Зарубежная русскоязычная литература. «Русская премия» определила лауреатов
8 апреля в московском Центральном доме литераторов прошла третья церемония награждения победителей литературного конкурса «Русская премия», которая ежегодно присуждается писателям Прибалтики и СНГ (кроме России), пишущим на русском языке.
«Русская премия», единственная российская премия для русскоязычных писателей стран ближнего зарубежья, поддерживается Фондом первого президента России Бориса Ельцина, и главная ее цель, по словам организаторов, содействовать сохранению и популяризации русского языка. Писатель Чингиз Айтматов возглавляет жюри, состоящее из восьми человек, в числе которых лингвист Кристин Местрей, писатели Шамгиат Абдулаев и Андрей Курков.
Последнего я попросила рассказать об особенностях зарубежной русскоязычной прозы.
«Конечно, есть своеобразие, потому что язык — это отражение культуры, отражений реальности, — говорит Андрей Курков. — И вот как бы русский язык отражает нерусскую реальность — в этом всегда есть какой-то интересный элемент сюрприза. Мне кажется, что в зарубежной русскоязычной прозе осталась та романтика, которая ушла из современной российской прозы. Во всех прозаических произведениях наших лауреатов и кандидатов есть очень много полутонов, есть очень много нежности, языковой нежности, выраженной через отношение автора».
Награждение традиционно началось с номинации «Поэзия». Третье место в этой номинации занял Дмитрий Строцев, поэт из Белоруссии. В номинации «Малая проза» второе место досталось Елене Скульской, живущей в Эстонии: «Русская культура — это моя родина, и русский язык — это моя родина. А географически я живу в Таллине, я там родилась. Но я думаю, что для русской культуры и для писателя, которые пишет по-русски, это ведь не имеет принципиального значения — где он живет. Мои эстонские коллеги в смысле ощущения себя чужими, эмигрантами, живут так же, как я, потому что поэт не нужен. Прозаик фактически тоже не нужен, но это все равно: он не нужен здесь, он не нужен там», — говорит Елена Скульская.
Победителем в номинации «Крупная проза» стал Владимир Лорченков из Молдавии, роман «Там город золотой». Я попросила его сказать несколько слов о книге: «Формально это книга о миграции. Нас 4 миллиона, 1 миллион — на заработках. Нелегальная миграция — это проблема, это трагедия, на самом деле. Сотни тысяч детей живут в неполных семьях, без родителей. Но это — веселый сюжет, как молдаване пытаются попасть в Италию. Я вообще стараюсь лихо расправляться с большинством своих героев. Опять же это весело, это читательская вежливость. Мне неловко, если человек потратит 200 рублей просто для того, чтобы узнать, что я думаю, по поводу вечных тем. Мне его надо развлечь. А на самом деле это книга о мечте, о том, как мы за ней гонимся, а на самом деле она рядом с нами всегда», — говорит Владимир Лорченков.
«Русская премия», весьма скромная в денежном отношении, все же может считаться сбывшейся мечтой, во всяком случае, для тех писателей, кто не попал в списки «Большой книги» и «Русского букера».
Источник: www.svobodanews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.