Инвестиции в золото: металл или акции
Автор: Дмитрии Балковский
Что рискованнее – инвестировать в драгоценные металлы и другие ресурсы или в акции компаний, которые их производят?
На этот вопрос нам поможет ответить профессор Американского Университета в Болгарии (The American University in Bulgaria) Красимир Петров(Krassimir Petrov).
Стереотип представлять физические металлы в качестве бедных родственников «гламурных» бумажных активов уже многие годы господствует в инвестиционной среде, но не подтверждается практикой.
Большинство инвестиционных аналитиков прохладно относятся к инвестициям в физические металлы. Акций геологоразведочных компаний «юниоров» вызывают куда больше восторга. Тем не менее, у драгоценных металлов есть и стойкие защитники, такие как, например, Теодор Батлер (TheodoreButler) – самый известный эксперт по серебру или Джим Роджерс (JimRogers) – бывший партнер Сороса и некоторые другие.
Дело в том, что акции всегда несут больше рисков, чем драгоценные металлы. Профессор Петров дает этому двенадцать причин:
1. Детальный анализ компаний. Инвестиции в акции требуют времени и аналитических знаний. В случае с золотодобывающими компаниями вам потребуется понимание нюансов работы горнодобывающей отрасли и технические знания. Вы готовы просматривать сотни квартальных и годовых отчетов и решать, какими резервами обладают эти компании и какова структура их себестоимости?
2. Хеджирование. Многие золотодобывающие компании научились страховать риски от падения цен на золото в течение длительного медвежьего рынка желтого металла, это позволяло им увеличивать прибыли. В ситуации бычьего рынка положение меняется, и короткие позиции могут стать причиной значительных убытков. Многие компании прекратили хеджирование цен, но необходимо убедиться, что это произошло и в компании, акции которой вы держите.
3. Незакрытые короткие продажи. Понимание сути этого скользкого приема необходимо, если Вы хотите торговать на бирже. Этот прием используется, когда хедж фонды и другие крупные спекулянты занимают короткую позицию на акцию без взятия ее взаймы. В этом отличие от обычной короткой позиции. Незакрытые короткие продажи выгодны, но не для мелких инвесторов. Вы практически беззащитны.
4. Национализация. Она очень популярна во многих частях света. Правительство отбирает собственность компании, ее акции стремительно падают, и вы в убытке. Этот риск тоже не страхуется.
5. Правительство принудительно меняет условия контракта. Когда высокорентабельная индустрия или компания попадают в поле зрения правительства страны третьего мира, оно часто пересматривает условия контракта на пользование национальными недрами. Прямая национализация может разрушить компанию, поэтому повышение налогов и сборов это более предпочтительный путь. Опять потери для Вас.
6. Высокие налоги. Еще один способ для правительства сорвать куш. Оно просто повышает налог на прибыль или устанавливает налог на «чрезмерную прибыль».
7. Производственные риски. Горнорудное производство несет в себе массу рисков, включая землетрясения и наводнения. Такие события могут отбросить продуктивно работающую шахту на месяцы назад. И, конечно, повлиять на цену акций.
8. Управленческие риски. Они есть у каждой компании, например, некомпетентность и мошенничество директоров. В горнодобывающей индустрии есть также специфические риски, относящиеся только к ней. Достаточно вспомнить канадскую компанию Bre-X., которая прогремела на весь мир в конце 90-х. Выяснилось, что главный геолог компании изменил результаты анализов минералов из предполагаемого месторождения в Индонезии. По его «оценкам», месторождение содержало золота больше, чем любое другое в истории. Последствия для инвесторов понятны.
9. Эмиссия дополнительных акций. Инвестиционные банкиры любят такие игры и хорошо на них зарабатывают. Такие эмиссии происходят тогда, когда кредиторы конвертируют часть долга компании в акции и тем самым «разбавляют» их пул. Такие действия ведут к снижению уровня дохода на акцию и зачастую являются причиной массовых продаж ценных бумаг компании.
10. Зависимость от цен на ресурс. Это самый известный риск. Если цена ресурса увеличивается на 10%, то прибыль компании растет в пропорции, например, на 30%. Но тот же процесс происходит, если цена на ресурс падает. Убытки тоже пропорциональны падению цен на ресурс.
11. Увеличение стоимости производства. Инфляция заставляет расти цены на ресурсы, что хорошо для инвесторов. Но одновременно растет и стоимость производства. Ресурсодобывающие компании продолжают нести значительные потери из-за стремительно растущих производственных расходов. Во многих случаях себестоимость растет быстрее, чем выручка. Прибыль также серьезно страдает.
12. Манипуляции с ценами. Это особенно актуально для «политических» ресурсов, таких как нефть и золото. Чиновники часто этим занимаются. Низкие цены хороши для потребителей и политиков, но вредят инвесторам. Это тоже неизбежный риск.
Короче говоря, физический металл безопаснее акций. Если акции рискованней, то стоит ли рисковать? Ветераны ресурсного рынка Джим Роджерс и Марк Фабер (MarkFaber) в своих книгах утверждают, что на длительных отрезках времени ресурсные акции приносят меньший доход, чем сами ресурсы.
А как насчет широкого портфеля золотых акций, тщательно диверсифицированного согласно портфельной теории инвестиций? Это тоже не выход, так как такому портфелю будут угрожать все вышеперечисленные риски.
В заключение можно сказать, что, несмотря на то, что вложения в металл менее рискованны, чем в золотые акции акций избегать не следует. Более высокий риск предполагает более высокую ожидаемую доходность. В 70-е многие золотые акции в 5-10 раз превосходили металл по доходности. Однако следует осознавать, что более высокая ожидаемая доходность не обязательно превратиться в доходность действительную. Отсюда два вывода:
1. Держите большую часть своего портфеля в физическом металле.
2. Тщательно выбирайте тех, кто выбирает для вас акции.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.