Buxfer: "навороченная" домашняя бухгалтерия. Часть 2
В первой части тестирования сервиса, облегчающего ведение домашней бухгалтерии, Buxfer я успел рассказать о регистрации и настройки аккаунта. Теперь пришло время испытания на прочность основного функционала данного сервиса.
Для начала – функция импорта банковских данных. Оказалось, что для начала, необходимо эти данные выгрузить с сайта банка, из банковской системы или сформировать вручную. Короче говоря, Buxfer поддерживает импорт следующих форматов файлов: файлы программ Quicken и Microsoft Money transactions [.qfx,.qif,.ofx] и файлы [.csv] в определенном формате. Формат csv файла должен быть следующий, каждая строка представляет собой набор данных, разделенных запятыми:
id транзакции, дата, описание, валюта, сумма, кто платил, "кто участвовал, но не платил", тэги, комментарий, платили ли вы?, участвовали ли вы?
Например:
Бар Республика, 01/01/2007, день рождение, RUB, 10000.00, "Дмитрий (10000)", "Дмитрий (5000), Андрей (2500), Александр (2500)", пьянка, "знатно посидели", Y, Y
Я попробовал загрузить тестовый файл, система его приняла и предложила задать е-мейл адреса для действующих лиц. (см. рис.1)
Все действующие лица попадают в раздел "Contacts", где хранятся данные обо всех людях, с которыми у вас были какие-то финансовые отношения. Доступ к разделу – с левой панели. На следующем экране система показала идентифицированные транзакции и спросила, которые из них я хочу добавить в профайл. (см. рис.2)
Я выбрал все. После добавления транзакций система сообщила мне, что отослала приглашения на е-мейлы участников. Важный момент, транзакции будут добавлены, только если их валюта совпадает с установленной в профайле. Для ускорения теста я вернул себе валюту по умолчанию – американские доллары.
Эти транзакции появились в разделе "Transaction History". В этом разделе, доступном из меню на левой панели, показывается вся история по всем платежам и проводкам. (см. рис.3)
Здесь реализована возможность просмотра истории в виде RSS потока, присутствует развернутый поиск и система расставления авто-тэгов. (см. рис.4)
Алгоритм простой, вы указываете какие транзакции искать, можно делать выборку по каком-то ключевым словам и по контактам, и указываете какие тэги применить ко всем найденным транзакциям. Вообще, в Buxfer, как и в других подобных системах, тэги очень важны. Ведь только они позволят понять, на какие сферы и в каком количестве тратятся деньги. В идеале необходимо тэговать абсолютно все транзакции, иначе смысл использования такого инструмента теряется.
В верхнем углу истории транзакций есть кнопочка "Download". За ней скрывается возможность выгрузки истории в виде pdf, csv или html файлов. Вот как, например, выглядит pdf файл. (см. рис.5)
Неплохо выглядит, похвально.
Ссылка на форму добавления транзакции расположена в левом меню, там же, где и ссылка на историю транзакций и блоки управления группами, контактами и тэгами. (см. рис.6)
Сама форма выглядит следующим образом. (см. рис.7)
Здесь, прежде всего, необходимо выбрать тип транзакции. Тип транзакции влияет на форму, она динамически изменяется. Типов всего 5: общая транзакция (платеж, который должен быть разделен на нескольких человек), перевод кому-либо (без необходимости возврата), выдача денег в долг, персональная трата (просто описание и сумма платежа, без действующих лиц) и поступления (пополнение счета).
Во всех типах, кроме общей транзакции, необходимо задать только описание, сумму, кому ушел платеж (за исключением поступлений и персональных трат), дату и тэги. В форме общей транзакции задаются все действующие лица, которые участвовали в оплате. Плюс список всех действующих лиц, которые должны разделить счет по факту оплаты.
Реализована интересная опция, при добавлении участников общего платежа, когда людей можно внести в соответствующее поле по е-мейлу, имени пользователя или имени группы, система сама подсказывает подходящие данные при начале ввода. (см. рис.8)
Причем система производит поиск сразу во всех трех типах данных, имя пользователя, имя группы, е-мейл. Разработчики реально продумали множество мелочей.
Кстати, что касается групп. Как я говорил, для каждого действующего лица создается запись в разделе контактов. Но пользователей можно объединять в группы, например, сотрудники или сожители, с которыми снимается квартира. Страница управления группами доступна, по обыкновению, с левой панели. (смю рис.9)
Для каждой группы можно консолидировать баланс. Делается это в настройках, которые доступны по ссылке "Edit Settings".
Консолидирование баланса означает, что все члены группы рассматриваются как один человек. То есть, например, в группе есть пара Вася и Марина. Вы должны Васе $50, а Марина вам $60. По факту у вас будет запись, что Группа вам должна $10. Внутри будет подсказка системы, как этот сценарий лучше провернуть, а именно: Марина отдает вам $10, а Васе - $50. Кроме создателя и участников, у группы может быть модератор, и не один. Модераторов назначает создатель группы. Модератор имеет право добавлять, удалять и редактировать пользователей в группе.
Продолжение следует...
Источник: www.moneynews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.