Наперегонки
Журнал «Профиль», 27 октября 2008 года
http://www.profile.ru/items/?item=27305
Автор: Ян Арт
Этой осенью российские банки устроили настоящий крестовый поход за деньгами населения. Причем наперегонки: каждый день тот или иной банк объявляет о повышении ставок по вкладам. Вот только ситуация на рынке напоминает об известной латинской пословице: «Кто предупрежден — тот вооружен».
Мой знакомый, Андрей Л., подвизающийся в сфере полиграфии, еженедельно атакует меня звонками. «Слушай, что на финансовом рынке-то творится? Подскажи, куда вкладывать? В ПИФы боюсь, а вот какой банк выбрать, не знаю…»
Вопрос, кстати, отнюдь не экзотичный. Как свидетельствуют финансисты, далеко не все россияне паникуют. Многие восприняли ежедневные медиа-вопли на тему глобального кризиса («черный вторник», «черная среда», «черная пятница», «финансовый крах», «коллапс фондового рынка» и т.п.) с точностью до наоборот — решили, что именно сейчас самое время инвестировать. То ли сказались особенности национальной финансовой закалки, благо пройден путь от павловского обмена купюр до ельцинской деноминации, то ли соотечественники научились воспринимать ситуацию более трезво и понимают, что кризисы приходят и уходят, а кушать хочется всегда.
А Васька слушает да ест
Так или иначе, за первую половину этого года под аккомпанемент разговоров о кризисе и дефицитной ликвидности банковские вклады, сделанные россиянами, пополнились на 600 млрд рублей.
И в этом есть своя логика. «Какие основные способы сбережений мы имеем? Банковские депозиты, вложения в ценные бумаги, в драгоценные металлы, в недвижимость и более экзотические варианты, например, вложения в предметы искусства и антиквариат, — говорит старший вице-президент МБРР по развитию продуктов розничного бизнеса Альберт Звездочкин. — Рынок ценных бумаг переживает не самые лучшие времена. Перспективы рынка недвижимости зависят от множества факторов, которые рядовому инвестору оценить сложно. Цены на драгметаллы также сложно предсказуемы. В этой ситуации многие по-новому оценивают преимущества самого простого, но и самого надежного средства сбережений — обычного банковского депозита». По мнению банкира, депозит привлекателен тем, что, во-первых, гарантирует стабильный доход, во-вторых, депозиты страхуются, а в-третьих, клиент может выбрать наиболее оптимальные для себя сроки и валюту сбережений.
Делайте ваши ставки
С начала весны банки стали повышать процентные ставки по депозиту. С августа это приобрело характер массового марафона. Еще недавно колебавшиеся в пределах 8—9% годовых рублевые вклады ныне привлекаются по ставкам 12—13% и даже более процентов. Причем чем меньше банк и чем дальше от Москвы, тем выше ставки. Например, самарский Элкабанк предлагает вклад «Высшая проба», ставка по которому составляет 14,25%. Екатеринбургский банк «Кольцо Урала» открывает вклады под 14,5% годовых. И таких примеров множество.
Почему регионалы лидируют, тоже вполне объяснимо. «Многие региональные банки и до мирового кризиса ликвидности активно привлекали пассивы от физлиц, поскольку вклады были и остаются одним из основных источников их фондирования, — поясняет начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. — Сейчас же мы наблюдаем картину, когда даже крупные универсальные банки все активнее заявляют о себе на этом рынке».
За последнее время о серьезных повышениях ставок по вкладам заявили СДМ-банк, Газпромбанк, Славянский банк, Банк жилищного финансирования, «Зенит» и многие другие известные игроки кредитного рынка. Среди 100 крупнейших банков более десяти предлагают максимально высокую ставку на уровне 13%. «Сегодня доминирующее количество банков проявляет активную позицию на рынке депозитов: поднимает процентные ставки по вкладам, делает специальные предложения и предоставляет дополнительные услуги вкладчикам», — отмечает директор департамента розничных продуктов и маркетинга дирекции розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов.
Осенняя щедрость банкиров понятна: на рынке больше нет дешевых и доступных источников финансирования. Простой пример: если в минувшем январе процентные ставки на межбанковском рынке (то есть ставки, по которым банкиры одалживают деньги друг другу) составляли около 3% годовых, то осенью они подпрыгнули до 12%. К тому же банки сегодня не спешат кредитовать собратьев, полагая, что далеко не всем кредитным учреждениям удастся пережить кризис. Соответственно, выход из этой ситуации — более активно одалживать деньги клиентов, и прежде всего — населения.
«Если рынок банковских депозитов для юрлиц достаточно стабилен (что объясняется устоявшейся прикрепленностью российских предприятий к обслуживающим их банкам), то растущие доходы частных лиц лишены такой предопределенности и становятся предметом ожесточенной конкурентной борьбы между банками, — объясняет начальник управления развития банка БФА Нелли Хрыкова. — А повышение уровня конкуренции заставляет банки разрабатывать новые продукты, инструменты, методы, подходы в работе с клиентами, которые отвечают их интересам и потребностям». Иными словами, физические лица становятся для банкиров все более значимым источником пополнения собственных средств.
Кстати, до недавнего времени банкиры не любили говорить о значении депозитов для банковского бизнеса. Автору этих строк год назад клерк из Ситибанка гордо заявил: «Мы в ваших деньгах не нуждаемся, банк делает одолжение, открывая вам счет». Трудно сказать, работает ли до сих пор тот клерк (на финансовом рынке началось масштабное сокращение кадров), но подобный ответ сейчас едва ли услышишь. Финансисты трезво оценивают значение частных денег. «Сегодня для банка абсолютно любого ранга депозиты — это основополагающий источник финансовых ресурсов, — говорит руководитель петербургского филиала Тверьуниверсалбанка Евгений Пен. — Соответственно, усилия, предпринимаемые банками в этой области, — максимальные. Это на сегодня наиболее понятный и прогнозируемый инструмент фондирования. Но он имеет два отрицательных момента. Первое — он затратный, так как привлекательность повышается путем увеличения ставок и требуются затраты на рекламу. Второе — он рисковый, так как в случае паники среди населения частные вклады тают с фантастической скоростью».
С петербургским коллегой согласен и первый зампредправления банка «Стройкредит» Сергей Гусаров: «Реальной альтернативы средствам физических лиц для многих кредитных организаций фактически не существует. Скорее всего, активность банков в этом сегменте будет нарастать и дальше. Этот процесс может прекратиться только после стабилизации ситуации на мировых финансовых рынках».
Как свидетельствуют специалисты БДО ЦМЭИ «Юникон», сегодня четверть от всех пассивов российских банков — это депозиты частных лиц. И, судя по всему, их вес в банковском капитале будет расти. Что подтверждает правомерность вопросов, которыми меня закидывает мой приятель Андрей. Впрочем, его интересует не столько неожиданная щедрость банков, а куда более приземленные вещи — какой депозит выбрать? Вырастут ли ставки по вкладам еще? И что будет, если?..
Депозит «с подвыподвертом»
«Самый простой депозит — непополняемый, без возможности расхода средств на фиксированный срок, — напоминает Альберт Звездочкин. — Как правило, такие депозиты при прочих равных (сумма, срок) обеспечивают максимальный процентный доход вкладчику. Чуть меньший доход дают пополняемые депозиты. Но они позволяют вам в любой момент пополнить счет, при этом растет сумма вклада, на которую начисляются проценты. Большой популярностью пользуются вклады, предусматривающие как возможность пополнения, так и возможность снятия денежных средств со счета. По сути, такой вклад работает как текущий счет и при этом обеспечивает вам существенный процентный доход». Что касается срока и валюты вкладов, то тут наиболее выгодные варианты подсказывает элементарная математика. В большинстве банков самый большой процент полагается по вкладам, открытым на год или более, причем в рублях. Альберт Звездочкин рекомендует «размещать денежные средства в той валюте, в которой вы планируете потратить их после окончания срока вклада, чтобы не нести возможных затрат на конвертацию».
Есть и более сложные варианты. В годы моей студенческой юности существовал такой способ проверки, можно еще выпить на вечеринке или на сегодня хватит. Надо было четко проговорить: «И с подвыподвертом». С прошлого года на российском рынке появились депозиты «с подвыподвертом» — инвестиционные и индексируемые.
«Индексируемый депозит с плавающей ставкой — это депозит не c фиксированной доходностью, а привязанный к определенному инструменту, например, к фондовому индексу, стоимости товаров, инвестиционному фонду и т.д.», — поясняет гендиректор инвестиционной компании «Аякс-Капиталъ» Матвей Деменков. Однако, как отмечают банкиры, большого спроса этот «тяни-толкай» у россиян не вызвал. «Основным преимуществом таких продуктов является потенциально более высокий доход, на который может рассчитывать вкладчик, — отмечает Сергей Гусаров. — Вместе с тем необходимо понимать, что эти депозиты все-таки останутся нишевым продуктом, интересным лишь определенным категориям вкладчиков, готовым нести дополнительные риски».
По мнению Матвея Деменкова, индексируемые и инвестиционные депозиты будут со временем востребованы. Пока же имидж сложных депозитов изрядно подпорчен еще и тем, что один из их главных локомотивов в России — банк «КИТ Финанс» — изрядно «прихворнул» этой неспокойной осенью.
Шлюпки на воду
Опасения относительно «здоровья» банков сегодня все чаще волнуют вкладчиков. Что будет, если какие-то банки все же рухнут, не выдержав мирового финансового шторма? О возможности дефолта кредитных учреждений этой осенью говорят все чаще. Пока ничего страшного ни с кем из игроков рынка не произошло, «пошатнувшиеся» банки куплены более удачливыми и крупными акулами рынка, и максимум, что потеряли их вкладчики, — это толику нервов. Тем не менее вероятность банкротства все же отпугивает многих и многих потенциальных вкладчиков.
Роль спасательного жилета призвана выполнить созданная несколько лет назад Система страхования вкладов (ССВ), в которую банки отчисляют взносы на страховку вкладов физических лиц. Напомним, что до недавнего времени ССВ обеспечивала страховку депозитов на сумму до 400 тыс. рублей, гарантируя в случае банкротства банка возврат 100 тыс. рублей и 90% от суммы свыше 100 тысяч. Этой осенью Агентство по страхованию вкладов, управляющее ССВ, решило изменить правила игры. Максимальный размер возмещения по вкладам повышен до 700 тыс. рублей. Если учесть, что сегодня среднестатистический вклад россиянина составляет 28 тыс. рублей, спасательный жилет выглядит вполне просторным для большинства частников. «Уровень страхового обеспечения депозитов вполне адекватен сложившейся ситуации, — считает Матвей Деменков. — 97% вкладов частных лиц находятся в пределах, покрываемых страховым обеспечением».
Увеличение размера страховки большинство банкиров воспринимает с воодушевлением. Евгений Пен полагает, что для рынков Москвы и Петербурга уже актуально увеличение страховой планки до 1,5 млн рублей.
В ожидании Санта-Клауса
Вопрос «Поднимутся ли еще ставки по депозитам?» — самый интригующий. Хотя банкирам на него отвечать сложно. Скажешь «да» — население не понесет деньги в ожидании лучших времен, скажешь «нет» — можно погрешить против истины. И все же — Платон мне друг, но истина дороже.
«На мой взгляд, до конца этого года весьма вероятен рост ставок по депозитам для физических лиц на 1—1,5%, — говорит Сергей Гусаров. — А в начале следующего года, если банки вновь получат доступ к другим источникам ресурсов, ситуация может стабилизироваться». Чуть скромнее оценка зампредправления Инвестторгбанка Евгения Лузина, который полагает, что до конца года депозиты подрастут на 0,5—1%. Этот же вопрос «Профиль» задал и другим банкирам. С прогнозом повышения депозитов согласны многие. Причем ожидается, что основной подскок депозитов произойдет в конце ноября — начале декабря, когда на рынке появляются всевозможные «Доходные Снегурочки», «Щедрые Деды Морозы», «Елочки с повышенной ставкой» и «Зайчики пополняемые»: банки традиционно открывают всевозможные рождественские и новогодние вклады. «В преддверии Нового года многие банки выходят на рынок со специальными предложениями, — отмечает Евгений Лузин. — Сезонные вклады, в том числе новогодние, вводятся банками с целью увеличения клиентской базы и повышения лояльности существующих клиентов. Основным преимуществом такого вклада является сочетание повышенной процентной ставки и оптимальных сроков хранения».
Банк «Стройкредит», КМБ-банк, Промсвязьбанк и другие (исключением стал лишь Бинбанк) сообщили «Профилю», что к Новому году планируют предложить своим клиентам такие сезонные вклады. А Росбанк, не теряя времени, уже принимает вклад «Рождественский» с процентной ставкой до 11% в рублях. Еще один небольшой, но приятный довод в пользу предновогоднего открытия депозитов — подарки. В последние годы традиция делать новогодним вкладчикам подарки стала массовым поветрием среди российских банкиров. Дарят все: от кухонных комбайнов до книг. В прошлом году один из банков выдавал своим клиентам шарфики, другой — баночки джема. Среди подарков есть и весьма прагматичные — бонусы на обслуживание. Например, Инвестторгбанк открывает новогодним вкладчикам пластиковые карты с бесплатным годовым обслуживанием. «Такие маркетинговые акции способствуют привлечению клиентов, — отмечает Сергей Гусаров. — Вместе с тем их значение не стоит переоценивать. Подарки, призы и прочие бонусы могут играть лишь вспомогательную роль».
Камень, ножницы, бумага
Зато одну из основных ролей играет другой вопрос — кто кого переборет, слон или кит? В нашем случае — что окажется выше: процентные ставки по банковским вкладам или уровень инфляции? Вопрос, как сказал бы вождь мирового пролетариата, архиважный для России, где традиционно рассматривают вклады в банке не столько как средство обогатиться, сколько в качестве способа защитить свои сбережения от обесценивания. И при ответе на него оценки банкиров существенно разошлись.
«Доходы по многим видам вкладов в нашем банке перекрывают ожидаемые потери от инфляции в среднесрочной перспективе», — говорит Евгений Лузин. «С учетом тенденции роста процентных ставок по вкладам возможность их превышения уровня инфляции не исключена», — осторожно констатирует Мария Воронина. «Нет. С моей точки зрения, это практически невозможно», — однозначно отрицает такую вероятность Евгений Пен. А Сергей Гусаров дал безупречный по сочетанию честности и дипломатичности ответ: «После последнего повышения ставок по депозитам их средний размер уже находится выше уровня инфляции в России».
Действительно, находится. Средние ставки по депозитам подтягиваются к уровню 12% годовых, а инфляция с начала года составила около 11%. Проблема в том, что, судя по всему, до конца года уровень инфляции изрядно подрастет. О правительственном прогнозе в 8% давно забыли, теперь «оставили» и прогноз в 10,5%. Эксперты Центробанка и Министерства экономического развития и торговли склоняются к цифре в 12%, а пессимисты из числа независимых аналитиков говорят о 14—15%. Так что, скорее всего, уровень процентных ставок по депозитам и уровень инфляции придут к финишу ноздря в ноздрю. Кстати, с 1991 года уровень ставок по вкладам лишь один раз на чуть-чуть превысил уровень инфляции — в 2006 году.
Таблица 1. Наиболее интересные варианты депозитов на российском рынке осенью 2008 года
Банк |
Депозит |
Доходность (%) |
Инвесткапиталбанк |
Нам 15 — вам 15 |
До 15 в рублях |
Славянский банк |
Золотая осень |
До 13,5 в рублях |
Банк проектного финансирования |
Проект «Осень» |
До 15,1 в рублях |
Восточный экспресс банк |
Рантье |
До 9,39 в $ |
«Советский» |
Евровклад |
До 12 в евро |
Банк жилищного финансирования |
Искренне ваш |
До 12 в рублях |
«Зенит» |
777 |
До 12 в рублях |
Источник: данные банков. |
Катехизис для вкладчика
1. Убедитесь, что банк, которому вы намерены доверить свои деньги, входит в Систему страхования вкладов.
2. Выбирайте наиболее выгодные депозиты, но не гонитесь за самым выгодным: возможно, предлагающий его банк отчаянно нуждается в деньгах.
3. Не кладите все яйца в одну корзину: открывайте депозиты в размерах, покрываемых страховым возмещением.
4. Осторожно относитесь к инвестиционным и индексируемым депозитам: фондовый рынок по-прежнему трясет.
5. Используйте выгоды сезонных предложений.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.