Что несет бизнесу снижение НДС

И действующий президент России Владимир Путин, и вероятный его преемник Дмитрий Медведев в последнее время говорят о необходимости снижения ставки налога на добавленную стоимость. При этом кандидат в президенты предлагает вновь подумать, не заменить ли вообще НДС налогом с продаж? В отличие от налогов на доходы, в том или ином виде существовавших веками, налог на добавленную стоимость – относительно недавнее изобретение человечества. Ему всего полвека.

Считается, что придумал НДС в 1954 году сотрудник налогового ведомства Франции Морис Лорэ. Идею нового налога поддержали в Европе сразу и многие: бизнес на всех уровнях сам занимается исчислением налога, а государство получает гарантированный источник доходов практически со всей экономики. В России НДС впервые был введен параллельно со всеобщей либерализацией цен - с 1 января 1992 года. Тогда его ставка составляла 28%. Сегодня базовая ставка НДС в России – 18%, а для федерального бюджета этот налог - треть всех поступлений.

Отношение бизнеса к НДС напрямую зависит от его профиля и формы организации. Для производственных компаний и среднего бизнеса НДС имеет такое же значение, как и налог на прибыль, отмечает сотрудник консалтинговой компании «ЭКОРИС-НЭИ» Михаил Горст. Для малого бизнеса, перешедшего на «упрощенную» систему  налогообложения, текущие ставки ни НДС, ни налога на прибыль, ни единого социального налога (ЕСН) никакого значения не имеют. А, например, для исследовательского или инновационного бизнеса гораздо важнее ЕСН, чем НДС, так как главная статья расходов таких компаний – зарплата работникам. 

Все поступления в виде НДС переводятся в России исключительно в федеральный бюджет, напоминает Михаил Горст, тогда как большая часть налога на прибыль идет в бюджеты регионов: «Если федеральные власти и настроены сейчас на некие популистские меры, они вряд ли станут снижать налог на прибыль. Это подорвет бюджеты регионов, а компенсировать их потери будет сложно». В отличие от региональных бюджетов, сокращение доходов федеральной казны, если снизить ставку НДС, компенсировать проще – за счет налога на добычу полезных ископаемых или экспортных пошлин на энергоносители.

Интересно, что многие страны Центральной и Восточной Европы, недавно вступившие в Европейский Союз, используют эти «ножницы», отмечает сотрудник исследовательского института IFO в Мюнхене Рюдигер Парше: «В этих странах, с одной стороны, относительно высокий НДС - для пополнения казны, а с другой - довольно низкий налог на прибыль, чтобы привлекать иностранный капитал».

От блага до убытков

Нынешняя базовая ставка НДС в России ниже, чем почти во всех странах Европы. И его дальнейшее снижение – например, до 10-12%, само по себе, для разных видов бизнеса может иметь разное значение.
«Для нас снижение ставки НДС принципиального значения не имеет, - говорит Елена Липатова, аудитор группы торговых компаний в Ульяновске. – Но, если мы станем платить по этому налогу меньше, у нас одновременно увеличатся некоторые доходы, а значит – больше придется платить по налогу на прибыль».

«В налоговой системе любые сосуды – сообщающиеся, - добавляет Андрей Руфанов, директор саратовской торговой компании «Лицей-С». – Опыт показывает, что, если одни налоги снижают, то другие – повышают». Снижение НДС не будет иметь принципиального значения и для сельскохозяйственного бизнеса, так как он – малоприбыльный, говорит Владимир Рыжих, генеральный директор компании «Заволжский» из Ульяновска, специализирующейся на производстве сахарной свеклы. На все товары, которые компания закупает у других, - солярку, удобрения, запчасти, возмещаемый НДС – 18%, а на то, что продает сама – 10%, поясняет Владимир Рыжих: «А так как выручка наша обычно не сильно превышает затраты, получается, что в не самые прибыльные годы снижение НДС на то, что мы закупаем, будет иметь для нашей компании даже отрицательное значение».

Для бизнеса, связанного со строительством и недвижимостью, снижение НДС, наоборот, стало бы благом, считает председатель совета директоров группы строительных компаний «Лепта» из Саратова Яков Стрельцин. По его словам, это, в частности, позволит переводить в разряд «готового» объекта значительно большую долю жилья и продавать его в качестве «зарегистрированного» имущества. «Снижение НДС снимает, с одной стороны, соблазн продавать побольше еще на стадии незавершенного строительства, а с другой стороны, снижает риски для покупателей», - говорит Стрельцин.

Компаниям, которые платят налоги по «упрощенной» системе, ставка НДС, как и налога на прибыль или ЕСН значения не имеет. Однако клиенты могут предпочесть конкурентов, которые НДС платят, чтобы потом предъявить его к возмещению, говорит директор одного из рекламных агентств Пскова Игорь Федотов: «Поэтому для нас не так важно, какой именно будет ставка НДС. Главное – платится ли НДС вообще или нет?».

Среди главных проблем компаний-плательщиков НДС в России – значительное время между уплатой налога и его возмещением из бюджета, а также громоздкая бухгалтерия. Например, небольшая семейная мастерская по производству плетеной мебели в Пскове отказалась от НДС вообще: «Просто устали – и от отчетности, и от того, что деньги, на которые рассчитываешь, все время где-то «зависали», - говорит бухгалтер мастерской Ирина Иванова. – Поэтому и перешли на «упрощенную» систему налогообложения, где все уже «включено».
В странах Европы в последние годы НДС, если и менялся, то - в сторону уменьшения. Единственное исключение – Германия, где в 2007 году базовую ставку, наоборот, повысили с 16% до 19%.

Доходы бюджета, понятно, выросли, однако пострадал сектор потребления - население стало покупать товаров гораздо меньше, отмечает Рюдигер Парше из мюнхенского исследовательского института IFO. К тому же, чтобы избежать высоких расходов, компании – особенно в частном секторе – все чаще теперь расплачиваются друг с другом либо наличными, либо используя какие-то «серые» схемы. «Пока повышение ставки НДС с 16% до 19%  в целом на экономике Германии сказалось, скорее, отрицательно»,- полагает Рюдигер Парше.
В России, по данным Министерства экономического развития и торговли, «собираемость» НДС составляет от 60% до 80% (остальное, видимо, и приходится на «серые» схемы»), тогда как в странах Европы – более 90%.

НДС и налог с продаж

Выступая на прошлой неделе с программной речью в Красноярске, первый вице-премьер и кандидат в президенты России Дмитрий Медведев говорил о том, чтобы «продолжить обсуждение» целесообразности замены НДС в стране налогом с продаж. Кстати, еще несколько лет назад оба этих налога в России существовали параллельно – такого не было ни в одной стране мира, за исключением Канады, хотя и там - со своими особенностями.

Такая замена, возможно, имела бы смысл в плане облегчения бухгалтерской работы, но в плане налогового бремени – скорее, нет, считает аудитор торговых компаний из Ульяновска Елена Липатова: «Налог на прибыль, начисляемый с общего оборота, - более «объемный» налог, чем НДС, которым, по сути, облагается лишь часть прибыли».

Налог с продаж – это просто налог с оборота: компания может работать и сверхубыточно, но огромные суммы в виде этого налога – будь любезен, отдай, соглашается руководитель сельскохозяйственной компании «Заволжский» Владимир Рыжих: «Для нас замена НДС налогом с продаж обернулась бы катастрофой».  

Для бизнеса, работающего по «упрощенной системе» налогообложения, такая замена принесла бы лишь новые затраты, считает директор рекламного агентства из Пскова Игорь Федотов. «Пока мы на «упрощенной» системе, НДС мы не платим. А если его вообще отменят, то, боюсь, налог с продаж платить уже придется. Так что для нас такая замена неприемлема».

Мебельная мастерская из Пскова, перешедшая от НДС к «упрощенной» системе, наоборот, приветствовала бы замену. «У нас такие крошечные обороты, что с налогом с продаж работать было бы проще, чем ранее – с НДС», - говорит бухгалтер этой семейной мастерской Ирина Иванова.
Для строительного бизнеса оптимальным решением стала бы не замена НДС налогом с продаж, а лишь изменение ставки НДС, считает Яков Стрельцин, возглавляющий группу строительных компаний из Саратова. «К налогу на добавленную стоимость бизнес привык, он его понимает. Поэтому оптимальный вариант - простое снижение ставки НДС, а не его полная замена».

В Европе, где и появился впервые налог на добавленную стоимость, на данном этапе замена его налогом с продаж – просто немыслима, считает Рюдигер Парше из мюнхенского института IFO. Хотя налог с продаж и существует давно вместо НДС в таких странах, например, как США или Япония. «В Европе замена одного налога другим сразу усложнила бы товарооборот между странами и вновь создала бы своего рода таможенные границы, - говорит Рюдигер Парше. - В то время как НДС не создает никаких препятствий - как на внутреннем европейском рынке, так и для европейского экспорта в третьи страны».






Источник: www.svobodanews.ru
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
  • управление бюджетом