Если финансовые проблемы поставят на грань банкротства кредитные организации, входящие в систему страхования вкладов, то в зоне риска окажутся и средства "рядовых" вкладчиков, которым государство гарантирует сохранность вкладов в размере до 700 тыс рублей, а таких более 97 проц. Нарушение "договоренностей" между государством и "рядовыми" вкладчиками в части сохранности средств на их банковских депозитах может спровоцировать всплеск социальной напряженности в обществе.
В правительстве осознают угрозу невозврата банковских кредитов не только со стороны "агентов" реального сектора экономики. В период кризиса возрастает опасность того, что "зависает" возврат кредитов со стороны физических лиц. И вот сегодня министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что Минэкономразвития считает необходимым разработать правовые механизмы, позволяющие реструктурировать долги граждан, которые из-за потери зарплаты или части доходов не в состоянии оплачивать кредиты. "В настоящее время готовятся поправки в законодательство, которые должны урегулировать вопросы задолженности физических лиц", - сообщила она.
"Необходимо законодательно урегулировать эти вопросы, нужны правовые механизмы, которые бы позволили реструктурировать задолженности физических лиц", - подчеркнула министр. На это, по словам Набиуллиной, и направлен разрабатываемый законопроект.
В прошлом году представители Минэкономразвития сообщили, что в России может быть введен принципиально новый для страны правовой институт - институт банкротства физических лиц. В июне прошлого года замминистра экономического развития Анна Попова объявила, что эта идея прописана в подготовленном министерством для представления в Госдуму пакете поправок к законодательству о банкротстве. По ее словам предлагаемая "более прозрачная и эффективная процедура банкротства будет очень нужна людям, попавшим в неблагоприятные финансовые ситуации, поможет им найти выход, реструктурировать долги, создать план финансового оздоровления". При этом, рассчитывали авторы проекта, инициируя свое банкротство, должник будет нести определенные обязательства и расходы, привлекая арбитражного управляющего, который оценит его активы. Таким образом, должник не сможет с помощью новой процедуры банкротства легко избавиться от своих долгов.
Возвращаясь к сегодняшнему расширенному заседанию коллегии МЭР, стоит отметить, что мрачные прогнозы Кудрина распространились и на главный финансовый документ страны. В частности, глава Минфина сообщил, что дефицит бюджета РФ в нынешнем году может быть больше 8 проц. "Такое может произойти, если мы не будем перераспределять расходы бюджета и менять их структуру. В части расходов нам придется принять непростые решения", - признал А.Кудрин. Доходы бюджета в 2010 - 2011 гг будут на треть ниже по сравнению с 2009 г., добавил он.
Пессимистично он относится и к сохранению в долгосрочной перспективе ежегодного роста российской экономики в 6,5 проц, что записано в программе развития экономики в РФ до 2020 г. "При тех трудностях, с которыми мы столкнемся, в том числе, экономических и демографических, мы не удержим запланированные темпы роста", - пояснил он.
Несмотря на то, что наполнение доходной части бюджета идет весьма проблематично, главным образом, из-за неблагоприятной ситуации на мировых сырьевых рынках, Кудрин поддержал инициативу Э.Набиуллиной о необходимости как минимум не повышения налоговой нагрузки на бизнес. "Мы уже пошли на сокращение налога на прибыль НДПИ на нефть и увеличение амортизационных премий", - отметил он, указав при этом, что эти меры ведут к увеличению дефицита и снижению доходной части бюджета.
"Мы не должны сейчас, в пик кризиса, который, конечно же, сдвигается к концу этого года - началу следующего, проводить новые решения, которые бы осложнили работу бизнеса", - подчеркнул А.Кудрин.
Между тем, по словам главы Минфина, налоговые послабление еще острее ставят вопрос о сбалансированности бюджета. Как отметил, А.Кудрин, что в 2010 г вызовов по расходам бюджета будет больше с учетом того, что предлагается снизить дефицит федерального бюджета до 5 проц в 2010 г, а в 2011 г – до 3 проц. При этом он отметил, что возможности по исполнению расходов федерального бюджета и в 2010 и 2011 гг будут, как минимум на одну треть меньше, чем этого бы хотелось. "В части расходов нам придется принимать непростые решения в части текущих расходов, а, возможно, и в части капитальных. Бюджет надолго садится на планку примерно на треть меньше, чем мы хотели себе позволить", - сказал Кудрин. Соответственно, по мнению министра, необходимо откорректировать показатели долгосрочного роста, доходов бюджета, возможностей государства.
Источник: www.prime-tass.ru