Не виноватая я, он сам пришел!

Портал «Банкир.Ру»

http://bankir.ru/news/author/jan/458/174909

 

 

 

Автор: Ян Арт, финансовый обозреватель

 

Рыба, которая ловится в мутной воде, часто достается проще всего. Особенно ежели ловить с динамитом.

Рискну вызвать обвинение в однообразных метафорах, но развитие событий на банковском рынке вновь напомнило анекдот из жизни борделя. В котором случился пожар. Отовсюду крики: «Воды! Воды!». Вдруг распахивается одна из дверей: «А в пятый номер – шампанского!»

Как и полагается и русскому кризису, два вопроса ныне обсуждаются более всего. Кто виноват? И что делать?

Вариантов с виноватыми – вагон и маленькая тележка.

«Виновато АИЖК!» - вскрикивают особо нервные банкиры. Мол, подлое агентство настолько массово скупало пулы ипотечных кредитов, что банки расслабились и перестали следить за качеством своих активов. Лично мне эта версия нравится своей милой непосредственностью. Что-то вроде: «Ой, я объелся, накажите официанта!»

«Виноваты банки, они стремились к ускоренному развитию и слишком спешили!» - утверждают апологеты государственной финансовой политики. Версия обратно пропорциональная первой, но куда более скучная. Обвинять банки в том, что они спешили делать деньги, это все равно что бороться с онанизмом в кадетском корпусе. Что ж еще им делать-то?

Есть и другие варианты. Например, американские банкиры высказались, что виноваты кредитные агентства – главные строители пресловутой пирамиды из ипотечных кредитов и закладных. А склонные к истеричному восприятию мира финансисты даже выдвинули версию, что виноваты… рейтинговые агентства. Любопытный вариант. На улице холодно, потому что на градуснике минус 10. Эта версия подкупала бы своей новизной и оригинальностью, если бы не Пушкин с его зеркальцем, которое просто таки обязано было констатировать лишь одно: «Ты на свете всех милее, всех румяней и белее»…

На вопрос «Что делать?» ответов куда меньше. По большому счету, все вариации укладываются в один нехитрый логический ряд. Примерно такой: кризис станет для российских банков испытанием на выживание. Сильные и эффективные выживут, а слабым и хилым предстоит освободить место под солнцем. Следовательно, российский банкинг ожидает волна слияний и поглощений, М&A. А так как государство заняло позицию активной помощи отечественной банковской системе, то становится понятным, что эти самые слияния и поглощения будут проходить под тяжелой державной десницей.

Дурацкий, кстати, термин – M&A. Его как заклинание обожают повторять студенты-недоучки и всевозможный околобанковский «мусор» - аналитики, пиарщики, бизнес-консультанты, бизнес-тренеры и разнообразные специалисты по борьбе с несуществующими опасностями. Большей частью – не к месту.

Ну кто, будучи в здравом уме, решит, что волк и ягненок уединяются в кустиках с целью слияния? И не надейтесь, ничего фривольного там не произойдет, никаких слияний. Будет банальное поглощение. И выживет, действительно, сильнейший.

Кто? Ответ, с учетом государственного участия в процессе, очевиден.

Пока счет 4-2 в пользу государства. Четыре банка («Глобэкс», «КИТ Финанс», Связьбанк и Собинбанк) поглощены госбанками, еще два (Ярсоцбанк и «Российский капитал») – частными кредитными организациями. Но последние тенденции на рынке показывают, что в ближайшем будущем речь идет не о соревновании. Вырисовывается схема, при которой государство выиграет у частников с сухим счетом. Этакая большая охота на малые банки.

Схема классическая. По центру, натурально, Центробанк. Ошую – АИЖК. Одесную – АСВ. И вперед.

Центробанк заявляет, что готов компенсировать банкам убытки по межбанковскому кредитованию. Маленькое «но»: подобная помощь будет оказана только тем банкам, которые отвечают сформулированным в ЦБ критериям. То есть первой «двадцатке» банков страны. Таким образом, определена группа охотников.

АИЖК и АСВ выступят в качестве загонщиков. АИЖК берет на себя роль «доброго следователя». Например, заявило о готовности выкупа даже тех ипотечных ценных бумаг, которые выпущены не по его стандартам. Пожалуйте в загон. АСВ, напротив, играет на позиции «злого следователя». Оно имеет право заняться санацией.

