Рост российского рынка акций поддержал оптимизм мировых площадок

Российский фондовый рынок в пятницу открылся ростом на позитивном внешнем фоне, повышательная динамика по широкому спектру наиболее ликвидных акций сохранялась и в течение дня.

Наибольшим спросом снова пользовались акции металлургических компаний: «Северсталь» (+17,76%), НЛМК (+9,5%), ТМК (+8,15%), ММК (+7,9%), ГМК «Норильский Никель» (+5,35%). Причину эксперты видят в недооцененности бумаг этого сектора.

Среди нефтяных «фишек» лучшую динамику показали «префы» «Татнефти» (+7,97%). Акции «Сургутнефтегаза», «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», «Газпрома» прибавили 4,2%, 1,85%, 1,97%, 0,65% соответственно. Скорректировались бумаги банковского сектора: ВТБ (+2,69%), Сбербанк (+2,15%).

Оптимизм игроков не смогло нарушить даже локальное снижение цен на нефть. Мартовские фьючерсы на смесь марки Brent торгуются уже на уровне 44.601 долл. за баррель, марки Light – 39.01 долл. за баррель. Однако рынки на это никак не отреагировали.

Уверенности отечественным инвесторам придавали положительное открытие европейских площадок и стабильность курса рубля. Стоимость бивалютной корзины на сегодняшних торгах составила 40,96 рубля, а курс рубля отдалился от верхней границы коридора, установленного Центробанком России на уровне 41 рубль. Курс рубля к доллару США, установленный ЦБ на завтра, составил 36,38 руб./долл.

Оборот торгов на Фондовой бирже ММВБ на 13.00 мск. составлял 30 407.6 млн руб. Индекс ММВБ в течение колебался в коридоре 630-643 пункта, а за час до закрытия торгов находился на уровне 644.43 пункта (+3.41%). Индекс РТС к 17.50 мск. вырос на 1,41% и составил 520,38 пункта.

Европейские индексы в это же время также находились в уверенном плюсе: лондонский FTSE вырос на 2,054%, немецкий DAX — на ,27%), французский CAC 40 — на 2,02%.

Публикация пакета макроэкономической статистики по рынку труда в США, которая должна была стать главным событием недели, не принесла неожиданностей. Безработица в США в январе увеличилась до 7.6% против прогнозируемых 7.5%. Число рабочих мест в январе упало на 598 тыс. при ожиданиях снижения на 540 тыс.

Несмотря на то, что данные оказались ниже прогнозов, торги в США открылись с «гэпом» вверх. На 17.50 мск. индекс Dow Jones увеличился на 1,584%, Nasdaq Composite — на 1,645%, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,520%. По мнению Станислава Клещева (ВТБ-24), «спекулятивный интерес, вероятно, уже начал смещаться от сегодняшней статистики в пользу новых решений по спасению банковской системы и стимулированию экономики США, принятие которых ожидается на следующей неделе».

В основную сессию на FORTS на 17.30 мск. фьючерс на индекс РТС вырос на 1,66% и составил 51 780 пунктов. Фьючерсы на акции «Газпрома» снизились на 0,60%, на акции «ЛУКОЙЛа» и «Сбербанка», напротив, повысились на 1,39% и 0,46% соответственно.

Курс пары евро/доллар к настоящему времени установился на уровне 1,286.

Главным событием предстоящей недели эксперты считают оглашение нового плана спасения американской экономики.

«Определяя горизонты следующей недели, можно выделить основное событие, которое способно определить краткосрочный тренд – это программа, которая будет озвучена Т.Гайтнером, — отмечает Наталья Лесина (ГК «Алор»). — Мировые фондовые площадки и российский рынок в том числе отдохнут от макростатистики, выходов которой ожидается совсем немного. Из значимой статистики стоит выделить данные по торговому балансу и дефициту/профициту США, которые будут опубликованы 11 февраля. Снижение активности на валютном рынке может вызвать очередной переток средств на фондовый рынок. Есть риск очередного снижения рублёвой ликвидности, чему может способствовать возврат кредитными организациями средств, привлечённых у ЦБ, но основной период возврата придётся на вторую половину февраля». По мнению Н.Лесиной, интерес инвесторов переместится на бумаги банковского сектора, тогда как нефтяные «фишки» останутся в тени.

Алексей Суров, старший трейдер по акциям банка «Зенит» считает, что «увидев на примере "Северстали", как ведут себя недооцененные акции, инвесторы могут обратить внимание на схожие бумаги. Например, сейчас, на мой взгляд, подобная картина наблюдается в акциях телекоммуникационных компаний. Оценка находится на уровне 1998 года. Логично предположить, что в какое-то время, если не будет глобальных потрясений, а ситуация сохранит status-quo, такие недооцененные активы привлекут внимание инвесторов, и эти бумаги, на мой взгляд, должны вести себя лучше рынка».



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом