Нефть и зерно дорожают, несмотря на спад в экономике США и ЕС
Мировые цены на нефть и пшеницу превысили исторические максимумы. И если рост спроса на нефть, по некоторым прогнозам, будет в 2008 году меньшим, чем в 2007, то замедления темпов роста спроса на зерно пока не предвидится.
На долю Соединенных Штатов и Европейского союза, вместе взятых, приходится более 40% общемирового потребления нефти. И в США, и в Европе темпы роста экономики резко замедляются, но цены на нефть это пока не останавливает. Даже на фоне всех прогнозов о том, что темпы роста мирового спроса на неё в 2008 году явно замедлятся. А на все крупнейшие развивающиеся не-нефтяные страны – такие как Китай, Индия или Бразилия - даже вместе взятые, приходится чуть более четверти общемирового спроса на нефть.
Тем не менее, цены на этой неделе впервые превысили 103 доллара за баррель. Исторически самой дорогой до сих пор, в пересчете на нынешние цены, который проводили эксперты Международного энергетического агентства, считалась нефть в апреле 1980 года – через год после революции в Иране и за полгода до ирано-иракской войны. Тогда один баррель нефти стоил, в многолетнем пересчете, 101,7 доллара.
Однако уже к 1986 году цены на нефть снизились в 5 раз – до 20 долларов – и оставались примерно на этом уровне в течение 10-12 лет подряд. А в середине декабря 1998 года, спустя четыре месяца после дефолта в России, один баррель нефти стоил менее 11 долларов. За минувшие с тех пор 9 лет нефть подорожала почти в 10 раз.
Спекулятивная составляющая
Никто из участников мирового нефтяного рынка не представляет сегодня, в какую сторону будут меняться цены на нее в ближайшее время, полагает директор Института мировой экономики в Килле (Германия) Гернот Клеппер. С одной стороны, рост мировой экономики существенно замедлился, и, по логике, цены должны снижаться. С другой стороны, рынок реагирует на любые события в нефтедобывающих странах – будь то вторжение турецких войск в Северный Ирак, очередные заявления руководства Венесуэлы или конфликты в Нигерии.
Однако все более значимым фактором на нефтяном рынке, считает Гернот Клеппер, становятся действия многих инвесторов, которые исходят из того, что цены на нефть будут только повышаться и дальше: «Но рост мировой экономики уже существенно замедлился, и в такой ситуации нельзя рассчитывать, что цены на нефть, как и в последние два года, будут идти только вверх».
Пока – так и происходит. Однако старший аналитик по нефти и газу инвестиционной компании Oppenheimer в Нью-Йорке Фэйдел Гейт полагает, что примерно 40% текущей мировой цены на нефть приходится исключительно на спекулятивную её составляющую. Всего полгода назад один баррель нефти стоил 60 долларов, а сегодня – уже больше 100. Но ведь за это время в балансе спроса и предложения на мировом рынке нефти ничего кардинально не изменилось - более того, спрос даже немного сократился. Большинство американских нефтеперерабатывающих заводов сокращают ныне объемы производства, так как сокращается спрос.
Не произошло за это время каких-то резких перемен и в геополитике. Значит, продолжает Фэйдел Гейт, были какие-то другие причины, почему цены на нефть выросли почти вдвое. «И эти причины, на мой взгляд, - расширение объемов спекулятивных операций».
Есть такое понятие на финансовых рынках - margin requirements - гарантийные требования. Это минимальные суммы, которые необходимо внести сразу при покупке тех или иных финансовых инструментов. Например, если вы захотите купить одну акцию корпорации IBM, которая стоит, скажем, 100 долларов, вы должны сразу внести половину её стоимости, 50 долларов. Это и есть margin requirements.
«А в нефтяном бизнесе, - поясняет Гейт - при текущей стоимости продукта более 100 долларов с вас сразу потребуют только 6 долларов!.. А теперь представьте: если на товарном рынке применить те же правила, которые действуют на рынке акций, если за нефтяной фьючерс надо будет сразу платить тоже 50%, это резко сократит финансовые возможности спекулянтов».
Два месяца назад, признается Фэйдел Гейтс, ему довелось выступать со своими предложениями на специальных слушаниях в американском Сенате. «Знаете, со мной согласились - и сенаторы, и эксперты. Но правительство или не может, или не хочет пока менять действующие правила». С тем, что в текущей цене нефти заложена немалая спекулятивная составляющая, согласны большинство экспертов нефтяного рынка. Однако в том, сколь же она велика, их оценки сильно разнятся: от 10% до 40% и даже больше.
Смена продовольственных предпочтений
Исторический рекорд обновили на этой неделе не только цены на нефть, но и на пшеницу, превысив максимум осени 2007 года. В понедельник на крупнейших зерновых биржах мира рост цен превысил 20% - это самое крупное подорожание пшеницы в течение одного дня за несколько последних десятилетий. А в целом за февраль рост цен на некоторые высококачественные сорта пшеницы составил почти 35% - такого не было в мире с начала 70-ых годов прошлого века. Стремительный рост цен на зерно в последние годы стал одним главных факторов общемирового роста цен на продукты питания.
По прогнозам Международного совета по зерну, в 2008 году общемировой спрос на пшеницу, как и на зерновые в целом, превысит объемы их производства примерно на 1,2%. При этом накопленные в мире запасы зерновых составляют менее 15% от прогнозируемого на 2008 год общемирового спроса на них, а запасы пшеницы – чуть более 18%.
Цены на сельскохозяйственную продукцию в мире с середины 70-ых годов только снижались, и лишь в последние 3-4 года стремительно пошли вверх. Едва ли не главной причиной обычно называют рост спроса в быстро растущих развивающихся странах – Китае и Индии, в первую очередь. Все больше людей в мире могут теперь позволить себе более качественное питание - мясо, яйца, молочные и другие продукты , напоминает сотрудник исследовательского института IFO в Мюнхене Манфред Шепе:
«К тому же во многих странах Азии в последние годы произошла своего рода переориентация: люди теперь все больше покупают тех продуктов, которые традиционно преобладают и в странах Запада. Все это в итоге отражается на ценах на исходное сырье для этих продуктов».
Конечно, рост спроса может замедлиться, если снизятся темпы экономического роста этих стран, добавляет Чад Харт, сотрудник исследовательского Центра сельскохозяйственного развития в городе Эймсе, расположенном Айове, одном из главных сельскохозяйственных штатов США. «Раньше многие западные эксперты были уверены, что нынешнее замедление темпов роста экономики США распространится и на другие страны. Тем не менее, ряд последних прогнозов показывает, что замедление в США почти не отразится на странах Юго-Восточной Азии», - говорит Чад Харт. Тем не менее, для многих компаний из стран Юго-Восточной Азии главным рынком сбыта являются именно США.
В целом мировые цены на зерно выросли за последние пару лет в 2-3 раза, что привело к росту цен не только на многие мучные продукты, но и на мясо или молоко. Помимо спроса в странах Азии, среди причин роста цен на зерновые все чаще называют расширение производства во многих странах мира биотоплива для автотранспорта, которое вырабатывается из сельскохозяйственного сырья - пшеницы, кукурузы, рапса или сахарного тростника.
Сторонники биотоплива, со своей стороны, напоминают: доля исходного сырья в себестоимости многих продуктов питания – совсем незначительна, гораздо больше приходится на логистику, и потому даже значительное подорожание этого сырья не может считаться причиной роста цен на муку или мясо.
Но оценить «вклад» производства биотоплива в рост мировых цен на зерно или мясо-молочные продукты очень непросто, говорит Манфред Шепе, - слишком велики отраслевые различия. «Цены на сахар, например, в отличие от цен на зерно, в целом остаются на прежнем уровне, хотя и сахарная свекла, и сахарный тростник все шире используются для производства биотоплива. Это объясняется избыточным производством сахара во всем мире и, в частности, в Южной Америке».
Причем его объемы, по словам Шёпе, настолько велики, что даже расширение производства биотоплива из этих продуктов не отразилось пока на цене самого сахара. В Европе, например, его производство и вовсе сократили. «Получается, что цены на зерновые за короткое время подскочили на 50-100%, а на сахар - нет. Но в целом эффект влияния производства биотоплива на цены сельскохозяйственного сырья, бесспорно, присутствует».
Это влияние имеет и весомые региональные отличия, поясняет Чад Харт из исследовательского Центра сельскохозяйственного развития в штате Айова, США. Например, в Бразилии биотопливо производят из сахарного тростника. И это может оказывать влияние на цену сахара и продуктов питания, в производстве которых он используется. А в США львиная доля всего биотоплива производится из кукурузы.
В странах Европейского союза биотопливо (прежде всего, биодизель) вырабатывают в основном из масличных растений – рапса, соевых бобов и других. И здесь расширение производства такого топлива может стать одной из причин повышения цен на различные виды растительного масла. «Спрос на биотопливо действительно растет очень быстро, - говорит Чад Харт. - Но вряд ли кто-то сможет оценить, насколько велик в целом «вклад» этого спроса в нынешний рост цен на сельскохозяйственные продукты и продукты питания».
Что касается общемирового спроса на нефть, то, например, Международное энергетическое агентство прогнозирует на 2008 год существенное замедление темпов его роста. Причем эксперты агентства уже дважды за последние три месяца меняли это прогноз в сторону понижения. А вот замедления в ближайшие месяцы темпов роста спроса в мире на основные виды сельскохозяйственного сырья пока не прогнозирует никто. Скорее, наоборот.
Источник: www.svobodanews.ru
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.