Дальше - дело техники. Русский банк развития, который «затрясло», обращается с просьбой о кредитах в ЦБ, ВЭБ и ВТБ. Всюду следует отказ. АСВ предлагает банку спасительный вариант – инвестора, который готов выкупить банк. В этой роли – инвестбанк «Открытие». Который тут же, как сообщает «Коммерсант», получает от АСВ 8 млрд. рублей на санацию РБР.

То есть до смены собственника на спасение банка никак нельзя было выделить ни копейки казенных денег, а после смены – пожалуйста?

Г-н Кузнецов, глава спешно созданного в АСВ «департамента реструктуризации банков» подробно и искренне описал этот механизм в интервью «Финанс.». По его словам, капитал инвестора должен примерно раз в десять превышать совокупный объем средств, необходимых для спасения банка; пропорция взноса инвестора и АСВ в санацию банка в законе не оговорена и «будет определяться исходя из экономической целесообразности»; на эту работу выделено 200 млрд. рублей бюджетных средств; кроме того, ее может прокредитовать Центробанк по низкой ставке (по словам Кузнецова, «это будет 8, 6 или даже 3% годовых»).

То есть реально поглощать проблемные банки смогут только «крупняки» (сиречь, прежде всего госбанки), при этом во многом за счет налогоплательщиков. А если и этих силенок не хватит, то для них найдутся супердешевые «деньги для избранных» (3% годовых рядом с 17% нынешнего межбанка выглядят просто манной небесной).

Ныне схема уже отрабатывается в Петербурге. Объект - ВЕФК, 37-й банк по размеру активов и 44-й по капиталу (по версии рейтинга журнала «Профиль»). Любопытная деталь: сам ВЕФК совсем не желает спасаться. У него подозрение, что под видом лекарства ему хотят клофелину подсунуть. Но в арсенале «доктора», как выясняется, есть право на «принудительное лечение». Как заявил тот же г-н Кузнецов, «если мы столкнемся там с противодействием, то вынуждены будем применить именно такие процедуры».

Частный случай, скажет кто-то. Возможно, но если внимательно посмотреть, что же инкриминируется ВЕФКу, то выясняется, что любой банк может оказаться на его месте. А именно: «чрезмерное желание заработать на сверхдоходном строительном рынке», «закредитовали девелоперов», «мгновенной ликвидности не хватает»… Те, у кого не было желания заработать, кто не кредитовал девелоперов и у кого до чертиков этой самой мгновенной ликвидности, могут опустить руки и отойти от стенки…

Дальше, как уже понятно, в рефинансировании такому банку откажут, а предложат нового инвестора. Не можешь? Научат. Не хочешь? Заставят. Прямо как в фильме «Убить дракона»: «Есть мнение наградить тебя орденом. А сейчас или посмертно, сам решай»…

Еще одна деталь: в случае с ВЕФКом почему-то заранее легко угадывается имя будущего инвестора «спасаемого» банка. Простое имя, не сложнее надписи на заборе. Тоже из трех букв. И останется в Петербурге и окрестностях лишь один большой банк. Супербанк. Что логично. Петербург у нас – источник новаций и светоч перспектив.

А может, ничего страшного?

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, например, в статье «Окончание 2008-го - выживут сильнейшие?» так и пишет: «среднесрочные перспективы по-прежнему представляются достаточно оптимистичными».

Вопрос лишь в том, кому они представляются оптимистичными. Тем самым сильнейшим, которые выживут? Вроде бы справедливо, только небольшая поправка: у нас под словом «сильнейшие» подразумевают «крупнейшие». Или мы должны считать их еще и эффективными? Кого, например? ВЭБ с его 5-6% доходности по пенсионным деньгам? Или, может быть, тот госбанк, что получит 3-процентный кредит от ЦБ для спасения частников-«неудачников»?

Что-то не склеивается уважение и доверие к такой эффективности. Тем паче, что, как справедливо отметила Татьяна Гурова из «Эксперта», «главный вопрос настоящего момента: кому достанутся деньги? Главная опасность - централизованное распределение денег приведет к тому, что они достанутся не более эффективным, а более близким. То есть в принципе, конечно, и близкие могут оказаться эффективными, однако государственная щедрость в эпоху кризиса может развратить кого угодно. Само по себе и это не страшно… Страшно, что этот шаг сведет на нет все положительные эффекты кризиса, на которые сегодня можно рассчитывать».

Словом, начавшаяся кампания санации частных банков вновь напоминает старую итальянскую поговорку: спаси меня, господи, от друзей, а уж от врагов я сам избавлюсь.

 

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом