Негатив мировых фондовых рынков не обошел Россию

Торги на российских площадках начались сегодня при крайне негативном внешнем фоне – тревожная ситуация в банковском секторе Америки, падающая Европа, отторговавшаяся в минусе Азия. Однако ощутимую поддержку нашему рынку оказывают сохраняющиеся высокие цены на нефть (фьючерсы на нефть Light, Sweet Crude торгуются 92,09 долл. за баррель, Brent – 91,36 долл. за баррель) и золото.

С самого утра российские бумаги показали рост, но уже к обеду ситуация изменилась. По всему спектру наиболее ликвидных бумаг наблюдалась коррекция. В итоге большинство «голубых фишек» переместились в «красную зону»: Газпром нефть (-2,25%), ВТБ (-1,81%), Роснефть (-0,90%), Сургутнефтегаз (-0,95%), Норникель (-1,81%), ЛУКОЙЛ (-0,65%), Газпром (-0,95%), РАО ЕЭС (-0,35%).

Лучше рынка выглядели только акции Сбербанка (+0,68%).

В итоге индекс РТС упал на 0.42% и к закрытию составил 2329.82 пунктов, индекс ММВБ – на 0.51% и составил 1 921.38 пунктов.

Вообще день был полон отрицательных известий. Главной новостью дня стал выход отчетности одного из главных банков США – Citigroup Inc. Результаты оказались плачевными – чистый убыток в четвертом квартале 2007 года составил $9,83 миллиарда. Безусловно, это не могло не вызвать пессимистичных настроений на финансовых мировых рынках.

Плюс ко всему, в 16.30 мск вышли статданные из Америки – цены производителей в США в декабре снизились на 0.1% (ожидался рост на 0.2%); розничные продажи упали на 0,4%.

«В ближайшее время все будет зависеть от американцев, - отмечает Андрей Медник, начальник отдела операций на рынке акций компании "Мегатрастойл". - Поскольку Штаты падают уже давно и прилично, должен произойти отскок, возможно на это повлияют не инфляционные данные по PPI и CPI или позитивная отчетность. Если это произойдет, то мы пробьем свои хаи по Индексу и пойдем выше процентов на 10-15. В противном случае, если этого не случится, и вторая волна падения Америки начнется без отскока, мы пойдем вслед за ними. Конечно, хуже заокеанских индексов мы смотреться не станем, но снижаться будем параллельно».

«Скорее всего, коррекция продлится один-два дня, после чего на фоне позитивных политических и экономических факторов в России покупки на рынке возобновятся, - считает Алексей Соколов, к.э.н., заместитель начальника управления продаж на финансовых рынках «НОМОС-БАНКА». - Лидерами грядущего роста выступят нефтегазовый и металлургический сектора. В качестве основных факторов локальных движений следует отслеживать макроэкономическую статистику США. В целом, рынок ждет решения январского заседания ФРС, большой волатильности до этого не будет. Однако мы ждем очередной волны фиксации прибыли после опубликования этого решения».

Александр Осин, ведущий аналитик УК «Финам Менеджмент», полагает, что «в случае если макроэкономические данные, прежде всего – по экономике США, которые выйдут в ближайшие недели, не разочаруют инвесторов, цены бумаг компаний российского энергетического сектора, возможно, заметно выровняют темпы роста по сравнению с котировками широкого рынка.

Несмотря на накопленную российскими акциями в последние дни определенную техническую «перекупленность», учитывая весьма благоприятную ситуацию на внутреннем денежном рынке, потенциал роста фондового рынка РФ в перспективе ближайших недель сохраняется».

По состоянию на 17-55 мск индекс Dow Jones упал на 0.72%, S&P – на 1.08%, Nasdaq – на 1.04%.



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом